Статистика кризиса: кто виноват?
Россияне уверены: нынешний экономический кризис может быть вызван не только объективными проблемами экономики, но и искусственно спровоцирован властями. Фонд общественного мнения (ФОМ) узнал у наших соотечественников, кто виноват в экономическом кризисе и насколько эффективны меры правительства по его преодолению.
37% россиян считает, что экономический кризис в стране вызван внутренними причинами. Из тех 39%, кто уверен, что кризис пришел из-за границы, подавляющее большинство винит во всем США (34%).
Кризис в России породили застой в экономике, коррупция, неграмотная политика властей и сырьевая ориентация экономики, полагают россияне. Интересно, что многие респонденты уверены в том, что кризис были искусственно раздут властями и «теми, кому это выгодно». Это вторая самая называемая причина кризиса после развала промышленности и сельского хозяйства. Не теряет актуальности и «левая» риторика: мнение о том, что во всем виноваты олигархи, вошло в топ-7 самых популярных причин кризиса.
Тех россиян, кто считает, что экономический кризис пришел к нам из США, спросили, каковы причины кризиса американской экономики. Ожидаемо, большинство респондентов назвали главным источником экономических проблем ипотечный кризис и кризис кредитования. Среди других причин кризиса в США россияне перечислили эмиссию, проблемы банковской системы и изменение цен на нефть. Так же, как и в случае с Россией, многие респонденты уверены, что кризис в США был вызван искусственно (это пятая по популярности причина кризиса). Замыкает семерку самых часто называемых источников американского кризиса мнение, что США слишком агрессивно ведут себя на мировой арене.
28% россиян вообще не в курсе антикризисной политики наших властей. Они затруднились ответить на вопрос, ведет или не ведет государство борьбу с кризисом. Среди тех, кто все же интересуется экономической ситуацией, 28% негативно оценивают антикризисные действия властей, а 25% считают, что борьба с кризисом в России идет удачно. Что же касается мер правительств других стран, направленных против кризиса, то чуть больше россиян считают их удачными (12%), чем неудачными (8%). В целом наши соотечественники полагают, что за рубежом антикризисная политика ведется лучше, чем в России (22% против 17%), причем наиболее успешно борются с кризисом в США (так считает 9% россиян), Германии (9%) и Китае (6%).
34% наших соотечественников не знают, какие конкретные меры принимает российское правительство, чтобы преодолеть кризис. Те 20% опрошенных, кто смог вспомнить, как государство поддерживает экономику, очень неоднозначно оценивают действенность одних и тех же мер. Так, 13% россиян недовольны качеством поддержки банковского сектора, в то время как 11% наоборот считают эти меры эффективными. 13% опрошенных говорят, что правительство удачно борется с безработицей, между тем как 9% жалуются на сокращения. Так же двойственно россияне относятся к широко обсуждаемым в СМИ мерам по поддержке российского автопрома: 20% поддерживают вливания в предприятия автоиндустрии, а 7% уверены, что государство не должно поддерживать убыточные предприятия автопрома. Интересно, что 3% наших сограждан считают, что все антикризисные меры правительства неэффективны, тогда как ни один респондент не назвал политику государства полностью эффективной.
Наибольший вклад в борьбу с кризисом в России внес президент, считает 35% россиян. А вот вклад премьер-министра весомым считает только 29% опрошенных. Кроме президента и премьер-министра, борьбу с кризисом, по мнению россиян, ведет правительство (17%) и партия Единая Россия (8%). Кроме Единой России, среди борцов с кризисом респонденты называли партию КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия, но они набрали незначительное количество голосов (всего по 1%).
По материалам ФИНАМ.info