Набиуллина объяснила россиянам политику ЦБ
Экономические термины прочно обосновались в повседневной жизни, но все же иногда они остаются недопонятыми. Если вы давно хотели разобраться, но не знали как, вам поможет серия коротких видеороликов «Понятная экономика» от ЦБ. Первый выпуск – о денежно-кредитной политике. Как она устроена, какова связь между устойчивым экономическим ростом, инфляцией и ключевой ставкой, рассказывает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Комментарий Максима Калашникова
Удивительно, что среди задач денежно-кредитной политики Набиуллина назвала поддержание уровня занятости и развитие реального сектора экономики, а также поддержание уровня цен. До сих пор она отбивалась от предложений некоторых депутатов вписать эти вещи в программные документы ЦБ. Правда, упомянула и тут же забыла. Свернула на наезженную тему — борьбу с инфляцией. Слово «инфляция» повторяется в ролике раз десять.
Инфляция по Набиуллиной — страшное зло, её надо подавлять, используя на это все способы. Почему это так, непонятно.
Сегодня я присутствовал на коллегии Минпромторга. В некоторых отраслях промышленности наметился рост производства. Главной причиной этого роста руководители предприятий называют девальвацию рубля.
Девальвация есть инфляция. То, с чем Центробанк много лет боролся, оказалось для промышленности живительным лекарством.
Кстати, неудивительно, что на коллегии, а там присутствовали сотни ведущих промышленников, ни руководства ЦБ, ни руководства Минэкономразвития, не было. У них своя жизнь. С промышленностью не связанная.
Правда, борется ЦБ с инфляцией странным способом, — повысил до запредельных величин стоимость кредитов, сжимает денежную массу. Стоимость обслуживания кредитов заложена в цене хлеба, в цене перевозок, в цене всего производимого в России. Поэтому дорогие кредиты означают подрыв конкурентоспособности экономики, удорожание товаров. Удорожание товаров есть инфляция.
Боремся с инфляцией, разгоняя инфляцию. И планируем, сказала Эльвира Набиуллина, бороться дальше.
Не прозвучало почему-то оправдание много лет проводимой гайдаровцами формулы «Денег для развития нет. Если деньги есть, их надо срочно вывести за границу». Не прозвучало, зачем ЦБ сеет в банковском секторе непредсказуемость, спорадически отзывая у банков лицензии.
Неудивительно, что возможность комментировать ролик в Ютьюбе отключена. Представляю, какой был бы там трэш.
Так что промышленность, сельское хозяйство, конечно, будут выживать и дальше. Остались уже только такие живучие производители-сорняки, которых так просто, манипуляциями в московских кабинетах, особо не удушишь. Им пытаются устроить геноцид, повышая себестоимость их работы, лишая их кредитов, эти старания оборачиваются инфляцией, которая оказывается для них живительной. Ну, как тараканы, которые научились жрать дихлофос.
Не будем удивляться, однако, что из-за странной политики наших «либеральных» экономистов народ и дальше будет жить бедно в богатой стране.
ЦБ нащупал дно российской экономики
Российская экономика в апреле нащупала дно, но говорить об устойчивом возобновлении роста пока рано, пишет Лента.ру со ссылкой на доклад Департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованный 30 мая.
Рост цен на нефть оказал поддержку экономической активности в апреле, отмечается в материалах ЦБ. «Мы ожидаем выход экономики на траекторию медленного роста в ближайшие месяцы в случае отсутствия новых внешних шоков», — говорится в докладе.
Выросшие в марте-апреле нефтяные цены поддержали промышленность, но возможность падения котировок в ближайшее время сохраняется, считают в Банке России. «Текущий баланс спроса и предложения на рынке нефти скорее свидетельствует о рисках некоторого снижения цен в ближайшей перспективе», — отмечается в докладе.
Тем не менее, регулятор, опираясь на данные краткосрочной макроэкономической статистики ожидает, что российская экономика в середине года может показать положительную динамику.
30 мая глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что на экономику России в 2015 году оказывали влияние мощнейшие негативные факторы: падение нефтяных котировок, снижение темпов роста мирового ВВП, волатильность на внешних рынках.
Ранее в тот же день президент Сбербанка Герман Греф заявил, что российская экономика может продемонстрировать рост уже в следующем году при сохранении цены на нефть в районе 45 долларов.
ВВП России в первом квартале 2016 года снизился на 1,2 процента. В 2015-м российская экономика сократилась на 3,7 процента.
«Действия ЦБ влияют на уровень инфляции, экономический рост и конвертацию валюты.» ЦБ выбирает своей целью уровень инфляции, а не рост экономики!?! «Низкий уровень инфляции стимулирует граждан к сбережению.» При этом все говорят что для экономического роста не хватает платежеспособного спроса, т.е. ЦБ хочет чтобы те граждане у кого остались деньги, не тратили их стимулируя производителя, а продолжали сберегать. В пустыне нет инфляции, в космосе нет инфляции, потому что там нет экономики, там нет ничего! Вы к этому ведете господа и дамы из ЦБ?!