Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Владислав Иноземцев спел оду Дмитрию Медведеву

Владислав ИноземцевПоявление на знаменитом (применительно к России — прежде всего своей бесполезностью) портале Change.org петиции об отставке премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, обращенной к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, достаточно примечательно. И даже не тем, на что все в первый момент обратили внимание: что бессмысленно обращаться за подобным решением к президенту; что говорить правду о положении в стране не столь уж неправильно; что некомпетентность у нас — не порок, а добродетель и т. д. Я могу согласиться с авторами петиции в том, что «рыба гниет с головы», но «голова» нашей системы вовсе не Медведев. А если человек «спал на открытии Олимпийских игр в Сочи», то, наверное, это было самым правильным, если он хотя бы отчасти понимал, в каких помещениях на тех Играх развернется борьба за медали. Однако все это шутки, а хотелось бы поговорить о вещах вполне серьезных.

Владислав Иноземцев. Как Медведев стал главным оппозиционером

Почти 250 тысяч не самых безразличных к судьбам страны россиян считают признаком наличия у них гражданской позиции прошение об отставке главы российского правительства. Я допускаю, что Дмитрий Анатольевич может у кого-то оставлять впечатление человека недалекого и не во всем компетентного, возможно даже, что эти его реальные (или иллюзорные) качества и стали основной причиной его появления в Кремле в 2008 году. В то же время я хочу обратить внимание уважаемой публики на несколько немаловажных обстоятельств.

1. В 2008-м президент Дмитрий Медведев пришел на главный пост в стране как человек с принципиально новой повесткой дня. Вместо рассказов о «вставании с колен» и «утверждении государственности» он прямо признал, что «энергетическая сверхдержава» на деле не в состоянии конкурировать в современном мире, и призвал к немедленной модернизации российской экономики. Да, этот термин в итоге оказался дискредитированным (так же как были до того дискредитированы в России понятия демократии или либерализма), но кто сейчас будет настаивать на том, что Дмитрий Анатольевич был неправ? Что принесло нам увлечение нефтью и газом? Ощущение всемогущества, вылившееся в нарушение европейских границ и в войну с ближайшим соседом. Да еще рухнувший рубль и обесценившиеся пенсии, как только выяснилось, что нефть не всегда будет такой дорогой, как хотелось.

Модернизация, о которой говорил тогда президент, была жизненно необходима стране. России нужна была — и сейчас нужна — новая индустриализация, ориентированность на передовые постиндустриальные страны и существенная демилитаризация экономики. Конечно, программы реформ у Медведева не было, так как на серьезные экономические и политические изменения его никто не уполномочивал (52,5 млн человек, проголосовавшие за него на выборах, ни тогда, ни сейчас в нашей стране никого не интересовали и не интересуют), но, повторю, призывая меняться, Дмитрий Анатольевич действовал намного более рационально и дальновидно, чем в то время могло показаться. Не кажется ли странным господам либералам сегодня откровенно поносить премьер-министра, как если бы у них был «в рукаве» кто-то более достойный? Почему сейчас модно молиться на Кудрина, более всего знаменитого тем, что он отнял половину денег у региональных бюджетов, передав их центру, и создал резервные фонды, продлевающие дни прогнившей системы? Какие еще есть достойные «сменщики»?

2. За годы пребывания у власти Медведев проявил себя последовательным сторонником сближения с Западом. Принятая при нем концепция внешней политики была первой в истории страны, в которой говорилось о том, что главной задачей внешней политики является содействие экономическому развитию Российской Федерации. В эти годы, проявив принципиальность в ответе на агрессию Грузии против Южной Осетии, президент сумел за короткий срок минимизировать потенциально негативные последствия для страны, вывести на новый уровень отношения с Европой и запустить «перезагрузку» с Соединенными Штатами. Уровень политической напряженности в отношениях России и внешнего мира оказался наименьшим в XXI столетии, а активность в сфере взаимных инвестиций, научных и технологических обменов — наивысшей. Наиболее социально активные группы населения увидели в России перспективы и надежды на будущее: несмотря на то что в 2009 году в стране бушевал кризис, из нее эмигрировали 36 тысяч человек, тогда как в 2015-м — 365 тысяч.

Несколько медведевских лет были во внешней политике временем правды. Демократии назывались демократиями, а диктатуры — диктатурами. Если бы народное восстание в Ливии случилось тремя годами позже, вероятнее всего, гробы с телами наших солдат приходили бы не только из Пальмиры и Алеппо, но еще и из Сирта или Мисраты — однако позиция президента привела к тому, что Россия не стала вмешиваться в не имевший к ней отношения конфликт, а Каддафи закончил свои дни так, как того и заслуживал международный преступник.

3. За время своего пребывания в Кремле Медведев существенно изменил политическое «поле» в России. Не будь его там, «дело Болотной» прошлось бы по первым протестантам, которые вышли на ту же площадь еще в декабре 2011-го. В России не появились бы десятки политических партий, не началось бы то брожение, которое в обществе никогда уже не будет полностью изжито, хотя власть очень старается (это при Медведеве мэром Ярославля был избран Урлашов, которого недавно отправили в колонию на 12 с половиной лет по ничем не подтвержденным обвинениям). Именно при Дмитрии Анатольевиче были декриминализированы десятки экономических «преступлений», существенно ослаблено давление на бизнес, предпринята попытка (!) перевода на рыночные рельсы всесильных госкорпораций, в советы директоров которых решено было запретить входить чиновникам. За четыре года мы не слышали ни об одной крупной попытке «передела» бизнесов, никто из крупных предпринимателей не оказывался за решеткой только потому, что в каком-то силовом ведомстве его бизнес приглянулся очередному начальнику. Это все уже забыто? Сейчас мы негодуем оттого, что пенсионерам в Крыму, который вообще-то не стоило и присоединять, не обеспечивают индексацию? Кроме этих копеек нам ничего не нужно?

Напомню еще один момент — как раз о том, «где деньги». За три срока своего пребывания в Кремле Путин, часто вспоминающий о том, сколь дорог нам Советский Союз, простил советских долгов на $131 млрд — приблизительно по $10 млрд за каждый год президентства. Почти переезжая в Белый дом в апреле 2008 года во время своего визита в уже упоминавшуюся Ливию он списал долг в $4,5 млрд, притом что Ливия экспортировала нефти на $135 млн в день, а валютные резервы этой страны достигали $60 млрд. За четыре года президенства Медведева подобные списания составили… менее $2 млрд. Это тоже, видимо, подтверждение некомпетентности Дмитрия Анатольевича? Список его разумных — в отличие от принимавшихся некоторыми иными российскими политиками — решений можно продолжить.

4. В заключение этой части позволю себе коснуться еще одного обстоятельства. О чем в последнее время активнее всего говорят наши оппозиционеры? Разумеется, о коррупции. О $100 млн, заработанных Шуваловым на кредите другу-олигарху и потраченных на личный самолет и квартиры в Лондоне и Москве. О г-не Ролдугине и прошедших через офшор скромного виолончелиста $2 млрд. О Якунине, руководителе дотируемой монополии, и его усадьбе со знаменитым шубохранилищем. О Чайке и его детях, ведущих бизнес с отъявленными уголовниками и членами их семей. О Ткачеве и его самых больших в Европе латифундиях, в основном сконцентрированных в крае, где он долгое время губернаторствовал. И о многих других. Никого из 250 тысяч подписантов не удивляет и не заставляет хотя бы о чем-то задуматься тот факт, что ничего подобного про Медведева не сообщает даже Навальный? Эти честные граждане надеются, что на смену Медведеву, если отставка все же случится, придет Кудрин — тот честнейший бывший питерский чиновник, который фигурировал вместе с Владимиром Владимировичем в уголовном деле №144129, возбужденном по удивительным операциям корпорации «Двадцатый трест» и положенном, разумеется, под сукно.

Конечно, прежние заслуги (а тем более не вполне реализованные намерения) не обязательно должны делать политика объектом поклонения общества. Учитывая это, задумаемся о месте Медведева в нынешнем политическом «раскладе».

«По долгу службы» Дмитрий Анатольевич является руководителем «Единой России» — партии, о которой я не стану подробно распространяться. Конечно, настоящий либерал вряд ли простит такое приличному человеку. Но, извините, кто сделал за последние месяцы больше для дискредитации этой политической силы: Медведев или, скажем, Касьянов, прославившийся разве что блестящей кражей ныне возглавляемой им партии у отстоявшего ее в ЕСПЧ Рыжкова? Или Явлинский, уже в который раз рискующий побороться на президентских выборах с самим Путиным? Могу ошибаться, но Дмитрий Анатольевич действует сегодня как самый серьезный лидер российской оппозиции — каким бы смешным это утверждение на первый взгляд ни казалось.

Никто не знает, как сложится российская история. Пока можно однозначно утверждать, что, если завтра с главой государства что-то случится, Медведев окажется и. о. президента и, несомненно, выиграет досрочные выборы, вспомнив все о тех, кто не дал ему этой возможности в 2012 году. Дмитрий Анатольевич никогда не попытается дестабилизировать нынешний режим, но в случае, если таковой войдет в «зону турбулентности», он сможет «очеловечить» его намного более адекватным образом, чем любой из нынешних лидеров оппозиции (у которых, тем более, нет даже гипотетических шансов стать главой государства).

Поэтому, я убежден, сегодня следует поддерживать нынешнее положение Медведева, в том числе и потому, что любая альтернатива окажется либо более коррупционной, либо менее компетентной, либо склонной к экономическому или политическому авантюризму. Еще раз повторю: у Дмитрия Анатольевича много недостатков, но в то же время его слова и дела периода пребывания в Кремле, его позиция во властной иерархии и целый ряд его персональных качеств более чем достаточны для того, чтобы петиция о сохранении нынешнего премьера в Белом доме собрала в десятки раз больше голосов в свою поддержку, чем появившаяся на прошлой неделе. Но это, конечно, могло бы случиться, только если бы в России имелось достаточно рационально мыслящих людей. Судя по всему, их остается все меньше и меньше.

Комментарий Славы Рабиновича

Слава РабиновичС большим интересом и удивлением прочёл я статью Владислава Иноземцева «Как Медведев стал главным оппозиционером».

Почему с интересом и почему с удивлением?

С интересом – потому что у статьи смешное название, и потому что я, обычно, стараюсь читать все тексты Владислава Иноземцева, с которым лично знаком и состою в личной переписке. С интересом также и потому, что у Владислава Иноземцева, обычно, много всякой чёткой, точной и интересной «фактуры» и железобетонных аргументов. С интересом – и потому, что весной-летом-осенью 2014 года мы с ним радикально разошлись во взглядах быстроты и глубины надвигающейся экономической катастрофы (и этот спор ещё не окончен).

С удивлением – потому что именно эта статья полна фактологической чуши (да простит меня коллега Иноземцев). Не считаю нужным и возможным доказывать это: это не теорема, а аксиома. С удивлением – и потому, что это так необычно и нетипично для постоянно высококачественных текстов Владислава. Ведь он – не мовчан какой-нибудь!

Остановлюсь лишь на нескольких пунктах.

А ничего, что Дмитрий Медведев – такой же государственный, должностной и уголовный преступник, как и Путин? А ничего, что он является не просто пособником, а прямым участником государственного переворота, устроенного «тандемом» 24 сентября 2011 года? Это не он сообщил нам, что они там с Владимиром Владимировичем всё решили, за нас, и теперь Путин снова будет президентом? Забыли? Напомню: lenta.ru/news/2011/09/24/putin/

А ничего, что Путин не мог стать президентом на третий срок по Конституции РФ, ибо она определяет конституционный максимум в два срока подряд? И даже не в два срока просто, а именно в два срока подряд?

А ничего, что именно в эту дату, 24 сентября 2011 года, они оба говорили вот об этом:

…в духе наивысшего возможного цинизма, в совместном цирковом представлении по разводке лохов?!

Медведев «стал» «президентом» (каждое слово заключено в кавычки специально) в 2008 году, и постоянно находится на одном из двух кресел высшей государственной власти уже 8 (восемь) лет. Теперь обращаемся к его предвыборной программе от февраля 2008 года:

ria.ru/spravka/20080226/100066207.html

Прочтём её внимательно. И после этого ещё раз, для закрепления материала.

Прошло восемь лет, в течение которых Медведев 4 года был «президентом», и 4 года был «премьер-министром». Ну как вам программа? А как вам результат этой программы – программы человека, который восемь (!!!) лет находится на вершине властной пирамиды? Он уже доказал вам свой track record, или вам ещё нужно немного времени? Сколько? Сколько лет?

Когда я думаю о нём, как о «премьер-министре», первое, что приходит в голову – это совсем не «денег нет, но вы держитесь». Мне сразу приходят в голову подписанные им декреты об уничтожении санкционных продуктов питания, и подписанные им указы о введении т.н. «антисанкций». Указы и декреты от человека из Ленинграда, знающего, что такое блокада Ленинграда. От Жданова наших дней. Ну конечно, он же учился в ЛГУ имени Жданова!

Да, он выполнял преступный приказ Путина, направленный против российского народа. Но он мог и не выплнять его. Он мог уйти в отставку. Как раз Касьянов (о котором пишет Владислав столь нелестно) ушёл в отставку – в гораздо менее драматичной ситуации. Потому что не захотел быть пособником государственного бандитизма, развязанного Путиным в середине 2000-х. А Медведев не ушёл, и сам никогда не уйдёт. И мы точно знаем, что эту должность он получил не по каким-то там меритократическим заслугам, а за то, что «передержал стул» для Путина.

И стул он этот для Путина, и под Путина, продлил, изменив Конституцию. Сразу на 50%, с 4 до 6 лет. Вот так, потому что так захотел Путин. И делал он это продление заблаговременно не для себя, потому что сам отказался идти на выборы – делал он это демонстративно, именно для Путина и под Путина.

А ещё, когда я думаю о Медведеве, как о «премьер-министре», я отмечаю, что этот т.н. «премьер-министр» не имеет НИКАКОЙ программы выхода из того экономического кризиса, в который завёл страну сам хозяин этого пуделя Димона – Путин, вместе с его ОПГ, в которую, безусловно, входит и пудель Димон. У него и не может быть никакой программы по определению.

Не забудем мы и того, что Дмитрий Анатольевич Медведев, с высоты своего стула, председательствовал, в качестве главы государства и гаранта Конституции, над выборами 2011-2012 гг. – над самыми массово сфальсифицированными выборами в истории РФ. Он, в этом своём качестве, не только не защитил базовых конституционных прав российских граждан – избирать и быть избранными – но и был одним из архитекторов нарушений этих прав. Медведев, т.н. «профессиональный юрист» и гарант Конституции, отказал гражданам и в праве защиты этих прав в российских судах – суды, в массовом порядке, отказывались принимать иски избирателей. Вы когда-нибудь читали, видели или слышали аргументы представителя президента в Конституционном суде, Михаила Валентиновича Кротова, по этому поводу, когда массовые иски избирателей дошли до этой инстанции?

«Да, действительно, никаких избирательных прав, активных избирательных прав за пределами права заполнить бюллетень и опустить его в урну, не существует», – говорил Кротов, представитель Медведева-Путина-президента. «Избиратель, проголосовав, опустив свой бюллетень в урну, вверяет свой голос специально уполномоченным для этого людям, то есть членам и представителям избирательных комиссий, и дальше может только эмоционально принимать или не принимать результаты выборов», – говорил тогда Медведев-Путин голосом Кротова в Конституционном суде. «Абсолютизация прав избирателей может нанести ущерб другим участникам выборов», – говорил Кротов, представитель гаранта Конституции «президента» Медведева-Путина. То есть, есть какие-то другие, более важные, чем избиратели, участники выборов.

Он говорил и о том, что существует только узкий политический интерес. Он говорил, например, и о том, что к правам избирателя не может относиться требование сверить правильность заполнения протокола о результатах выборов. Вы знаете, что это один из самых массовых видов фальсификаций, один из самых простых и самых эффективных, к сожалению, способов устроить жульнический подсчёт – это просто переписать протокол о выборах. Вот люди приходят, вот они голосуют, вот они заполняют бюллетени и опускают их в урны, потом кто-то вынимает их из этих урн, подсчитывает, может быть, даже правильно подсчитывает, заполняет протокол, ставит все циферки, печати, подписи и всё остальное. А потом вот этот протокол забирают, увозят в территориальную избирательную комиссию и там выбрасывают. И вместо него рисуют другой. Просто фальсифицируют. Просто берут эту печать, берут достаточное количество членов избирательной комиссии и предлагают им подписать этот фальсифицированный протокол. Вот и всё.

Очень много исков, которые были поданы в суды, были связаны именно с этим – с фальсификацией избирательных протоколов. И вот представитель Медведева-Путина в этом Конституционном суде последовательно рассказывал одну и ту же историю. Что это всё не имеет отношения к избирателю. Кротов сказал: «Протокол – он вообще не для избирателя пишется. Он пишется совершенно для других людей. Для членов избирательных комиссий, для представителей партий. А избиратель-то, собственно, он кто такой? Он где его возьмёт, этот протокол-то? Кто ему его покажет-то?» – говорил Кротов-Медведев-Путин.

Формально протоколы уже много лет публикуются на сайте Центральной избирательной комиссии РФ. Кроме того, по правилам, по регламенту проведения выборов в РФ, протокол в огромном таком, увеличенном виде, в виде такой большой ватманской простыни, вывешивается на стенки и заполняется на глазах у всех. И он специально предназначен для того, чтобы его видели все, и все члены избирательной комиссии, и все наблюдатели, и все избиратели, и все на свете, кто там вообще проходит через избирательный участок. И было такое требование, скажем, на последних президентских выборах, чтобы эта увеличенная форма протокола висела на стенке таким образом, чтобы её было видно в видеокамеру, на видеосъёмке, которая транслируется в Интернет. Таким образом это могут видеть вообще любые избиратели. И очень легко потом сравнить, что нарисовано на увеличенной форме протокола, и что потом оказалось в официальных цифрах, в официальных протоколах Центральной избирательной комиссии, опубликованных на сайте ЦИКа, и сравнить потом эти цифры, и убедиться, что в данном случае произошла фальсификация. Кротов-Медведев-Путин это отрицали в Конституционном суде!

Всё это отрицали представители власти – представитель президента Кротов, представители Госдумы и ЦИКа прямо в стенах Конституционного суда. И в какой-то момент прозвучала ключевая, итоговая фраза всего этого процесса. Эта фраза звучала следующим образом: «Нарушения на выборах не могут служить поводом для того, чтобы поставить под сомнение результаты голосования». Я еще раз повторю: «Нарушения на выборах не могут служить поводом к тому, чтобы поставить под сомнение результаты голосования». Гениально, господин Медведев-Путин?

Не верите в эти цитаты? Почитайте стенограммы заседаний. Медведев – обыкновенный государственный, должностной и уголовный преступник, и его место – в тюрьме, после справедливого суда, когда этот режим рухнет. Это он, Медведев, лично, является пособником Владимира Путина в совершении тяжких государственных, должностных и уголовных преступлений, находясь на высших государственных постах российской власти. Это он, Медведев, лично, является пособником Владимира Путина по превращению Российской Федерации в тоталитарное фашистское государство.

А Владислав Иноземцев предлагает нам его в качестве президента ещё раз? Почему? Никому не хочется задать этот вопрос Владиславу – почему?!

А ещё Владислав приводит аргументы, какбэ говорящие о том, что Медведев – компетентен. Я утверждаю, что он настолько некомпетентен, что на Западе, в обществе меритократии, он подметал бы улицы. Мне хватило одного медведевского интервью американскому телеканалу CNBC, чтобы понять, что и весь мир это видит – как он хрюкает, сучит ногами и несёт пургу:

facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/846195558775093

facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/768453386549311

И если Кудрину надо знать, кто такой Ялмар Шахт, то Медведеву тоже пора определиться со своим визави. Владислав, помогите ему. Иначе это сделаю я.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Каментатар:

    Хозяйский анус любит новые языки, так что есть резон попытаться заработать себе доп.пайку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *