Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Воскресное чтиво. Ходорковский выкупит ЮКОС, участвуя в приватизации «Роснефти»

ЮКОС и ХодорковскийОрганизаторами и консультантами приватизации «Роснефти» станут американские структуры. Американские банки, американские юристы, американский посол — вот, кто будет помогать российскому правительству приватизировать «Роснефть».

Бывшие владельцы и топ-менеджеры ЮКОС, лишенные своего основного состояния после банкротства нефтяной компании, получили шанс на сатисфакцию. В процессе предстоящей приватизации они получат шанс выкупить принадлежавшие им ранее активы, как составную часть «Роснефти».

В 2004 году «Роснефть» потратила на их скупку 9,3 млрд долларов. Сейчас от продажи пакета в 19,5 процентов государство рассчитывает выручить до 7,5 млрд. Сопоставимые величины, хотя конъюнктура рынка сомнительна, и сумма, скорее всего, окажется пониже. Но факт остается фактом — государство намерено продать в частные руки то, что десятилетие назад с кровью и болью отобрало у Ходорковского, засадив его в тюрьму. Теперь же бывший олигарх на свободе и готов действовать.

Тем более что обстоятельства для него складываются как нельзя лучше. Собственно «бывшим» он уже не является. Как только что стало известно, Ходорковский вновь вошел в рейтинг самых богатых людей России. Да, размер его состояния не сопоставим с прежним — «всего» 0,5 млрд долларов, однако вчера не было и этого. К тому же его друзья и партнеры по ЮКОС, составили ему компанию. В рейтинге присутствуют и Платон Лебедев, и Владимир Дубов, и Михаил Брудно. У каждого из них столько же денег, сколько и у Ходорковского — по 0,5 млрд. С учетом того, что о новом бизнесе МБХ ничего неизвестно, он в основном занимается деятельностью политической, возможно, речь идет о своеобразном «греве» со стороны Леонида Невзлина, сохранившего часть активов.

Сам Невзлин тоже человек не бедный. По информации израильской прессы его состояние оценивается в 5,2 млрд шекелей или 1,3 млрд долларов. Таким образом, великолепная пятерка бывших владельцев и менеджеров ЮКОСа совокупно располагает суммой свыше 3 млрд долларов, а значит, теоретически может выкупить не меньше половины приватизируемого госпакета. Конечно, российское государство надеется распродавать пакет не частями, а найти стратегического инвестора. Об этом накануне во время прямой линии говорил Владимир Путин, призывая «не скупердяйничать» с таким активом как «Роснефть» и смотреть не на нынешние котировки, а в будущее. Однако даже сам факт того, что рекламировать будущую приватизацию вынужден лично президент, свидетельствует о том, что очереди из стратегических инвесторов не наблюдается и, возможно, распродавать придется все-таки кусками.

Желание выручить от приватизации как можно больше, наполнить бюджет и избежать тяжелых социальных последствий уже привело к тому, что продавать акции российских госпредприятий будут всем желающим, в том числе и иностранцам. Успокаивая себя тем, что контрольный пакет останется за государством (исключение ВТБ, в нем доля государства снижена до 45 процентов). Для этого соорганизаторами приватизации станут американские и европейские банки. По информации замминистра экономического развития Николая Подгузова, заявки подали, в частности, J.P.Morgan, Citi, Barclays, Deutsche Bank, Raiffeisen, Credit Suisse, UBS, Unicredit. Окончательный список выяснится после выхода соответствующего распоряжения правительства.

Сомнений в том, что американские банки останутся среди партнеров российских ведомств практически нет. Недаром же министр экономики Алексей Улюкаев встречался недавно с послом США в России Джоном Теффтом и обсуждал с ним предстоящую приватизацию. «Участие квалифицированных консультантов международных очень важно. Именно эту мысль я пытался донести до моего американского коллеги. Мне показалось, что он меня понял», — рассказал по итогам встречи Улюкаев. При этом альтернативное мнение внутри правительства фактически затоптано. Глава Роскомимущества Ольга Дергунова, стоявшая на более строгой позиции по вопросу приватизации, уволена со своего поста. По ее убеждению, распродавать госактивы на низком рынке означает повторять негативный опыт приватизации 1990-х. Теперь Дергунова не мешает ни Улюкаеву, ни Медведеву.

Помимо американских банков в партнерах российского правительства по приватизации появились еще и американцы-консультанты по юридическим вопросам. Эта роль досталась нью-йоркской юридической фирме White & Case. Именно она представляет интересы России в американском суде, где бывшие акционеры ЮКОС добиваются исполнения Москвой решения Гаагского арбитража о выплате им компенсации в размере $ 50 млрд. Пока об ее успехах на этом поприще мало что известно. Почему российское правительство уверено, что американская юридическая фирма не станет прислушиваться к рекомендациям Госдепа — непонятно. Ведь ряд финансовых учреждений США, например, по вопросу покупки российских гособлигаций, отказался от своих намерений, услышав окрик из Вашингтона. В связи с этим вспоминаются американские советники Анатолия Чубайса. Об их связях с ЦРУ публично говорил президент России.

Американские банки, американские юристы, американский посол — вот, кто будет помогать российскому правительству приватизировать «Роснефть». Ну, и почему бы владельцами части российской нефтянки не стать в этом случае тоже каким-нибудь американцам? Или тем, кто к ним близок — экс-владельцам ЮКОСа. Тем более что деньги у них для этого есть. Вспомним, ведь дело ЮКОСа началось именно тогда, когда Ходорковский вознамерился перепродать большую часть компании акционерам из США и тем самым гарантировать свою личную долю в ней. Похоже, все возвращается на круги своя. Не мытьем, так катаньем, не стараниями Ходорковского, так стараниями Улюкаева российская нефтянка обретет новых хозяев за океаном. Туда, а не российскому народу, будут уходить будущие дивиденды.

Единственные, кто сопротивляется готовящейся распродаже, — некоторые депутаты Госдумы. Неформальный депутатский клуб «Российский суверенитет» готовит поправки в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Суть поправок — запретить иностранным компаниям и банкам, представляющим страны, принявшие против России санкции, участвовать в приватизации нашей государственной собственности. «Если ничего не делать и не вносить изменений в закон, завтра они станут собственниками этого имущества, а послезавтра по указке своих политиков используют свое положение владельцев против нашей страны», — пояснил автор инициативы депутат Михаил Дегтярев. Пока неясно, будут ли приняты эти поправки, и опасность перехода нефтянки в чужие, в то числе и Ходорковского, руки сохраняется.

Сергей Аксёнов, Свободная пресса

Читайте также:

комментария 2

  1. Амир:

    а тем временем народ смотрит трансляции по МАТЧ ТВ или шоу «Пусть Говорят»…

  2. pimandr:

    поживем увидим
    но скорее на провокацию похоже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *