Михаил Хазин: сейчас надо затянуть пояса

«ЦЕНТРОБАНК ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО СТИМУЛИРУЕТ ВЫВОД КАПИТАЛА»

— Для модернизационного скачка нужен капитал. Где его взять?

— В России дикая недомонетизация! В той базовой экономической программе, которую я написал и для «Гражданской платформы», и для «Родины», это четко описано: если бы в нашей стране нормально работала экономика, то есть если бы доля реального сектора резко увеличилась, если бы проходили рублевые платежи, то можно было бы реально обеспечивать вполне нормальный рост за счет восстановления рубля как инвестиционной валюты. При этом, разумеется, рублей понадобится больше. Чтобы обеспечить безинфляционный рост российской экономики за счет эмиссии, мы можем без инфляции обеспечить 5 — 10 лет с темпами роста в 7 — 10 процентов. Просто за счет того, что мы будем увеличивать сферу оборота рубля, создавать институты развития и за счет эмиссии их наполнять.

Приведу еще один пример. В 1995 году я написал программу восстановления сбережений (утраченных усилиями Гайдара — Чубайса) для правительства, и там схема была такая: создаются акционерные общества, владельцами которых являются владельцы сбережений. Уставной капитал пополняется в течение 10 лет за счет эмиссии, а акционерные общества на эти деньги должны создавать новые предприятия. Таким образом, нет кредитной нагрузки. В силу того, что предприятия строят на эмиссионные деньги, эти 10 лет все доходы от деятельности они отдают гражданам в виде дивидендов. И все контракты, все доходы, бюджет должны быть в открытом доступе для акционеров, а акционеры — это 100 миллионов человек. А когда капитализация предприятий становится сравнимой с утраченными сбережениями, то нужно разрешить эти акции продавать.

Так вот в процессе мы обнаружили, что в результате такой эмиссии у нас происходит не инфляция, а дефляция, поскольку сфера оборота рубля растет быстрее, чем мы печатаем деньги. То есть дополнительная эмиссия повышает оборот рубля для этих предприятий.

— То есть, получается, правильно делают, что деньги втихаря печатают? Для модернизации нужно включить печатный станок?

— Надо понять одну простую вещь: если вы сегодня дадите человеку денег, он не будет их вкладывать ни в какую модернизацию, а купит валюту. По этой причине надо ввести ограничения на валютно-обменные операции. Теоретически все для этого есть, а практически есть статья МВФ, которая запрещает ужесточать валютные обменные операции, и Центробанк из штанов выпрыгивает, чтобы выполнить эти указания. Открою вам страшную тайну: поскольку в 2014 году ФРС США остановила эмиссию для транснациональных банков, они стали страдать от потери ликвидности и по этой причине сегодня раскулачивают тех, у кого есть «заначки». То есть вывод капитала из России — это целенаправленная политика Центробанка по указанию внешних сил, они целенаправленно стимулируют вывод капитала. Мы потеряли около 200 миллиардов долларов с 2014 года. Китай потерял около триллиона, сегодня взялись за Великобританию (через «панамское досье» пытаются вытащить деньги из британских офшоров).

«НАДО ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА…»

— Как вы считаете, что нужно делать нам, людям среднего поколения, у которых нет миллиардов и которые хотят, чтобы в нашей стране начались реальные дела по улучшению жизни людей, а не имитация деятельности?

— Сейчас надо затянуть пояса, держаться за работу, понимать, что спад экономики будет еще несколько лет. Даже если мы начнем новую экономическую политику, результат она даст не раньше, чем через полтора-два года.

— Дефолт возможен? Люди уже успели кое-что накопить на банковских счетах…

— Дефолта пока не будет. Может быть, будут неприятности из-за того, что у каких-то банков отберут лицензию, поэтому надо раскидывать деньги по банкам, чтобы не было превышения гарантированной государством суммы компенсации. Ни в коем случае не надо пытаться какими-то операциями нажить себе капитал, потому что для рядового обыватели все эти попытки сегодня обернутся потерей денег. Думаю, что до Нового года будет еще одна девальвация. Потому что надо бюджет балансировать.

— Сильная девальвация?

— Это невозможно предсказать! Я же экономист, специалист по денежно-кредитной политике, поэтому я могу сказать, как было бы действовать логично. Но я не знаю, чем руководствуется Набиуллина.

«ЕСЛИ ПУТИН НАЧНЕТ ЗАХВАТЫВАТЬ РЕАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ, ТО ОН ВЫРВЕТСЯ»

— Есть несколько вопросов о выборах президента в 2018 году.

— Давайте сначала доживем… Если Путин сдастся, то все будет решать правительство, которое, скорее всего, скажет: «Владимир Владимирович, с Западом отношения сложные, поэтому вам лучше уйти, а мы обещаем, что трогать вас не будем, если Запад не будет слишком на этом настаивать». Рано или поздно ему начнут давать по рукам. Если же Путин начнет захватывать реальную власть, то он вырвется. Если вырвется, то есть шанс.

— Он в одиночку прорывается или у него есть рядом верные «чекисты»?

— Ряд «чекистов» уже давно окоммерциализировались полностью… Конечно, если он сейчас скажет: «Ребята, вы мне нужны», — знаете, сколько к нему ломанется!

— Но воли Путину не занимать! Как вы оцениваете, что стоит за атакой, к примеру, на Бельянинова и Иванова?

— Есть гипотеза, что это отставка тех людей, которые слишком активно играли в коммерческие игры с либеральной командой.

— В заговор против Путина вы не верите?

— Нет. Заговор такой — пассивный. Как вы считаете, итоги выборов — это заговор против Путина? Нет, это не заговор, это естественная защита бюрократической машины. А Иванов в этом смысле — абсолютный бюрократ.

— Деньги Захарченко — это не на майдан было собрано?

— Я думаю, что это чей-то общак. Вы думаете, что в Москве такая одна квартира с деньгами? Другое дело, что те, кому они принадлежат, будут сильно недовольны… Но то, что такие деньги были конфискованы и предъявлены обществу, — это серьезный показатель того, что что-то меняется. Уровень политического противостояния очень сильно растет. Другое дело, что пользы от этого для обывателя не будет. Пока. Сначала должен произойти прорыв, и если он закончится победой модернизационных сил, то через год-полтора можно будет ожидать улучшения.

— Володин может оказаться преемником Путина?

— В нашей стране с поста председателя парламента никто никогда не продвигался. Поэтому я думаю, что Володин не очень рвался на эту должность. Но ему сказали: раз это ты организовал такие результаты выборов, вот иди и разбирайся…

«ХИЛЛАРИ ПОТРЕБУЕТ СНЯТЬ ПУТИНА В ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ»

— Выборы президента США можно назвать событием года?

— Да, конечно. Я исхожу из того, что там голосование идет не за демократов или республиканцев, а выбор такой: либо спасаем мировую банковскую систему, либо экономику США за счет мировой банковской системы. Выборы 2014 года (в Палату представителей США — прим. ред.) показали, что народ США целиком за спасение своей экономики, за банкиров голосовать не будет. Если Трамп сумеет внушить американскому народу, что Клинтон представляет интересы банкиров, то он победит.

— Какой ваш прогноз?

— Я считаю, что у Трампа есть серьезный шанс.

Читайте также:

комментария 4

  1. kostik1:

    Затянуть пояса на шее?

  2. Владимир:

    Из текста :»задачи, которые сегодня стоят перед Путиным совпадают с задачами росс.общества — нам нужна модернизация. А задача бюрократи, т.е.
    Единой России», правительства и части местных элит — любой ценой модернизацию не допустить».
    — Хоспадя, ну что за бред эта хазинщина! НЕ НУЖНА ПУтину никакая модернизация! Опять чушь несёт хазин про то,что мол, царь то у нас хороший, это
    бояре плохие.

  3. Хазин ты не прав:

    Хитрый малый, так и рвется в кремлеботы.Хочет товарищ напоследок к кормушке присосаться. Глупо.Поздно. Если раньше не взяли, то сейчас тем более не возьмут.

  4. о:

    Все правильно говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *