Очередной прогноз роста дефолтов

Как сообщает Финам.info, Россию в ближайшем будущем ждет рост дефолтов. Государственные средства, направленные на поддержку экономики, осели в банках. Компаниям все еще нечем расплачиваться по долгам. К концу года объем дефолтных облигаций может вырасти на 25-30%, достигнув 200-220 млрд рублей.

Сейчас объем невыполненных обязательств на российском рынке облигаций составляет порядка 160-170 млрд рублей. Но еще до конца года он может увеличиться до 200-220 млрд рублей, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». В настоящий момент «анти-лидеры» по объему дефолтных обязательств — пищевая промышленность, строительные компании, машиностроение.

В ближайшей перспективе в самом плачевном состоянии находится строительная отрасль. Формально объем дефолтных облигаций строительных компаний не превышает 6 млрд рублей. Но в реальности, по оценке «Эксперт РА», средний объем долга у строительных компаний превышает объем годовой выручки более чем в полтора раза. До конца года до 60% компаний отрасли могут оказаться в фактическом дефолте по всем долговым обязательствам.

«К концу 2008 года эмитенты исчерпали запас финансовой мощности, при этом 335 млрд рублей, направленные, согласно отчету Правительства РФ, на поддержку финансового рынка и отраслей экономики в 4 квартале 2008 года, в основном застряли в банковской системе, оставив компании реального сектора без средств к обслуживанию долгов», – отметил руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Сейчас почти нет банкротств дефолтных эмитентов, что ставит под удар коллективных инвесторов. Находящиеся в реструктуризации дефолтные бумаги в портфелях УК и НПФ часто отражаются по номиналу, делая вкладчиков фактическими участниками пирамид. В данной ситуации необходимо отражать облигации по справедливой стоимости и признать убытки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *