Спекулятивное укрепление подходит к концу: три угрозы для рубля
Все больше инвесторов считают резкое укрепления российского рубля в 2016 году спекулятивным, искусственным и чрезмерно резким, пишет Bloomberg. На рынке все больше признаков того, что сильнейшее за последние пять лет ралли рубля потеряло инерцию и подошло к концу.
За четыре месяца этого года рубль вырос на 14% и по этому показателю уступает в мире только зимбабвийской кваче. Расти он начал, напомним, после 21 января, когда за доллар давали 86 рублей, а цена на нефть накануне достигла самого низкого за 12 лет уровня. Однако, пишет Bloomberg, сейчас появляется все больше прогнозов о том, что уже к концу июня российская валюта растеряет более половины «завоеваний». Среди трейдеров нарастают медвежьи настроения. В этом отношении рубль превосходит лишь аргентинское песо. К слову, против рубля и история: из последних 12 лет в 9 он ослабевал в мае, а не усиливался.
«Мы не очень верим в силу ралли на нефтяном рынке в краткосрочной перспективе,- приводит Bloomberg слова Хорхе Марискаля, главного менеджера по инвестициям для развивающихся рынков UBS Group AG.- Между тем, львиная доля в усилении рубля объясняется восстановлением цен на нефть».
Марискаль с коллегами прогнозирует ослабление рубля через три месяца до 73 рублей за доллар. Напомним, в пятницу, последний рабочий день перед праздниками, за доллар давали 64,63 рубля. Средневзвешенный результат опроса агентством Bloomberg 35 экономистов предсказывает к середине года 8-процентное падение российской валюты до 70 рублей за доллар.
После рекордного падения в середине января 2016 г. цены на сырье существенно отыграли потери по мере того, как тревоги о замедлении развития китайской экономики ослабли. Это помогло рублю укрепиться. Но сейчас опять появились тучи на нефтяных рынках ввиду опасений, что американские «сланцевики» постепенно вернутся к работе и что избыток нефти будет увеличиваться.
К примеру, Евгений Шиленков из Veles Capital считает, что коррекция цен на нефть уже назрела и что она приведет к ослаблению рубля во второй половине мая.
Александр Лосев из фонда Sputnik Asset Management, видит три угрозы для рубля: падение цен на нефть, разворот в потоках капиталов и вероятность того, что центробанк начнет закупать валюту для своих резервов.
В пользу рубля активно играли хедж-фонды. В марте, по данным Commodity Futures Trading Commission (США), ставки на укрепление рубля достигли годичного максимума – 5142. Однако за прошедшее с тех пор время их количество снизилось на 47%.
Конечно, не все хедж-фонды выходят из рубля. Кое-кто надеется, что на российской валюте еще можно заработать. К примеру, фонд Stone Harbor Investment Partners LP продолжает скупать рубли. Его трейдеры считают, что причин для тревог нет. Трейдер Stone Harbor Стюарт Склатер-Бут, который энергично скупает валюту РФ с середины февраля, полагает, что высокие процентные ставки по российским активам делают их привлекательными даже в случае выравнивания рубля.
О привлекательности рубля для инвесторов в долгосрочной перспективе говорит и Гильермо Оссис, руководитель отдела развивающихся рынков фонда Man Group Plc.
Однако, по данным Bloomberg, российская валюта занимает второе место в списке стран по затратам для защиты валют от падения в течение следующих шести месяцев. Ходят слухи о том, что ЦБ России начнет продавать рубли, чтобы ограничить его укрепление. Он воспользовался благоприятным моментом и пополнил сильно сократившиеся в 2014 году валютные резервы за последние 2-3 месяца примерно на 90 млрд долларов.
Аналитики, сомневающиеся в реальной силе российской валюты, сейчас также вспоминают применимую для валют развивающихся стран поговорку «продавай в мае и уходи», потому что трейдеры закрывают позиции в преддверии начала лета в северном полушарии.
Источник — журнал «Эксперт»