Михаил Хазин: сейчас надо затянуть пояса

— Но ведь правительство слабое по сравнению с Путиным.

— При чем здесь сильное или слабое? Это бюрократическая структура, которая защищает свои интересы. Вспомните историю Суркова: когда он пришел в правительство, начал заниматься тем, против чего сам же воевал. И было совещание, которое замечательно тем, что его протокол несколько раз чистили. Это было совещание Путина с правительством о ходе выполнения его «майских указов». Путин спрашивает: «Ребята, почему не исполняются мои указы?» А Сурков, руководитель аппарата правительства, отвечает: «Как не исполняется?! Мы вам и отчеты прислали». «А по существу?» — спрашивает Путин. «Нет у нас никакого существа», — отвечает Сурков… И его увольняют.

В 1998 году, после разгона экономического управления, было принято решение, что все отчеты по поручениям президента правительство отправляет в срок, но в администрации президента эти отчеты не читают. Просто бумажка ушла, бумажка пришла… И тема закрыта. Я в свою бытность заместителем начальника экономического управления по указу президента вел переписку с контрольным управлением. Я их прямо спрашивал: данное поручение выполнено или нет? А там ситуация была такая, что даже отчет нельзя было сделать, потому что сделали прямо противоположное тому, что было написано в указе президента. За три месяца переписки мне пришло четыре письма, все с ответом ни да, ни нет. Я спрашиваю: поручение выполнено или нет? А мне в ответ: ля-ля, ля-ля… Я пожаловался Игорю Сечину, на что он мне ответил, что ничего не может с этим сделать, и посоветовал обратиться к Путину. Я спросил Владимира Владимировича (который тогда возглавлял контрольное управление), а тот, выслушав меня, только вздохнул и руками развел… Этой линией руководили люди Кудрина, который был предшественником Путина в контрольном управлении.

Вся проблема состоит в том, что эта ситуация абсолютно одинаковая во всех странах, во все времена, во всех народах: бюрократия против лидеров-модернизаторов. В учебниках истории, по которым нас учили в школе, писали, что во время абсолютизма в западных странах короли объединялись с третьим сословием против своей же аристократии — вот и у нас аналогичная ситуация. Ну или, если угодно, «царь с народом» против «плохих бояр»…

«ЕСЛИ ЭТОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РАЗРЕШИТЬ ГКО, ОПЯТЬ ПОЛУЧИТСЯ ДЕФОЛТ»

— Конечно, правительство есть за что критиковать, но согласитесь, что за последний год достигнута макроэкономическая стабильность — и по инфляции, и по курсу рубля.

— Что такое «макроэкономическая стабильность»? Я объясню, что это значит. Когда в 2014 году по требованию МВФ правительство России совершило резкую девальвацию и вывело российский рубль на последнее место в рейтинге по устойчивости мировых валют, в стране произошел резкий спад ВВП и уровня жизни населения. А дальше мы снова вышли на ту же траекторию — минус 2 — 2,5 процента в год. Вот этот выход из резкого спада в медленный спад был интерпретирован правительством как стабилизация. Я это стабилизацией не считаю.

Что касается стабилизации инфляции, то во время резкого спада еще и дефляция может быть. Но в нашей стране дефляции быть не может, потому что индексируются тарифы естественных монополий, они раскачивают инфляцию. Ну и целенаправленная девальвация рубля, поскольку у нас импортная экономика.

Поскольку цены на недвижимость падают, то для людей, у которых главный продукт для купли-продажи — это квартиры, дефляция. А поскольку подавляющая часть населения потребляет импортную продукцию, то у самых бедных инфляция будет под 20 процентов, у людей чуть-чуть побогаче — под 15 процентов. Чем люди богаче, тем у них ниже личная инфляция.

— Предпосылок для роста ВВП вы не видите?

— Их нет! Причем они сами об этом говорят. Если правильно читать статистику, мы видим, что объем иностранных инвестиций снижается, а внутренних инвестиций нет. Точнее, были бюджетные инвестиции, но их сокращают. Если раньше объем инвестиций был недостаточен для простого воспроизводства, то откуда воспроизводству взяться сейчас? Неоткуда ему взяться! Они, конечно, сочиняют… Манипулировать статистикой можно разными способами. Но у нас экономический спад — 2,5 — 3 процента.

— Население мало доверяет институту облигаций государства в целом, но есть доверие отдельным регионам, например Татарстану. Почему не ввести систему облигаций, направленных на развитие конкретного региона? Облигации могут быть обеспечены, например, будущим жильем, что всегда актуально в стране, а регионам поможет изыскивать дополнительно необходимое финансирование. У населения же появится более-менее стабильный источник вложений.

— А правительство на это скажет: ребята, я вам не разрешаю выпускать региональные облигации, пусть граждане у вас покупают наши облигации… Я не думаю, что вам дадут это сделать.

— С чем связано исчезновение всех государственных ценных бумаг? Почему бы за счет них не пополнять бюджет?

— Если этому правительству снова разрешить ГКО (государственные краткосрочные облигации — прим. ред.), то опять получится дефолт. Люди-то те же самые. Кто организовал дефолт — не политический, а технический? Условно говоря, его организовали 6 человек — руководство Центробанка и минфина. Один из них, Сергей Алексашенко (первый заместитель председателя правления ЦБ РФ в 1995 −1998 годах — прим. ред.), до недавних пор был главным экономистом Высшей школы экономики, а в 2013 году сбежал в США. Дубинин (председатель ЦБ РФ в 1995 — 1998 годах — прим. ред.) сегодня является председателем наблюдательного совета ВТБ, второго банка в России. Чубайс — руководитель инновационного комплекса, Задорнов — руководитель ВТБ24. И еще три первых заместителя министра финансов: Кудрин — сегодня главный экономический теоретик либерального лагеря, Игнатьев — член совета директоров Банка России, Улюкаев — министр экономического развития. Все авторы дефолта сделали хорошую карьеру! И как вы хотите — в этой ситуации разрешать им снова? Они снова дефолт устроят!

— Что же будет делать в нынешней ситуации правительство?

— У гайдаровской экономической системы схема очень простая: в их понимании управление всей экономикой — это сбалансированный бюджет. Если бюджет сбалансированный, то все хорошо. На это я привожу такой пример: в семье — папа, мама и непутевый сынок. Сынок не работает, а пьет, гуляет, но, поскольку родители богатые, у него устойчивый бюджет. Но вдруг умирают мама и папа, и у сынка два варианта: взяться за ум и пойти работать либо транжирить наследство.

Что делают наши чиновники? Они говорят Путину: мы хотим снизить социальные расходы. Тот отвечает: нельзя этого делать! Нельзя? Тогда будем транжирить наследство. Какое наследство? Первое — это фонды, второе — это бизнес, который платит налоги. То есть вместо того, чтобы бизнес платил, условно говоря, 100 рублей в месяц, с него берут тысячу — и он умирает. Есть же масса историй, когда предприятие получило аванс на производство продукции и уже расписало все платежки — поставщикам, на зарплату и т. п., а вечером приходит налоговый инспектор и говорит: я налагаю арест на ваш счет, потому что нам не хватает денег на выполнение плана, а у вас как раз поступили на счет деньги, мы их забираем. На предприятии возмущаются: это не наши деньги, мы должны выполнить заказ! Налоговая: через три месяца можете подать в суд, а сейчас деньги мы у вас забираем в виде аванса будущих платежей, потому что надо обеспечить поступление в бюджет. И неважно, что предприятие обанкротится и тысяча работников окажется на улице! Главное — налогового инспектора не накажут…

Вот такая политика у нашего правительства: увеличение корпоративных и частных налогов. Что бы нам ни говорили, они все равно будут увеличивать налоги на недвижимость — за квартиры, за дачи. Причем запредельно!

— Какой выход найдут для латания дыры, как думаете?

— Начнут деньги печатать. Думаю, они это уже делают втихаря. А когда они печатают деньги, данные средства попадают в специальные банки, и первое, что делают банки, — покупают на них валюту. И хранят их до конца года, а за неделю до Нового года отдают их предприятиям. Представляете, строительной компании весь годовой заказ приходит 25 декабря, и они за 6 дней должны все раскидать? Кому?! Поставщикам? Во-первых, поставщики уже частично умерли, потому что год им никто не платил. Во-вторых, они все равно за такой срок ничего поставить не успеют. Такая история была в прошлом году: несмотря на дефицит бюджета, они 1,5 триллиона рублей нашли в конце года, а казначейство и банки просто не успевали донести их до предприятий. Скандал был грандиозный! И Путину доложили, потому что там и оборонка была.

Читайте также:

комментария 4

  1. kostik1:

    Затянуть пояса на шее?

  2. Владимир:

    Из текста :»задачи, которые сегодня стоят перед Путиным совпадают с задачами росс.общества — нам нужна модернизация. А задача бюрократи, т.е.
    Единой России», правительства и части местных элит — любой ценой модернизацию не допустить».
    — Хоспадя, ну что за бред эта хазинщина! НЕ НУЖНА ПУтину никакая модернизация! Опять чушь несёт хазин про то,что мол, царь то у нас хороший, это
    бояре плохие.

  3. Хазин ты не прав:

    Хитрый малый, так и рвется в кремлеботы.Хочет товарищ напоследок к кормушке присосаться. Глупо.Поздно. Если раньше не взяли, то сейчас тем более не возьмут.

  4. о:

    Все правильно говорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *