Мировая статистика по расходам населения

Кризис заставил людей во всем мире пересмотреть расходы. Наши соотечественники продолжают экономить, но верят, что скоро их доходы вырастут. Из-за кризиса более половины россиян (58%), по данным холдинга «Ромир», сократили расходы на одежду, обувь и аксессуары, почти столько же наших соотечественников (59%) экономят на крупных покупках для дома, а треть (32%) граждан РФ вынуждены сокращать расходы на продукты питания.

Жители планеты также экономят на всем. Траты на одежду чаще других снижают мексиканцы (80%) и японцы (71%). В свою очередь, жители Нидерландов неохотно вычеркивают эту статью из своих расходов (28%). Исландцы стали меньше тратить на деньги на крупные покупки (74%). Они же, а также граждане Мексики чаще других экономят на продуктах питания (62% и 75% соответственно).

Стоит отметить, жители стран «Большой восьмерки» сократили расходы более существенно, чем население БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Несмотря на необходимость экономии, наши соотечественники не теряют оптимизма. По этому показателю Россия вошла в пятерку наиболее позитивно настроенных стран. Более трети россиян (36%) верят, что их доходы вырастут в течение ближайшего года. Их число превышает количество респондентов, считающих, что их финансовое положение останется прежним (33%). Ухудшений ждут менее четверти наших сограждан (24%).

Лишь жители Саудовской Аравии могут похвастаться намного более сильным оптимизмом. Среди них в улучшение своего материального положения верит половина. В Бразилии и Китае оптимистов оказалось лишь немного больше, чем в нашей стране (37% и 36% соответственно).

Международное исследование прошло в рамках 3 волны международного проекта «Всемирный барометр финансового кризиса».

Источник — ФИНАМ.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *