Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ РФ призывает снизить социальные расходы и не раскрывать данные о доходах топ-менеджеров

ЦБ РоссииВ Центробанке опасаются, что обнародование компаниями данных о бонусах управленцев может усилить социальную напряженность. Потому финрегулятор решил оставить этот вопрос на усмотрение самих компаний, посоветовав раскрывать расходы на управление в обобщенном виде. Одновременно ЦБ советуют правительству уменьшить социальные расходы – это единственный способ сократить дефицит бюджета.

ЦБ предлагает новую процедуру раскрытия информации корпорациями. Разработать детальный механизм для развития корпоративного управления финрегулятору поручило правительство. ЦБ не определился – заставлять ли компании раскрывать информацию о вознаграждении топ-менеджмента. Среди плюсов такого шага – то, что компании станут прозрачнее, инвесторы получат возможность оценить адекватность этих расходов, а Россия – подняться в рейтинге Doing Business. Против – возражения самих бизнесменов. Кроме того, в ЦБ опасаются, что раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность. Есть и «криминальные риски» – в презентации ЦБ, которую цитирует газета «Ведомости», не раскрывается, что авторы понимают под этим определением.

В итоге в ЦБ предложили компромисс: оставить возможность раскрытия индивидуальных бонусов на усмотрение компаний, но при этом ввести санкции за отсутствие такой информации в виде ужесточения общих требований к отчетам. Компании будут обязаны раскрывать данные по каждому органу управления, но в обобщенном виде. Следует указывать, какие расходы были компенсированы, сумму каждого вида вознаграждения (опцион, бонус и т. д.), долю постоянной и переменной части. Если какие-то выплаты не связаны с вознаграждениями, в годовом отчете должно быть указано, за что менеджеры получили эти деньги.

Сейчас по правилам ЦБ эмитенты должны раскрывать только общую сумму вознаграждения отдельных органов управления. Критерии раскрытия по Кодексу корпоративного управления (его рекомендации внедряют 13 госкомпаний) жестче: нужно раскрыть данные о сумме бонусов по группе не меньше пяти самых высокооплачиваемых менеджеров с разбивкой по видам вознаграждений, по всем ключевым менеджерам, а также по каждому отдельному органу управления.

Эксперты признают, что компании стараются подавать информацию о вознаграждениях управленцам в самом обобщенном виде: обычно публикуется только общая сумма по совету директоров и правлению. Из этих данных часто невозможно понять, что именно вошло в общую сумму: только вознаграждение за работу в правлении или в том числе должностной оклад. Инвесторам эта информация нужна, чтобы понять, какая часть вознаграждения будет постоянно выплачиваться, а что зависит от итогов работы компании.

В России не любит раскрывать свои доходы менеджмент госкомпаний – требование президента опубликовать сведения о доходах и имуществе руководителей госкомпаний игнорировали РЖД, «Роснефть» и «Газпром». Из трех компаний раскрыть доход согласился только новый президент РЖД Олег Белозеров в 2015 году.

Лучше всего данные о вознаграждениях раскрывают американские корпорации: они обязаны указать бонусы пяти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров с полной разбивкой. В Великобритании отдельно публикуются вознаграждения всех исполнительных директоров. В Японии промежуточный вариант: вознаграждения публикуются, только если они превышают определенную сумму.

ЦБ, предложив компаниям возможность не детализировать информацию о вознаграждениях управленцам из опасений роста социальной напряженности, одновременно посоветовал правительству сократить социальные расходы. По мнению финрегулдятора – это единственный способ сократить дефицит бюджета, который в будущем году превысит 3% ВВП.

«Формирование бюджета в текущих экономических условиях, в том числе с учетом неблагоприятной внешней конъюнктуры и дальнейшего сокращения нефтегазовых поступлений, остается весьма сложной задачей. При этом важно не только то, как сложится бюджет в этом году, но как будет развиваться бюджетная политика в дальнейшем» – цитирует ПРАЙМ предложения ЦБ.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о превышения бюджетного дефицита выше уровня в 3% ВВП. Прогноз Минфина по дефициту федерального бюджета на 2016 год составляет 3,2% ВВП. При этом министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что дефицит в этом году может составить 3,3%.

Источник — РИА «Новый День»

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Вредители экономики из ЦБР заметают следы своих коррупционных делишек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *