Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Степан Демура: система готова схлопнуться

ОБЕЗЬЯНКИ В КЮВЕТЕ

Сейчас ситуация в мировой экономике следующая. Система готова практически схлопнуться. Банковская система, потребление, производство. Всё готово сложиться. Причём сложится оно от любого возмущения. Фазовый переход может произойти от любого возмущения.

Это могут быть очередные проблемы в Греции, которые скрываются всячески. Скрываются преступным сговором и правительством Греции и руководством ЕЦБ. Это может быть и Deutsche bank, который невозможно спасти. Там дыра в 50-60 трлн [евро]. Причём об этом я говорил давно, что Deutsche bank труп, банкрот. Сейчас это начало доходить до широкой инвестиционной общественности.

Может быть Китай. Потому что то, что творит Китай… Скажем так, китайцы — это обезьянки. Они копируют. Где-то на Западе кто-то что-то сделал — они это повторяют. Будь то экономическая политика. Будь то копирование образцов технологий. И что же они повторяют в этот раз? У них во главе угла стоит социальная инженерия, социальная стабильность. Социальная стабильность должна обеспечиваться хоть каким-то приемлемым доходом и уровнем жизни для широких слоёв населения.

Последнее время китайцы своей кредитно-денежной политикой, особенно после 2009 года, активно надували пузырь недвижимости. Они донадувались до того, что любой эллиоттчик, который посмотрит на эту формацию, скажет: «Ой, пятёрочка скоро завершается». То есть, импульс скоро завершается. Причём если вы посмотрите на 2015 год, была там небольшая коррекция к росту, то там уже начинались социальные волнения, начали банкротиться достаточно крупные застройщики. Что сделало правительство? Оно начало осуществлять налоговые субсидии, субсидии ипотечных ставок, и т.п. Они снова разогнали этот рынок. Причём, по разным оценкам, рынок недвижимости в Китае ответственен за 20-25% ВВП. Причём по всем законам жанра (с особенностью которого недавно познакомились москвичи, когда в долларах цена упала в 2,5 раза), первой целью краха китайского рынка будет уровень 115.

Грядущий коллапс в Китае

Падение от текущих уровней будет 25%. Что приведёт практически к коллапсу банковской системы, к коллапсу сегмента девелоперов и всего строительного сегмента в Китае.

Но это ещё полбеды. Китай развивает внутренний спрос. Посмотрим на продажи автомобилей в Китае по сравнению с США. Бьют рекорды продажи автомобилей. Это связано с тем, что китайцы понизили вдвое налог на покупку машин с малым объёмом двигателя. Продажи выросли на 300%. Но, когда вы понижаете налоги, вы уменьшаете налогооблагаемую базу. То есть увеличиваете дефицит. Если вы посмотрите на 2008-2009 год, тогда были огромные стимулирующие меры по поддержанию китайской экономики на плаву. Там ещё субсидии правительства, кредитные вливания в экономику. Они тогда составили порядка 40% ВВП.

Сейчас, с начала 2015 года, мы видим, что дефицит китайского правительства увеличился практически в 2 раза больше, чем было во время последнего кризиса.

Паника в Китае

Это может сказать только об одном — насколько напугано китайское руководство, насколько мощнейшие стимулы оно использует. Отношение долга к ВВП в Китае превысило уже 300%. Это при том, что в конце 2014 года маржинальная эффективность долга в Китае стала отрицательной. Вы увеличиваете долговую нагрузку, а экономика отвечает отрицательным ростом. Поэтому, в Китае сейчас, на мой взгляд, абсолютно патовая ситуация.

Когда эта ситуация разыграется? Она может разыграться в любой момент. Но в ближайшие 2-3 месяца я не думаю, что там что-то случится. Потому что у S&P500 ещё есть время и место для роста. Если что-то полетит в Китае, S&P500 полетит вместе с ним.

Что происходит в мире, если глобально посмотреть? Китай всё-таки локомотив мировой экономики. Был ещё один локомотив (Индия), но тот как-то странно слетел в кювет. Китай уже тоже за ним собирается идти.

УПС…

Что мы наблюдаем с «Мировой скоростью обращения денег»? Мы наблюдаем практически ловушку ликвидности. Центральные банки всего мира накачивают экономику и банковскую систему деньгами, долгами новыми, но этот долг имеет отрицательную эффективность. Он растёт значительно быстрее, чем реальный сектор. То есть в реальный сектор практически не поступает. И свою функцию стимулирования конечного потребления и производства не выполняет. Это ситуация во всём мире.

Ситуация в США наиболее хорошо изучена. Потому что есть огромные массивы данных. Посмотрим на мультипликаторы американской банковской системы.

Американская ловушка ликвидности

Как мы видим, несмотря на все старания ФРС и лучших умов мира, экономика берёт своё. Некого уже кредитовать. Потому что все уже закредитованы. А потому все вливания, что делаются в экономику — абсолютно бесполезны. Они туда не доходят. Что мы и видим на банковских мультипликаторах.

А на росте мультипликаторов, или хотя бы на стабильном положении, основывалась так называемая новая экономика. Или постиндустриальное общество. Или ещё называют постинтеллектуальное общество. От отсутствия интеллекта. Которое мы наблюдали. В чём она заключалась? В простой экономике активов, где любой уважающий себя предприниматель занимался повышением капитализации объекта. Чтобы его подороже заложить и получить дополнительный денежный поток из воздуха. Если у вас актив вырос в цене — вы можете его перезаложить, и получите разницу от банка. Потом, правда, наступает момент, когда он перестаёт расти в цене. А проценты надо платить, а деньги все вы уже потратили. И всё летит.

Поэтому со стороны мировой экономики в среднесрочной перспективе (1,5-2 года) никакой помощи ждать не стоит. Даже если вдруг, непонятно как, снимут санкции (вернут доступ российской экономики к международным финансовым рынкам). Даже если она туда вернётся — ей никто не даст. Всем будет не до этого.

Вот такая ситуация. Поэтому я вернусь к своему первоначальному вопросу — и медленного роста не будет, и медленной деградации не будет. А будет, как обычно, — упс.

ВПЕРЁД, К ЗИМБАБВЕ

Социальная деградация — посмотрите на Донбасс и Луганск. А экономическая — примерно такая же.

Ещё раз. Вам придётся вернуть расходы бюджета на уровень начала двухтысячных годов.

Есть ещё один вариант. Не возвращать расходы бюджета, поскольку это практически не то что бы социальный взрыв (у нас население не умеет взрываться, разучилось), — но социальные волнения, непонятки. Запустить печатный станок. Тупо. Помните, с чего начиналась павловская реформа? Шахтёрам хотелось кушать. Напечатали денежек — и понеслось.

И здесь будет то же самое. Набиуллина с таким же успехом может обосновать не необходимость инфляции в 4%, а необходимость выполнения бюджета. А это значит — печатный станок. Монетизация госдолга. Сейчас они начинают, судя по всему, строить очередную пирамиду ГКО. Её в определённый момент придётся спасать. Тупо выкупать все выпуски облигаций. Это просто рубль уходит в небо. Как табор в своё время уходил.

Венесуэла, Зимбабве… Ну, Венесуэла нам не грозит, поскольку там есть какая-то более-менее вменяемая оппозиция, которой доверяет значительная часть населения. Там, возможно, смогут избежать серьёзных социальных последствий. Там уже и папа римский начинает вмешиваться в переговорный процесс. А вот Зимбабве — да. Там инфляция — миллионы процентов в год. Вечный отец народов и тому подобное.

Другого пути просто нет. Вам нужно резать расходы, поскольку поступления бюджета будут постоянно сокращаться. Вам нужно резать расходы и приводить их в соответствие с доходами. Доходы, судя по всему, будут стремиться к уровню начала двухтысячных годов. Соответственно, и расходы должны быть на этом уровне. Или монетизация всего и вся. Чем она заканчивается — мы тоже знаем. 1998 год. Или павловская реформа.

Вот такая неприятная картина вырисовывается лично у меня. Я, конечно, могу ошибаться. Такое редко бывает, но могу ошибаться. Но я не вижу причин для какого-то оптимизма в данной ситуации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *