Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис-2009 vs Великая депрессия

Недавно прошла очень интересная программа «Однако», где Михаил Леонтьев сравнивал нынешний кризис с Великой депрессией. На мой взгляд, очень показательно, поэтому публикуем без сокращений.

Однако, здравствуйте!

Как-то очень вовремя подоспел юбилей Великой депрессии — 80 лет. Нынешний кризис принято сравнивать с Великой депрессией, пугать сравнениями. Или наоборот, вдохновлять. Вот давайте и сравним.

Еженедельник «Однако» публикует сравнительный график помесячного падения спроса в мировой торговле времен «великой депрессии» с июня 1929 года и нынешнего кризиса с апреля 2008 года, предоставленный ему известными аналитиками Михаилом Хазиным и Олегом Григорьевым.

Поразительное сходство! Только падение пониже и «ростки восстановления» пожиже. То, что пытаются выдать за восстановление — вот здесь наглядно заметно, — это естественная фаза спиралевидного падения спроса.

На самом деле все гораздо хуже. Сегодня весь подъем спроса связан, в первую очередь, с безумной денежной накачкой. То есть, это подъем в долг. Такой долг чреват либо дефолтом, то бишь отказом платить, либо высоченной инфляцией, то есть обесценением долга. «Так отчего же нет инфляции» — спросите вы. А оттого, что Федеральная резервная система США, печатающая все эти доллары, кредитует банки под нулевую ставку. А банки, которым больную экономику кредитовать как-то не с руки, скупают гособлигации. Спрос высокий — доходность низкая. Однако долг безумно растет, а любое сокращение вливаний приведет немедленно к обвалу спроса.

«Администрация Обамы прогнозирует бюджетный дефицит в один триллион долларов в течение ближайших 10 лет. Специалисты считают эту оценку явно заниженной. Этот дефицит уже сейчас триллион двести и непрерывно растет. Администрация Обамы винит в непомерных дефицитах администрацию Буша.

Такой подход скрывает структурный дефект: США давно не в состоянии вводить фискальные ограничения и проявлять финансовую осмотрительность», — цитирует «Уолл-стрит джорнел» известного историка ФРС Алана Мельцера.

«Без всякого сомнения, США не защищены от возможной гиперинфляции или, что более вероятно, от инфляции, которую мы наблюдали в 1970-х, — говорит на CNBC американский инвестиционный гуру Джим Роджерс. — Я предполагаю, что она может вернуться в обозримом будущем, определенно уже в ближайшие годы».

Забавно, что при упоминании инфляции американцы все время вспоминают свои 1970-е. Потому что гиперинфляции в Америке не было никогда. Тот же Бен Бернанке — он специалист по Великой депрессии, то есть, в отличие от наших борцов с инфляцией, по борьбе с дефляцией.

То есть, он точно знает, что бывает от дефляции, когда все одномоментно рушится. А в гиперинфляцию он не верит. Потому что ее в Америке не было никогда. Но мы-то знаем, как оно бывает. И господин Сорос, венгерский беженец и еще один инвестиционный гуру, тоже знает.

Д. Сорос: «Американский потребитель больше не сможет заводить мотор мировой экономики. Восстановление глобальной экономики скоро выдохнется. И вторая волна кризиса может накрыть нас в 2010-2011 году».

Американский потребитель заводил этот мотор за счет необеспеченных денег, которые печатала Америка. В 1929 году Америка не могла печатать деньги на весь мир. И поэтому она лечилась от кризиса. Тяжело и болезненно лечилась. И в результате заработала себе право печатать мировые деньги. Коим злоупотребила. Сегодня, в отличие от Великой депрессии, Америка печатать деньги может, а лечиться не хочет и не может. Отсюда и сравнение с Великой депрессией крайне наглядно. Оно зеркально. Тогда от катастрофы к величию и могуществу, сегодня от величия и могущества к катастрофе.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *