Сколько нужно денег, чтобы прилично жить и в кризис?

По подсчетам аналитиков, среднему россиянину необходим ежемесячный доход не менее 40 тыс руб. В зависимости от региона эта цифра может меняться.

Для «достойной» жизни среднему россиянину необходима зарплата в 40 тыс руб в месяц. К такому выводу пришли эксперты компании РОСГОССТРАХ, проведшие опрос среди россиян. Весной 2009 года российские граждане считали, что для обеспечения «нормальной» жизни им необходим ежемесячный доход в 42 тыс руб. Теперь этот показатель несколько снизился.

«Возможно, снижению оценки «достойного» дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах, — считает аналитик компании Алексей Зубец. — Кроме того, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными».

Наибольшие доходы для «хорошей» жизни требуются в Москве (62 тыс руб), Екатеринбурге (45 тыс руб), Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (по 41 тыс руб). Наименьшие — в Астрахани, Костроме и Пензе (25 тыс руб).

Доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего «достойное» существование составляет сейчас 14% от общей численности населения. Весной 2009 года, в разгар кризиса, их доля была равна 13%. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня дохода, — 38% от общего числа взрослых россиян (три года назад их было 47%). Более 33% россиян намерены добиться «достойного» уровня дохода в ближайшие четыре года – это заметно больше, чем весной 2009 года (30%). «Вполне вероятно, экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма. Средний срок, в течение которого эта группа рассчитывает обеспечить себе желаемый уровень потребления, составляет около 4 лет», — считает Алексей Зубец.

Сокращение доли тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня дохода, а также рост доли тех, кто намерен его достичь в ближайшие годы, связано с возрастающей потребностью российской экономики в квалифицированных кадрах. «По мере развития бизнеса в современное производство втягиваются все более широкие слои населения, ранее не имевшие возможности найти хорошо оплачиваемую работу. Очевидно, потребность в квалифицированной рабочей силе в нашей стране будет только расти, поэтому численность «депрессивной» социальной группы в дальнейшем будет сокращаться», — говорит Алексей Зубец.

Наиболее благополучными с точки зрения зарплат и перспектив достижения достойного уровня жизни являются Москва, Санкт-Петербург и Челябинск. В этих городах больше всего людей, которые уже добились «достойного» уровня жизни.

«Доля тех, кто считает, что никогда не добьется желаемого уровня дохода, резко возрастает в малых городах, — говорит Алексей Зубец. – Дело в том, что до большинства малых городов пока не дошел бум капиталовложений и развития современного производства, характерный для крупных промышленных и финансовых центров. Сегодня в России именно малые города представляют собой «застойные зоны», где невелики перспективы экономического роста».

Социальная группа тех, кто уже добился «достойного» уровня доходов, состоит в большей степени из мужчин 40-50 лет с высшим или послевузовским образованием. В группу россиян, которые считают, что никогда не добьются желаемого уровня благополучия, входят, в основном, женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем. «Очевидно, что пожилые женщины с низким образовательным уровнем, проживающие в малых российских городах, в большинстве случаев не способны самостоятельно поднять свой уровень дохода до «достойного» уровня, — говорит Алексей Зубец. — Поэтому для снижения числа пессимистов, не рассчитывающих на рост благосостояния, следует обратить особое внимание на повышение качества социальной защиты пожилых и малоимущих людей».

Источник — finam.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *