Оптимистичный прогноз: промышленность выйдет из кризиса весной

Руководители ведущих промышленных российских предприятий пришли к выводу, что сейчас производство постепенно выходит из кризиса. По предварительным оценкам, первых положительных результатов удастся добиться уже в апреле-мае.

Эксперты Высшей школы экономики проанализировали результаты декабрьского опроса руководителей крупнейших российских промышленных организаций. В исследовании приняли участие представители около 600 крупнейших российских промышленных организаций различных видов деятельности. На основе полученных данных аналитики делают вывод, что деловая среда оценивает ситуацию, как начало выхода из кризисного состояния.

В декабре, по мнению респондентов, замедлилось сокращение внутреннего спроса на продукцию базовых промышленных организаций. Практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем объемы промышленного производства. Стали более активно сокращаться запасы готовой продукции на складах.

К серьезным позитивным результатам за последние три-четыре месяца можно отнести улучшение ситуации на рынке труда. Данные декабрьского опроса показали, что занятость в базовых промышленных организациях снижается не так активно, как в предыдущие периоды. К положительным результатам также можно отнести не снижающийся четвертый месяц подряд средний уровень загрузки производственных мощностей, значение которого в декабре 2009 г. в целом по совокупности крупнейших российских предприятий составило 56%.

Среди факторов, отрицательно влияющих на финансово-экономическую деятельность базовых промышленных предприятий, превалируют два. Это «недостаточный спрос на продукцию организаций внутри страны» и «неопределенность экономической ситуации». В декабре 2009 г. на них сослались 59% и 55% респондентов соответственно.

В целом, можно сказать, что российская промышленность прошла «дно». Крупнейшие российские промышленные предприятия, несмотря на ряд позитивных сигналов, выявленных в результате проведенных опросов, все еще находятся в состоянии экономического кризиса. Данное утверждение строится на анализе основных показателей состояния делового климата, значения которых для базовых промышленных предприятий до сих пор даже не приблизились к минимальным значениям докризисного периода. Однако заводы уже миновали дно кризиса 4–6 месяцев назад.

В настоящее время, несмотря на то, что практически все основные показатели деятельности находятся в отрицательной зоне, наблюдается позитивный тренд, характеризующий состояние делового климата в базовых промышленных предприятиях. При условии дальнейшего развития указанных положительных тенденций, отсутствия в ближайшей перспективе негативных форс-мажорных обстоятельств и реализации достаточно оптимистичных ожиданий, высказанных респондентами в декабре 2009 г. на ближайшие 3–4 месяца, можно с осторожностью предполагать, что в апреле–мае 2010 г. российская промышленность выйдет из кризисного состояния.

ФИНАМ

Читайте также: