Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ начал сворачивать меры поддержки финансового сектора

Центробанк начал постепенно лишать банки доступа к без залоговым кредитам, с 1 февраля повысив требования к рейтингу организаций, которые могли претендовать на этот вид рефинансирования. В результате 70 банков из 230 могут лишиться финансовой поддержки регулятора. Банкиры указывают, что это именно те игроки, у которых ограничен доступ к межбанковским кредитам, и меры ЦБ могут самым неблагоприятным образом отразиться на их устойчивости.

Совет директоров Банка России принял решение с 1 февраля 2010 года снизить лимиты по кредитному риску и повысить минимальные уровни рейтингов кредитоспособности банков, необходимые для получения кредитов без обеспечения. Об этом говорится в сообщении Центробанка.

О возможности такого решения регулятор предупреждал давно — приливы и отливы его помощи очевидны всем. В сентябре во время отчета в Госдуме председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что по мере выхода экономики из кризиса беззалоговое кредитование будет свернуто и заменено более традиционными инструментами рефинансирования. Очевидно, в ЦБ увидели признаки стабилизации, которые к 1 февраля должны принять необратимый характер.

«Сокращение возможностей кредитных организаций по привлечению кредитов без обеспечения от Банка России вступит в силу в условиях прогнозируемого повышения общего уровня банковской ликвидности и улучшения ситуации на денежном рынке, поэтому не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование финансового сектора » , — отмечает ЦБ.

Банк России начал предоставлять кредиты без обеспечения на аукционной основе 20 октября прошлого года с целью стабилизации положения в банковском секторе в условиях тяжелой ситуации с ликвидностью. Первоначально к участию в аукционах были допущены только банки, имеющие рейтинги долгосрочной кредитоспособности международных рейтинговых агентств.

В первом аукционе участвовали 84 банка, которые привлекли на пять недель 388 млрд рублей. К 19 ноября объем задолженности по кредитам вырос до 792,8 млрд рублей. С 20 ноября к аукционам были допущены также банки с рейтингами национальных рейтинговых агентств. Они могли претендовать на пятинедельные кредиты, имея рейтинги не ниже ВВпо шкале RusRating или В++ агентства «Эксперт РА». Тогда задолженность по кредитам сразу же преодолела триллионный рубеж.

11 декабря круг участников аукционов был расширен за счет банков, имеющих рейтинги еще двух национальных агентств — НРА ( не ниже А-) и AK& M ( не ниже А). В феврале 2009 года задолженность банков по кредитам без обеспечения достигла пика и составила 1,924 трлн рублей. После этого острая потребность в ликвидности начала спадать, и к 11 ноября объем задолженности упал до 229 млрд рублей.

По оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, примерно 70 банков из 230, допущенных сейчас к механизму беззалогового кредитования, не смогут участвовать в аукционах Центробанка из-за ужесточения требований к ним. Однако банкиры не слишком опечалены свертыванием беззалогового кредитования.

Как считает старший вице-президент Бинбанка Ирина Комарова, мера по внедрению беззалогового кредитования была чрезвычайной, сегодня постепенно необходимо сужать объемы такого кредитования. Бинбанк не лишился доступа к кредитам, но он всегда рассматривал беззалоговое кредитование всего лишь как дополнительную меру поддержания ликвидности. » Мы прекрасно понимали, что постепенно масштабы беззалогового кредитования будут сокращаться » , — говорит Комарова.

Начальник отдела дилинга Москоммерцбанка Игорь Занцев подтверждает, что большинство банков уже свернули привлечение беззалоговых кредитов ЦБ.

По его словам, это связано в первую очередь с появлением более дешевых кредитов. Например, минимальная стоимость короткого репо опустилась до 6,75%, в то время как ставка на беззалоговых аукционах — до 11,25%, приводит пример аналитик Номосбанка Илья Ильин. К тому же сегодня, когда проблема недостатка ликвидности решена, возникает риск того, что банки будут использовать полученные деньги нецелевым образом, вкладывая или в новые кредиты, или в спекулятивные операции, находит другой довод в поддержку ЦБ заместитель председателя правления Абсолют Банка Анатолий Максаков.

По мнению Занцева из Москоммерцбанка, лишение 70 банков доступа к беззалоговым кредитам означает снижение средств на корсчетах банков минимум на 70 млрд рублей. При этом, по словам экспертов, скорее всего, в число банков аутсайдеров войдут кредитные учреждения из второго и третьего эшелонов. Ильин из Номосбанка беспокоится как раз за их судьбу.

По его словам, для небольших участников рынка доступ к межбанковским ресурсам по-прежнему остается ограниченным, поэтому спрос на пятинедельные деньги от ЦБ все еще сохраняется. Впрочем, он считает, что, поскольку решение вступает в силу только с февраля, у таких банков остается достаточно времени, чтобы в случае необходимости подтянуть свой рейтинг до требуемого уровня.

Центробанк не ждет ухудшения ситуации с ликвидностью в ближайшие месяцы, сообщил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, в декабре у банков будет даже избыток ликвидности из-за расходов бюджета, большая часть которых приходится на конец года. Так, в декабре на финансирование дефицита бюджета РФ будет направлено около 1,5 трлн рублей, и банки не смогут сразу разместить эти средства. Также он отметил, что в ноябре впервые в течение годового периода серьезно увеличивается объем вложений банков в облигации Банка России.

Статья опубликована в издании «Газета», №216 от 17 ноября 2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *