Бытовая антикризисная экономия

Порой хочется всего и сразу: приятного, вкусного, красивого. Но в конце месяца мы обнаруживаем, что денег не осталось совсем. Даже до следующей зарплаты дожить трудно, не говоря уже о накоплениях. Как сэкономить, но при этом не отказывать себе в удовольствиях?

С одной стороны, тратить все до копейки неправильно, так не остается денег на мечту. С другой стороны, ущемлять себя во всем – тоже не лучший способ отношения к деньгам. Ведь хочется не только посвятить себя всю планам на будущее, но и жить здесь и сейчас. Эксперты салона финансовых решений «К 13» — независимого финансового и инвестиционного советника, ориентированного на женскую аудиторию – советуют, как начать и при этом продолжать баловать себя.

Что мешает начать экономить? Первая причина – боязнь того, что придется во всем себя ограничивать. Вторая – ощущение того, что все равно ничего не получится. Из-за этого женщины испытывают некоторую мини-депрессию и тратят все, что удалось отложить.

Поэтому на первом этапе не стоит ставить перед собой глобальных целей. Можно ограничиться небольшими задачами, которые будут, во-первых, прекрасной тренировкой, а во-вторых, могут быть также приятны и полезны. Поставьте перед собой цель накопить на отпуск, покупку мебели или техники, обучение.

Поставив перед собой такую цель, надо определить необходимую сумму, срок, когда Вы хотите совершить покупку, и, наконец, сумму, которую необходимо откладывать каждый месяц. Можно поставить перед собой сразу несколько таких целей. Но общая сумма ежемесячных накоплений должна быть четкой и определенной.

Воспользовавшись советами экспертов, можно начать копить и спокойно жить на оставшиеся средства:

  1. Снизьте все расходы на 10%. Это поможет сэкономить, но не сильно скажется на образе жизни.
  2. Свято чтите принцип «заплати сначала себе». Сумму накоплений необходимо откладывать каждый месяц, остальные деньги – на жизнь. Накопления должны находиться подальше от рук. Можно, например, завести банковскую карточку или откладывать деньги в валюте. Тогда не так просто будет ими воспользоваться.
  3. Избавьтесь от импульсивных покупок. Чтобы не накупить сразу много ненужных вещей, оставшись с пустым кошельком, нужно составить план покупок: что купим, сколько, где и почем. По магазинам стоит ходить с этим списком, не отклоняясь от него. С собой иметь лишь необходимую сумму с запасом 5-10% на всякий случай.
  4. Носите с собой календарик «Хочу побаловать себя». Это нужно, чтобы не вести совсем аскетический образ жизни, но и не потакать всем своим запросам ежедневно.
  5. Начните вести бюджет. Все расходы стоит поделить на категории: сбережения, жилье, связь, транспорт, одежда, развлечения, еда, дети, разное. Размер и цели трат надо записывать каждый день.
  6. Не носите с собой большие суммы денег «на всякий случай». Чаще всего этот «всякий случай» выливается в импульсивные покупки.
  7. Старайтесь покупать одежду и обувь не в сезон. Скидки на прошлые коллекции иногда достигают 50-70%.
  8. Покупайте актуальные и модные вещи демократичных брендов.
  9. Не покупайте в супермаркетах все подряд, ведь многое из того, чем Вы забили холодильник просто портится и пропадает. Продукты надо покупать на неделю, заранее запланировав, что будете готовить. Здоровый образ жизни несовместим с множеством вкусных, дорогих, но крайне вредных продуктов.
  10. Вместо очередного похода в ресторан приготовьте ужин в стиле «фьюжн» (итальянская, китайская кухня) или устройте тематическую вечеринку (караоке, ретро на даче и т.п.)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *