Свежая статистика безработицы

Наметились изменения в структуре безработных граждан. Если ранее свыше 60% незанятых приходилось на женщин, то сейчас больше безработных среди мужчин. Это связано с тем, что высвобождаются рабочие специальности в строительной сфере и машиностроении. Кроме того, отмечается рост числа безработной молодежи.

Все это вчера на совещании в Тюмени глава Роструда Юрий Герций назвал настораживающей тенденцией. » Мы, видимо, не формируем у работодателей стремления закрепить молодежь » , — признал чиновник.

Герций добавил, что готового молодого специалиста не бывает, и предложил проводить со всеми работодателями разъяснительную работу и закреплять молодежь на рабочих местах. Как именно нужно разъяснять предприятиям, что им нужно брать на работу молодежь, глава Рос труда не пояснил.

Картину с безработицей в скором времени еще сильнее испортят выпускники вузов и средних специальных учебных заведений. Роструд прогнозирует, что в органы занятости могут обратиться около 100 тыс. человек, получивших профессию в 2009 году. Им будет сложно трудоустроиться.

Герций обещал помочь. «По программам, которые мы отработали, мы имеем около 86 тыс. рабочих мест для трудоустройства молодежи. В частности, через систему стажировки и последующего закрепления на рабочем месте» , — добавил глава Роструда.

При этом свободные рабочие места в России имеются, но такие, на которые никто не хочет идти. «Работа есть. Но в Москве около 70% вакансий — по рабочим специальностям. В первую очередь требуются строители, затем станочники, ремонтники, более 10 тыс. вакансий водителей. Требуются люди по специальностям швеи и монтажника» , — говорит начальник отдела информации департамента труда и занятости правительства Москвы Андрей Гринберг.

На сайте, который открыло Минздравсоцразвития в январе 2009 года, вчера было более 930 тыс. вакансий по всей стране. По данным Роструда, с начала работы сайта зарегистрировано более 2 млн посещений. На сайте также в избытке вакансии на рабочие должности.

Тем не менее Юрий Герций вчера рассказал о победе над безработицей. Он заявил, что проведенная работа по содействию занятости позволила не допустить возникновения социальной напряженности во многих субъектах федерации.

Ситуацию, по его словам, удержали под контролем президент, правительство, которые приняли правильные меры в борьбе с безработицей.

Напомним, на поддержку занятости правительство в 2009 году выделило 43,7 млрд рублей. Эти деньги пошли не только на пособия по безработице, но и на региональные программы поддержки занятости. Каждый регион должен был представить правительству свою программу, которая на 95% будет финансироваться из федерального бюджета и только на 5% — из регионального.

Программа включает такие меры, как переобучение безработных, вовлечение их в общественные работы, например, в сфере жилищнокоммунального или сельского хозяйства, выплата пособий по безработице авансом для организации малого бизнеса ( при условии, что в регионе будет создан бизнес-инкубатор), стимулирование трудовой миграции внутри региона и между регионами. Всего, по словам Юрия Герция, реализация программ занятости обеспечит работой 2 млн человек, уже оказанные меры охватывают около 1 млн человек.

Оптимизму главы Роструда вчера не помешала даже свежая статистика, которая для безработных не выглядит обнадеживающей. Сегодня количество официально зарегистрированных безработных в России составляет 2,057 млн человек. Еще 434 тыс. человек предполагаются к увольнению в ближайшее время.

А по данным Росстата, который считает безработных по нормативам Международной организации труда, численность безработных в стране составляет 6,5 млн человек.

Статья опубликована в издании «Газета», №189 от 8 октября 2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *