Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Битва за Европу. Почему «Газпром» продает газ себе в убыток

"Газпром"«Газпром» продает газ в Европе ниже себестоимости, и ему остается надеяться лишь на то, что сжиженный газ из США и других стран тоже будет продаваться ниже себестоимости, и ждать, пока конкуренты разорятся, не выдержав ценовой войны…

Сколько бы ни говорили российские чиновники о планах наладить экспорт газа в сторону Азии и даже вывести объемы продаж газа в Китай до показателей поставок в западном направлении, без развития экспорта в Европу о будущем «Газпрома» можно забыть.

У азиатского направления газового экспорта из России есть ряд очень неприятных недостатков по сравнению с Европой. Совокупная мощность трубопроводов, которые идут сейчас на Запад, более чем вдвое превышает объем поставок, и при этом «Газпром» прокладывает и планирует прокладывать туда все новые и новые маршруты. В Европе – диверсифицированный рынок, на котором российский поставщик не зависит от диктата одного-двух потребителей. На входе в существующие газопроводные системы у «Газпрома» наработан потенциал добычи, который больше чем на 200 млрд кубометров в год превышает объем всей реализации газа «национальным достоянием». К тому же на Западе подписаны многочисленные контракты с покупателями на период до 2035 года и далее.

Ничего этого в Китае не просматривается. Туда не построено достаточно трубопроводов, чтобы выполнить обещание и сравнять объемы восточных поставок с объемом западных. Там нет для этого ни подготовленных к эксплуатации месторождений, ни необходимой инфраструктуры. Нет и уверенности в том, что китайцам нужно столько российского газа, сколько хотят продать им газпромовцы. Во всяком случае, Пекин постоянно отвечает недвусмысленным отказом на просьбы принять участие в финансировании российских газовых проектов. И главное – цены газа на азиатских рынках на протяжении ближайших пяти-десяти лет должны держаться на уровне, не оправдывающем затраты России на его добычу и транспортировку.

Вот только и на европейском направлении у «Газпрома» не все благополучно. Начнем с того, что предсказанный руководством компании рост потребления газа в ЕС оказался не таким высоким. Действительно, собственная добыча газа в Европе неуклонно сокращается, но импорт сокращается еще быстрее, поскольку спрос с 2010 года уменьшился на 20%. С 299 млрд кубометров в 2010 году нетто-импорт упал до 219 млрд в 2014 году, и небольшое увеличение этого показателя в 2015 году общую тенденцию пока не нарушило.

О фиктивном росте спроса на российский газ руководители «Газпрома» докладывают с оглядкой на цифры последнего квартала 2014 года, когда поставки в Европу были резко сокращены политическим решением Кремля в отместку за продажи газа из ЕС на Украину. Сравнение с микроскопическими уровнями экспорта в тот период выглядит внушительно, но реальности не отражает.

По оценке специалистов Statoil, вплоть до 2040 года спрос на газ в ЕС будет сокращаться на 0,4–1,6% ежегодно. В целом можно согласиться с прогнозами тех экспертов, которые оценивают нишу для новых поставок газа в ЕС в 2035 году объемом от 40 млрд до 70 млрд кубометров. Однако пока неизвестно, какую долю из этой ниши перекроет импорт сжиженного газа и сколько останется добавить российскому поставщику.

При этом цена на сжиженный газ обещает быть весьма конкурентоспособной на протяжении как минимум ближайших десяти лет. Стали понимать это и в Москве. Если раньше газпромовские пропагандисты на международных конференциях проталкивали одну-единственную идею: «монополия – это хорошо, а конкуренция – плохо», то сейчас с помощью наукообразных слайдов они стараются доказать, что российский трубопроводный газ дешевле американского сжиженного.

Давайте посчитаем. В августе этого года средняя цена газа, который «Газпром» продает в Европе по долгосрочным контрактам с привязкой к цене нефтепродуктов, составила примерно $150 за тысячу кубометров ($4,16 за миллион британских тепловых единиц – БТЕ). Сделки на спотовом рынке были еще дешевле.

Как подсчитал руководитель компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, доставка российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток» обходится в $0,92 за миллион БТЕ, транспортировка из Западной Сибири до входа в «Северный поток» в районе Выборга – еще в $1,45-1,54, экспортная пошлина отбирает еще $1,53, а себестоимость добычи составляет от $0,88 до $1,08 за миллион БТЕ. В сумме себестоимость газа при поступлении его в Германию можно оценить в диапазоне от $4,78 до $5,07 за миллион БТЕ. В эту сумму не входят некоторые расходы – такие как проценты по кредитам, содержание административного аппарата, социальная ответственность, инвестиции в проекты, которые не дают пока прибыли (и вряд ли когда-нибудь дадут), да и некоторую норму прибыли компания должна себе обеспечивать.

Как ни крути, получается, что «Газпром» уже сегодня, не дожидаясь американского сланцевого газа, торгует в Европе себе в убыток. Ему остается надеяться лишь на то, что сжиженный газ из США и других стран тоже будет продаваться ниже себестоимости, и ждать, пока конкуренты разорятся, не выдержав ценовой войны.

А война эта уже не за горами. По самым скромным прикидкам, предложение на мировом рынке сжиженного газа к 2020 году увеличится на 50% по сравнению с уровнем 2014 года. Проекты, начатые и в основном профинансированные в период высоких цен, вступают в строй и обеспечивают перепроизводство, которое уже провоцирует демпинг. Мы видим, как из США пошел быстро нарастающий в объеме экспортный поток сжиженного газа по ценам, которые никак не окупают его добычу, сжижение, транспортировку и регазификацию. Товар, который обошелся продавцу в $6 или даже $7 за миллион БТЕ, идет, например, в Южную Америку по цене $5,50, а в Португалию и Великобританию еще дешевле. Задача – компенсировать хотя бы часть расходов по проекту сжижения и, разумеется, завоевать рыночные ниши на будущее, когда цены могут вырасти.

Можно ли предвидеть чью-то победу в ценовых битвах? Скорее всего, нет. Да, против «Газпрома» работает и колоссальный переизбыток сжиженного газа по всему миру, и меры Евросоюза по диверсификации поставщиков, и репутация компании как политического инструмента Кремля. Однако у российского экспортного монополиста есть и весомые преимущества.

Во-первых, это потенциал уже готовых к эксплуатации промыслов, которых хватило бы на снабжение еще одной Европы, если бы там нашлось достаточно потребителей. Во-вторых, «Газпром» располагает инфраструктурой по доставке газа в Европу, мощность которой используется меньше чем наполовину. И в-третьих, политическое руководство России не оставит в беде «национальное достояние». Не исключены налоговые и прочие льготы, которые будут пущены в ход, чтобы поддержать «Газпром» в его борьбе против конкурентов.

Анализ фундаментальных факторов, действующих на европейском газовом рынке, позволяет предположить, что вплоть до 2035 года российские поставки должны сохранить за собой около 30% потребляемого в ЕС газа. В абсолютных же цифрах объем поставок предсказывать сложно из-за разноречивых прогнозов потребностей Европы в энергоносителях и соотношения этих энергоносителей в балансе ЕС.

Автор — Михаил Крутихин

Читайте также:

комментариев 5

  1. Vladimir:

    Не беда, что ниже себестоимости. Население страны богато. С него все и доберется в три цены.

  2. Екатерина:

    А почему бы не пустить газ внутрь страны? Россия огромная, большие территории с большим кол-вом населенных пунктов вообще не охвачены этим «народным достоянием» , а кроме того — это будет очень патриотично! Или пойдем по асфальтовой дороге — другим бесплатно, а свои обойдутся?

  3. Врач:

    Опять заврались!
    «Газпром» назвал текущую себестоимость добычи газа: Сейчас она на уровне $20 за 1000 куб. м – это самый низкий показатель в мире. Себестоимость $20 за 1000 куб. м включает налоги, пояснил представитель «Газпрома» (см. Ведомости в № 4086 от 01.06.2016).
    Рублевые издержки снизились, а затраты сумели раздуть на 15 баксов с 1000м3. Думаю до убытков далеко, а если понизить зарплату Миллеру и прочим «топам», то получим большую прибыль. А прибыль раздать пенсионерам, они строили газпром, никель, северсталь и прочее.

  4. Саша:

    Ну и пустят газ внутрь страны — и ЧТО????? Зарплата женщины в глубинке 6-8 тысяч, мужика — 7-10, за вывод газа к дому — 40 с квартиры, за подключение к отоплению (батареи, разводка и т.п) — 100 тысяч. И кому это по карману? У меня года 4 уже стоит сосок заглушеный, плита на баллонном — нет денег на подключение. У соседей по улице так же

  5. Аноним:

    А… Вон что … На заправках газ дорожает …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *