Российская экономика пока не выздоровела

Несмотря на констатируемые правительством и Центробанком улучшения в экономике, банкиры не верят, что это всерьез и надолго. Очередным мрачным прогнозом поделился глава Альфа-банка Петр Авен, который считает, что в России вновь надувается финансовый пузырь. Многие другие участники рынка тоже пока не испытывают оптимизма, в частности из-за продолжающегося ухудшения качества кредитного портфеля банков.

В России, возможно, вновь надувается финансовый пузырь, потому что при снижении ВВП фондовые индексы выросли в несколько раз, беспокоится президент Альфа-банка Петр Авен. «Это опасная ситуация. Рынок должен отражать ситуацию в экономике»,— предостерег банкир в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Кризис — это разрыв между реальностью и представлением о ней»,— отметил Авен. По его словам, несмотря на позитивные ожидания россиян, не все трудности еще преодолены. К тому же, и западные экономисты говорят о возможных проблемах во втором полугодии. «Тучные годы начала двухтысячных ушли в прошлое»,— уверен Авен.

Банки опять подвели

Вчера на мировом рынке вновь начали говорить о второй волне кризиса. Эти разговоры вызвали прогнозы аналитиков о том, что прибыль французского банка Societe Generale в IV квартале 2009 года будет хуже ожидаемого, потому что ему пришлось списать очередные 1,4 млрд евро «плохих активов». На этих новостях акции кредитного учреждения просели на 4%. Инвесторы ждут, что с похожими проблемами столкнется ряд других международных банков.

Кроме того, Петр Авен рассказал, что объем просроченной задолженности у «Альфа-банка» составляет сейчас 14%. «Это достаточно большая цифра»,— отметил он. При этом он заверил, что топ-менеджеры кредитной организации не получили бонусы за прошлый год. «Бонусы поступают с прибыли. Ее не было в прошлом году, все ушло на создание резервов, поэтому бонусов не было»,— сообщил глава «Альфа-банк».

Банкиры беднеют

Из-за решения английского правительства увеличить налог на бонусы каждый топ-менеджер английского банка будет ежегодно терять около 1 млн фунтов ($1,6 млн), сообщает [Bloomberg] . По оценкам международной аудиторской компании KPMG, решение английского правительства повысить налог на бонусы на 50% к апрелю сделает Лондон самым дорогим городом для людей, годовой доход которых составляет более 1 млн фунтов.

Центральный банк спокоен

Пессимизм главы Альфа-банка резко контрастирует с оптимизмом Центробанка, который в последнее время все больше находит подтверждения в статистике. Так, в конце года глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ситуация в банковском секторе полностью стабилизировалась. Регулятор тогда пообещал, что в начале 2010 года произойдет снижение темпов роста просрочки, а по итогам года рост кредитования будет на уровне 15%. Потом этот позитив нашел отражение в опубликованной за ноябрь статистике банковского сектора. Согласно ей, на 1 декабря по отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность выросла очень незначительно и составила 6,8% по сравнению с 6,6% месяцем ранее. Таким образом, после выхода обзора ЦБ уже можно было с большой долей вероятности предсказать, что по итогам года банки, скорее всего, уложатся в прогноз Банка России, ожидающего не более 7% роста просрочки по итогам 2009 года.

Были и другие отрадные цифры в статистике Банка России. Так, хотя кредитование предприятий выросло совсем незначительно (на 0,3% за месяц), но это хоть и скромное, но все-таки достижение: за октябрь и сентябрь оно падало на 0,5 и 0,7%. С начала года этот показатель кроме ноября был в плюсе только в январе и апреле. Порадовали специалистов в ноябре и показатели по вкладам населения в российских банках, а также средства, привлеченные от организаций. Они выросли на 2,9 и 2,6% соответственно.

Не все так плохо, как будет

Говорить о выздоровлении преждевременно: российская экономика все еще не показывает приемлемых темпов роста, отмечает аналитик компании «Арбат Капитал» Михаил Завараев. При этом эксперт считает, что, так же как и о выздоровлении, рано не говорить и о возникновении нового пузыря на рынке. По словам же эксперта фондового центра «Инфина» Вероники Чекиной, несмотря на то, что за последние два месяца темп роста просроченной задолженности несколько замедлился, качество кредитного портфеля продолжает ухудшаться. «В частности, мы ожидаем возникновения у многих банков проблем по корпоративным ссудам, пролонгированным и реструктуризированным годом ранее, а также ухудшения ситуации по кредитному портфелю физических лиц в случае ускорения темпов роста безработицы. Еще одной серьезной проблемой может стать рост затрат, связанных с обслуживанием непрофильных активов и реализацией „плохих“ залогов»,— говорит она.

Источник: (с) РИА «Новости»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *