Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ротация элит: станет ли Антон Вайно премьер-министром

Станет ли Антон Вайно премьер-министромПрезидент внятно очертил правила игры. Соратники могут быть богаты, но в обстоятельствах кризиса, выборов и захода президента на его последний конституционный срок представители верхних слоев элиты должны вести себя скромнее, осторожнее, с оглядкой на общественное мнение и прежде всего мнение первого лица, которое во многом и есть общественное.

Как и Антон Вайно, Дмитрий Медведев когда-то служил в аппарате правительства, хотя и не в протокольной службе, но тоже пользовался репутацией исполнительного и четкого чиновника. Как и Антон Вайно, Дмитрий Медведев занимал пост главы Администрации президента и тоже не считался самостоятельной фигурой.

В традициях российской политической культуры – формировать стартовую площадку для будущего президента или кандидата в президенты не в администрации Кремля, а на Краснопресненской набережной. Медведева стали тестировать на роль местоблюстителя, назначив его на пост первого вице-премьера и уравновесив таким же назначением на такой же пост Сергея Иванова. Тест прошел Медведев.

Молодые капитаны

Тем не менее позиция главы администрации – это если не политический Байконур, то как минимум политический Звездный городок. Отряд космонавтов, будущих кандидатов в премьеры или просто в члены команды Владимира Путина – 2018 готовится уже сегодня.

Старая гвардия уже съела своего глухаря с президентом и заслужила отдых: Владимир Якунин, Виктор Иванов, Евгений Муров, Андрей Бельянинов, еще один Иванов, Сергей, – этот список отставленных «друзей» будет продолжен. На смену придет поколение сорокалетних и пятидесятилетних спецслужбистов, охранников и технократов-аппаратчиков.

Достаточно молодых, чтобы встретить старость в 2024 году, и достаточно опытных, чтобы сопровождать Путина после 2018 года. Достаточно близких к телу, как могут быть близки к своему патрону не только личные парикмахеры, повара, шоферы, но и охранники и протокольщики. Достаточно дистанцированных от шефа, чтобы давать ему слишком панибратские советы.

Достаточно искушенных в византийских интригах Кремля и Старой площади, но в то же время не являющихся политиками в собственном смысле слова и не составляющих конкуренцию первому лицу. Хотя аппаратчик, по должности становящийся политиком, обретает амбиции и чувство миссии. Один такой человек уже был в новейшей политической истории, его зовут Путин Владимир Владимирович.

Словом, Антон Вайно, если сравнивать его путь с карьерной вертикалью Дмитрия Медведева, спустя некоторое время вполне может стать новым премьер-министром – как Медведев, стоящим посередине между разными кланами.

Хотя в его годы Медведев уже был президентом. Но тогда очень торопились соблюсти Конституцию. А сейчас уже никто никуда не торопится.

Становится очевидно, что не всех членов старой гвардии Путин заберет с собой в 2018 год. Их проводят – с почетом (относительным), как Якунина или Сергея Иванова, или предварительно опозорив, как Бельянинова. А дальше, как отмечалось в популярной песне сталинских времен, уже именно «молодые капитаны поведут наш караван».

Прикладная конспирология

Несколько месяцев назад в Вашингтоне я услышал версию о том, что Сергей Иванов готовит заговор против Путина. Это заговор одновременно чекиста и интеллектуала, свободно говорящего на английском, щеголяющего своим шведским и одинаково мило общавшегося с Кондолизой Райс и Памелой Андерсон, против человека, который ведет слишком прямолинейную политику.

Версия показалась мне решительно неправдоподобной, хотя бы потому, что конструкция российской власти – притом что она персоналистская – устроена так, что центры принятия решений диффузны, широко и внешне хаотично разбросаны: договоришься о заговоре с одной силовой структурой – подведет другая, силовая или аппаратная. Примерно это произошло с Турцией Эрдогана. Это вам не советская власть, которая институционально была устроена так, что достаточно было прогулок под голубыми елями Никиты Хрущева и Георгия Маленкова, чтобы решить судьбу Берии, а чтобы скинуть Хрущева, понадобились аналогичные прогулки руководителей ЦК, в том числе административного отдела ЦК КПСС, а также армии и КГБ.

В общем, в этой конструкции власти элитный заговор невозможен – слишком много игроков, к тому же находящихся в тени первого лица и не пользующихся народной поддержкой. Ведь автократические системы – популистские, а значит, лидер должен быть популярен у большинства. Мы можем сто раз подвергать сомнению рейтинг одобрения деятельности Путина (лично я считаю, что он абсолютно адекватен, но это тема другого разговора), однако равноценной по популярности фигуры, да еще способной по федеральному телеканалу заявить, что он теперь здесь власть, – нет и в помине.

И тем не менее неловкости в расставании с Сергеем Ивановым было гораздо больше, чем при отставке, например, того же Якунина. Это было видно по телевизионной картинке: неловко было Путину, неловко Вайно, неловко Иванову – признавать, что специально созданная под него должность важна не для его почетной пенсии, а для решения неотложных государственных задач.

И как бы то ни было, дело не в заговоре. И быть может, даже не в чьем-то мнении, допустим, о неэффективности или усталости Иванова, соскучившегося по любимому баскетболу, леопардам и балетам Эйфмана. А в том, что нужно готовить новое поколение элиты для сопровождения Путина в 2018 год и после 2018 года.

Элиты, которую сам президент считал бы эффективной настолько, что она могла бы справиться с экономической депрессией и возможными политическими катаклизмами. И в высокой степени лояльной, настолько, чтобы уже 2024 год прошел без потрясений. Для страны и для Владимира Путина.

Возможно, при Антоне Вайно президентская администрация превратится в то, чем она и должна быть, – в канцелярию президента. А функция политического манипулирования остается за первым замом главы администрации Вячеславом Володиным. Но все равно к новому начальнику, молодому и перспективному, потянутся «целовать колено» все и всяческие политико-финансовые кланы. Человек красит место или место красит человека – не важно. Даже если Вайно простой исполнитель воли первого лица, он стоит к нему так близко, что может считаться аватаром этого лица. Если угодно, первым визирем. И политически он автоматически становится фигурой едва ли не более могущественной, чем премьер-министр.

Дмитрий Медведев по-прежнему молод, но базовые функции, которые он должен был исполнить, и пик карьеры уже позади. Личная благодарность президента заканчивается в 2018 году. А проявления личной благодарности президента Антону Вайно только начинаются.

Выглядывая из-за двери

Эстонская шутка советских времен: собрание на эстонском предприятии; председатель говорит: «Кто за, пусть помолчит». Вообще говоря, по-настоящему голос Вайно страна узнала только в день отставки Иванова. А так это был человек за сценой – выглядывающий из-за двери, откуда только что вышел Путин. Иной раз создается впечатление, что это именно шеф протокола выпускает в люди своего патрона и указывает ему верный путь. Молча.

Антон Вайно

В день назначения Вайно наблюдатели вспомнили о его эстонском происхождении. Которое на самом деле не имеет никакого значения, потому что в семье говорили по-русски, дед Карл Вайно был правоверным коммунистом, много лет курировал в ЦК КПЭ промышленность, а затем работал первым секретарем республиканского Центрального комитета в глухие застойные годы и первые перестроечные. «Википедия» запальчиво утверждает, что Карл Вайно взял курс на русификацию Эстонии, что очень странно, потому что все, что поддавалось русификации, уже было русифицировано. А вся передовая ЭССР при Вайно спокойно смотрела по ночам финское телевидение, которое, разумеется, в силу близости языков было доступно интересующимся нюансами западной жизни эстонцам.

В случае нового главы администрации значение имеет не происхождение, а образование – МГИМО, и путь карьерного дипломата с основным – японским языком. Военные, спецслужбисты и дипломаты – кадровая опора сегодняшнего российского политического режима. Не зря самые популярные министры – министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Лозунг новой элиты в силу ее служебного происхождения – готовы выполнить любой приказ любого правительства. Поэтому рассуждения о том, что при Вайно политика России либерализуется, наивны. Скажет первое лицо либерализовать, она и либерализуется. Скажет закрутить гайки так, чтобы резьба слетела, – будет исполнено. Нет никакого тайного кабинета по формулированию и реализации реформ. И при нынешнем внутри- и внешнеполитическом векторе они невозможны.

Эстония – отдельно. Вайно – отдельно. Впрочем, есть еще один сюжет: у Антона Вайно могут обнаружиться идеологические пристрастия.

Изобретатели нооскопа

А.Э. Вайно – автор и соавтор ряда научных статей. Одна из них, например, опубликована в журнале «Вопросы экономики и права» и называется «Капитализация будущего» и начинается со слов «Рынок – это проявление жизни». Понять из статьи ничего нельзя – она нарочито наукообразна и во многом повторяет предыдущие схожие тексты вроде «Упреждающего управления сложными системами». Среди прочего в ней описывается запатентованный анализатор событий «нооскоп», который должен «капитализировать будущее».

У текстов Вайно есть постоянные соавторы – Антон Кобяков и Виктор Сараев. Например, они авторы книги «Образ победы». Из аннотации тоже решительно ничего понять нельзя: «Представленные материалы являются рабочей тетрадью своих идей и чужих мыслей, местами крепко сшитой, а местами «шитой белыми нитками», поиска через призму игры понимания сущности НООСКОПА – прибора для получения и регистрации изменений в биосфере и в деятельности человечества».

Один из соавторов Вайно и научный руководитель его диссертации (тема невинно прагматична: «Организационно-экономический механизм инновационного развития горнопромышленного производства»), Антон Кобяков – бывший заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по внешней политике, ныне советник президента по вопросам внешней политики.

Один из последних его текстов издан в книге 2015 года «Холодная война 2.0. Стратегия русской победы». Среди издателей – Изборский клуб. Близко к таким сборникам стоят «Проект «Россия»», «Крепость Россия», «Русская доктрина». Состав авторов более чем показателен: Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Шамиль Султанов, Александр Проханов, Виталий Аверьянов, Александр Агеев и другие деятели ультрапатриотического направления, сторонники «русской геостратегии», «динамического консерватизма», «консервативной модернизации», «опричнины – модернизации по-русски».

Понятно, что на исполнение протокольных функций этот идеологический круг не влияет, а вот на формулирование политики – вполне. Другой разговор, что, даже если Вайно духовно окормляется этим пулом патриотических интеллектуалов и конспирологов, это никак не влияет на политический вектор. В том смысле, что идеологически этот вектор уже сейчас вполне устраивает всех динамических консерваторов. И ничего нового потенциальное превращение Антона Вайно в политика к нему не добавит.

Другой разговор, что, имея таких соавторов и примыкая к такому идеологическому кругу, никак нельзя быть реформатором и либералом.

Кто не спрятался

В день отставки Сергея Иванова компания «РЖД» выплатила Владимиру Якунину премии за три года. Совпадение случайное, но символичное: кто хотя бы сравнительно хорошо уходит, того система в беде не оставит.

Не всей старой гвардии удается хорошо уходить. Но надо отдать должное суверену – своими многочисленными сигналами и черными метками он вполне внятно очертил правила игры. Соратники богаты, как могут быть богаты высшие управленцы в системе, где власть равна собственности, собственность конвертируется во власть, а рента, как всегда в сословном государстве, снимается с кресла – служебного положения. Но в обстоятельствах а) кризиса, б) выборов, в) захода президента на его последний конституционный срок представители верхних слоев элиты должны вести себя скромнее, осторожнее, с оглядкой на общественное мнение и прежде всего мнение первого лица (которое во многом и есть общественное).

И всегда есть кому прийти на смену. Модельный механизм смены и модельная биография сменщика (точнее, одна из модельных – есть еще чекистские биографии новых губернаторов) – карьерный путь и личные характеристики Антона Вайно. Ротация элит не закончена, она только начинается всерьез.

Андрей Колесников, Московский Центр Карнеги

Читайте также:

1 комментарий

  1. Маша:

    Приемника готовят? А че, покладистый, управляемый…Пойдет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *