Пенсионный возраст повысить, больших пенсий не платить
Повышение пенсионного возраста до 63−65 лет как для мужчин, так и для женщин является важной мерой для снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке, говорится в материалах Минэкономразвития к заседанию президиума экономического совета при президенте РФ (намечен на 25 мая), имеющимися в распоряжении «Интерфакса».
«Активная инвестиционная политика решает задачи накопления капитала, однако важную роль в повышении потенциального роста играет такой фактор, как использование трудовых ресурсов. По независящим от нас обстоятельствам этот фактор оказывает сейчас ограничивающее влияние на экономический рост. Задача политики в этой сфере нейтрализовать негативное влияние данного фактора», — цитирует материалы ведомства Интерфакс.
В Минэкономразвития констатируют, что «в результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200−300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия».
«Эксперты оценивают естественный уровень безработицы в нашей экономике в 5,5%, при этом по итогам года мы ожидаем среднюю безработицу на уровне 5,8%, — считают в Минэкономразвития. — Ощутимого вклада в повышение потенциального роста мы можем добиться лишь снизив естественный уровень безработицы до 4−4,5%. Решается эта задача путем различных мер, направленных на повышение гибкости рынка труда».
Министерство предлагает реализовать меры, направленные на стимулирование внутренней миграции — «снятие административных препятствий доступа к социальным услугам, услугам дошкольного образования при смене места жительства, развитие рынка арендного жилья».
«Это также меры по повышению гибкости трудового законодательства — расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнений, в том числе по инициативе работодателя по экономическим причинам. Также необходимо проведение активной политики занятости и совершенствование механизмов трудовой миграции», — перечислят возможные механизмы в министерстве.
Важной мерой, на взгляд Минэкономразвития «является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63−65 лет)».
«Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, — считают в министерстве, — сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке».
Минфин РФ назвал предельный уровень пенсий
Государство может обеспечить пенсии в размере 40 процентов от зарплат ниже 40-50 тысяч рублей, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на прошедшем форуме Credit Suisse.
«Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40 процентов человеку, который получал в течение жизни 100 тысяч рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тысяч, должен был копить себе на пенсию сам», — сказал он, добавив, что это касается граждан, которые получают большие зарплаты. «И это, конечно, не только 100 тысяч рублей, но и начиная с тысяч 40-50», — отметил Алексей Моисеев.
Кстати, похожая пенсионная система функционирует в Австралии и Новой Зеландии. Именно ее и взяли за основу представители Минфина и ЦБ. «Я не знаю, сколько получают пенсионеры в Австралии и Новой Зеландии, но когда мы с вами будем работать с такой же производительностью труда, у нас, возможно, будут высокие пенсии», — добавил замминистра.
Коэффициент замещения в размере 40 процентов является в международной практике минимальным уровнем, который представляет собой соотношение зарплат и получаемых на пенсии выплат.
Однако в развитых странах этот показатель составляет 60-70 процентов с учетом добровольной накопительной части пенсии.
Сейчас в России коэффициент замещения составляет 38 процентов, пишет «Российская газета». По прогнозам экс-министра финансов Алексея Кудрина, в ближайшие 15-20 лет коэффициент замещения в РФ может снизиться до 28 процентов, если не предпринять меры по реформированию пенсионной системы страны.
1. Что дает увеличение пенсионного возраста для большей части граждан?
Плюс — экономию средств Пенсионного Фонда. И все.
Минус – рост безработицы для молодежи, снижение платежеспособного спроса на все на величину сэкономленных средств пенсионного фонда, рост преступности, как среди пожилых, так и среди молодых (будет много пожилых без пенсии и работы и молодых без работы), рост числа самоубийств, как среди пожилых, так и среди молодых, рост числа абортов, рост смертности, как среди пожилых, так и среди молодых (пьянство, наркотики, отчаяние, общая изношенность организма, в условиях недоступности качественной медицины), усиленный отток лучших работников из страны, ухудшение качества производимых товаров и оказываемых услуг, ухудшение качества продуктов, продающихся в магазинах (уже сегодня велика доля, если не испорченных продуктов, а как минимум залежалых), сжатие рынка лекарств, сжатие рынка кредитования, сжатие рынка недвижимости и т.д.
А это нужно РОССИИ?
2. Как сегодня в России откладывать средства на пенсию? Это в условиях, когда 99% работников получают зарплату до 50 тыс. руб. в месяц и при этом отсутствуют надежные инструменты сбережения денег. Нет гарантий их сохранности. При коэффициенте возмещения 40 % надеяться на нормальную пенсию может менее 1% работников (те которые получают 100 и более тысяч рублей в месяц).
Если получаешь сто и более тысяч рублей, наверно, можно вложиться во что-то поприбыльней и понадежней пенсии
А пенсию удачно повысили бывшим цэкакапээсэсам, а то они как раз на этой границе с бывшими маладымя сгрехорматорами
Во что надежное можно вложиться, когда вводится цифровая валюта? Кому вы гоните, кот Базилио? Вы что, не поняли, что, блин, происходит. Проясню. Бизнесмен и друг Путина, Пугачев, просто бросил все свои миллиарды капиталовложений, и свалил во Францию. Я уж не говорю о других. Россия превращается (превращена) в концлагерь, откуда выход только один — на кладбище. Кто надеется на лучшее, это неудачник. Что еще нужно пояснить?