Кризис! Скоро новый кризис!

Россиянам рано расслабляться, считают эксперты. После короткого и бурного роста страну ждет новый суровый спад. По данным властей, рост уже начался… Восстановление экономики РФ, вероятно, пройдет по схеме «бум и спад».

Об этом говорится в аналитическом документе инвестбанка «Ренессанс капитал». Аналитики ожидают, что после глубокого спада в 2009 году средний темп роста ВВП в 2010-2012 годахпревысит 6%. Но уже в 2013 г. экономика заметно сократится.

Причиной нового спада, опять станет мировой рынок, говорит аналитик Алексей Моисеев. Во всем мире, не только в России, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри, но накачка ликвидностью продолжится, считает он.

Экономика страны начнет быстрое восстановление уже в III квартале этого года из-за пополнения запасов, рухнувших в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом социальных расходов, прогнозирует Моисее. Однако он задается вопросом, что случится, когда легкие источники роста будут исчерпаны? Кроме металлургии и строительства, главными жертвами кризиса стали машиностроение, транспортное машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, обеспечившие почти треть общего спада промышленного производства. Кризис ускорил распад «советских», наименее преобразованных секторов.

Но их выбытие, предупреждает эксперт, заменить нечем. Мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 году, но так и не воплотило в реальность. Частично подтверждают эту версию заявления российского руководства.

Как сообщил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках VIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», в III квартале экономика и ВВП показали рост по сравнению со II кварталом 2009г. Вместе с тем вице-премьер полагает, что вероятность второго этапа кризиса зимой 2009-2010гг. низка. «Будет второй этап или нет — вопрос. Но его вероятность зимой очень низка», — заявил он.

Источник — МК.Ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *