Михаил Хазин: сейчас надо затянуть пояса

— Оцените последствия для России после выборов президента США: как может ухудшить взаимоотношения Клинтон, выполнит ли обещания дружбы Трамп?

— Я думаю, если победит Хиллари, то она организует локальные «войнушки» и сильную склоку в России, потому что она сама сказала, что потребует от своей агентуры (то есть от Набиуллиной, Кудрина, Волошина) снять Путина в течение трех месяцев.

Я вижу, что правительство России готовит под это дело массовые выступления трудящихся в конце осени — начале зимы. Но это не «оранжевая революция»! На «оранжевую революцию» выходят с флагом, а под флагом «Долой Путина» никто не выйдет. Поэтому целенаправленно создаются проблемы: повышаются тарифы и налоги, начинается стимулирование ювенальной юстиции и т. п. Плюс к этому, думаю, под зиму будут устраиваться массовые аварии в коммунальной сфере. Для того, чтобы люди начали выходить на улицу. Они выходят, их начинают разгонять, обижать — люди возмущаются. И тогда им будут вбрасываться лозунги: «Это Путин виноват!» То есть не сначала лозунги, а потом люди на улицу, а наоборот: сначала люди на улицу, а потом лозунги. Думаю, что вот это готовится.

Если же победит Трамп, то он будет разговаривать с Путиным, но, как у всех бизнесменов, это будут жесткие переговоры. И у Путина начнутся проблемы, потому что после договоренностей с Трампом надо будет их выполнять, а кто это будет делать? Набиуллина? Шувалов? Дворкович? А они работают на Клинтон!

— Прочитал, что «болезнь» Хиллари Клинтон — это уловка, чтобы она смогла отказаться от участия в выборах по состоянию здоровья. Тогда у Барака Обамы якобы есть шанс остаться президентом США, это позволит не допустить приход к власти Дональда Трампа. Это так?

— Я думаю, что это чисто психосоматика от нервного напряжения.

«У НАС ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ ТОЧНО»

— Что мешает создать и опубликовать альтернативную программу развития страны, под которую создать теневое правительство на общественных началах?

— А смысл какой? Написание нормальной программы, которую можно будет исполнять, стоит от полумиллиона до миллиона долларов. И писать ее должны как минимум несколько десятков человек, потому что нужно разработать отраслевые части. Если отраслей 20, то нужно по крайней мере 40 специалистов в своих областях. Они в стране есть, например по нефтехимии есть у вас в Татарстане. Но я не могу же сказать: напиши-ка мне, дружок, отраслевую программу, плюнув на всю свою текущую работу и потратив на это два месяца! Я им должен предложить за это хотя бы 10 — 20 тысяч долларов. Они могут не взять, но я должен предложить. Вот и считайте: 20 отраслей по 20 тысяч долларов — 400 тысяч долларов вынь да положь сразу… Потом все надо согласовать, написать макроэкономическую часть… Поскольку я писал такие программы, я понимаю, сколько это стоит. Нужно минимум полмиллиона долларов! Кто их должен дать?

— Сегодня Путину пишут отдельные программы Кудрин и Глазьев…

— Глазьев не пишет, если только Столыпинский клуб. А у Кудрина, конечно, на это деньги есть. Но мы и так знаем, что он напишет! Зачем ему писать: взял программу 90-х годов — и все. А что касается Столыпинского клуба, то я не знаю, кто там пишет. Меня не позвали.

— Глазьев уже несколько раз обнародовал стратегические программы.

— Но это не программы действия для правительства. Еще не забудьте — у него нет реальной информации о состоянии дел в экономике. В Великобритании теневое правительство имеет такой же доступ к документам, что и реальное, причем в режиме реального времени. А у нас получить информацию — это нереально! Я помню, как мы в 1997 году выколачивали информацию из казначейства, а оно категорически отказывалось давать президенту страны информацию о своих счетах. Они говорили: пускай президент лично на встрече с министром финансов запросит эту информацию, и мы ему лично на бумажке дадим. Но, как понимаете, президент в их бумажках не поймет ни бельмеса…

— Откуда все-таки Путину мобилизовать новую элиту?

— Не знаю. Хотелось бы надеяться, что они ищут.

— Кто будет вычислять этих людей?

— Это делается по рекомендации.

— Какие основные критерии должны быть для отбора этих людей — неподкупность, интеллект?

— Неподкупность всегда условна… 10 процентов людей берут всегда, даже под страхом отрубания руки, 10 процентов не берут никогда, а остальные 80 процентов — как все. Просто нужны люди, которые понимали бы, что есть цели и задачи, которые важнее, чем все остальное.

— Для этого нужна идеология!

— Да-да, патриотизм, правильная политэкономическая идеология.

— Чего нам ждать в 2017 году — в стране и мире?

— Будет продолжение того же самого: рост налогов, экономический спад, сокращение доходов населения.

— Большая война будет?

— Нет. У нас войны не будет точно. Если придет Клинтон, она может устроить большую войну на Украине. И в мире будет много-много небольших войн, в том числе, возможно, в Восточной Европе.

— В завершение вопрос о вашем конфликте с Доренко. Почему вам отказали на радиостанции «Говорит Москва»?

— Ему сказали, что если будет произнесено хоть одно слово о фальсификации выборов, то он вылетит с поста главного редактора немедленно. Я знал, что ему это сказали. Это сказали всем. А я вел там авторскую колонку, а если она авторская, то я сам знаю, что мне говорить. Соглашаться на запрет каких-то тем — это значит, будут запрещать и потом. А у меня позиция однозначная: или я веду свою авторскую передачу, как считаю нужным, или не веду вообще.

— Доренко себя по-хамски повел в этой ситуации?

— Не очень. Это было не столько хамство, сколько истерика по поводу себя самого. А что ему оставалось делать?!

— Вы больше не ходили туда?

— Нет. Но если Доренко правильно извинится, то может быть. Пусть публично об этом скажет.

— Михаил Леонидович, спасибо за откровенный разговор.

Читайте также:

комментария 4

  1. kostik1:

    Затянуть пояса на шее?

  2. Владимир:

    Из текста :»задачи, которые сегодня стоят перед Путиным совпадают с задачами росс.общества — нам нужна модернизация. А задача бюрократи, т.е.
    Единой России», правительства и части местных элит — любой ценой модернизацию не допустить».
    — Хоспадя, ну что за бред эта хазинщина! НЕ НУЖНА ПУтину никакая модернизация! Опять чушь несёт хазин про то,что мол, царь то у нас хороший, это
    бояре плохие.

  3. Хазин ты не прав:

    Хитрый малый, так и рвется в кремлеботы.Хочет товарищ напоследок к кормушке присосаться. Глупо.Поздно. Если раньше не взяли, то сейчас тем более не возьмут.

  4. о:

    Все правильно говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *