Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рекорды фондового индекса ММВБ говорят о скорой девальвации рубля

Исторический рекорд по фондовому индексу ММВБ означает лишь девальвацию валюты, в которой выражен этот индекс. Девальвацию рубля. Такое уже было в Зимбабве. Такое будет и в РФ.

Индекс ММВБ бьет рекорды

В последнее время всё чаще слышны бравурные речи о том, что фондовый индекс ММВБ раз за разом ставит новые исторические рекорды (смотри график «Динамика индекса ММВБ» выше). Подтекстом явно чувствуются нотки радости и гордости за происходящее. Типа, всё вокруг падает, а мы растём. И не просто растём, а ставим рекорды. Типа, российский фондовый рынок – это оплот стабильности, незыблемый утёс в океане экономических кризисов и биржевых крахов. Ура, товарищи.

Есть ли повод для радости на самом деле? Если кратко – нет.

Потому что поведение индекса ММВБ напоминает поведение индекса зимбабвийской фондовой биржи Zimbabwe industrial index. Например, 21 октября 2008 года этот индекс взлетел на 241%. При этом акции некоторых компаний подорожали на 3500 процентов. В 2006-2007 годах фондовый индекс Зимбабве вырос на 12 000% (смотри график «Динамика Zimbabwe industrial index»), что превысило рост потребительских цен в 3 раза, что существенно превышает показатели для всех фондовых индексов мира.

Динамика Zimbabwe industrial index

В своё время некий аналитик писал: «Все чаще единственным средством для правительства, чтобы финансировать свои расходы, был рост денежной массы. Фондовый рынок является основным получателем свежих денег. Свежие деньги инвестируются в акции, что приводит к росту фондового индекса». Соответствующим образом вела себя и национальная валюта этой африканской страны (смотри график «Динамика зимбабвийского доллара»).

Динамика зимбабвийского доллара

Мы сейчас в России находимся в самом начале аналогичного движения. С начала прошлого, 2015 года, произошёл разворот тренда. Перед этим в течение четырёх лет рост денежной массы постепенно замедлялся. После этого началось ускорение роста денежной массы (смотри график «Динамика изменения денежной массы в РФ»). Кроме того, в прошлом году из резервного фонда в федеральный бюджет поступило 2,6 трлн рублей. Это скрытая эмиссия. В текущем году резервный фонд похудеет на не меньшую сумму. Возможно, резервный фонд будет потрачен весь. Потому что федеральный бюджет уже развалился.

Динамика изменения денежной массы в РФ

Дефицит бюджета нарастает темпами, значительно превышающими те, что запланировало правительство, приняла госдума и совет федерации, и подписал президент. Денег нет, и это совсем не шутка премьер-министра. Это реальность. Рано или поздно это выльется в ускорение инфляции. Это неизбежно, как восход на востоке.

Поэтому мечты центробанка о замедлении инфляции в России до 4% к концу 2017 года не могут вызывать ничего, кроме смеха. Гомерического, саркастического, сардонического. Любого. Удивление эти мечты не вызывают. Деградация власти в РФ пронизала все институты, и не могла не затронуть ЦБ. Его обитатели просто не понимают, что происходит. Они не способны этого понять.

Но вернёмся к индексам российского фондового рынка. Надеюсь, теперь вам понятно, что смотреть на индекс ММВБ абсолютно бесполезно. Он не говорит ни о чём. Он ничего не показывает. Это абсолютно бесполезная пустышка. На что же можно ориентироваться? И можно ли? Можно. Нужно просто смотреть на индекс, выраженный в более надёжной валюте. В долларах. И такой индекс в РФ есть. Более точным показателем состояния российского фондового рынка является долларовый индекс РТС. И что же он показывает?

Динамика индекса РТС

Он показывает, что российская экономика с апреля 2011 года катится в жопу (смотри график «Динамика индекса РТС»). Да, да, с апреля 2011 года. Правило, гласящее, что фондовый рынок предвосхищает то, что в будущем произойдёт с экономикой, сработало в очередной раз в отношении российской экономики. Экономика России начала катиться в жопу только с конца 2012 года, через полтора года после того, как это направление обозначил фондовый рынок.

Кто-то может сказать: «Ну, как же. Ведь российский фондовый рынок растёт с начала 2016 года». Это не рост. Это коррекция к падению. Коррекция закончится в районе максимумов 2015 года – примерно 1100 по индексу РТС. Плюс-минус лапоть. А потом опять вниз.

Так что нечего радоваться новым историческим максимумам индекса ММВБ.

Владимир Шевченко, FinNews.ru

Читайте также:

комментария 3

  1. kostik1:

    Че лузеры набрали дорогих баксов, теперь грузите народ фуфлом?

  2. Петр:

    На все оставшиеся рублики срочно за долларами, пока не подорожал.

  3. Владимир:

    В РФ не было и нет «народа», есть население.@kostik1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *