Энергосберегающие лампы: пунктик наших вождей

Правительство одолжит россиянам денег на покупку энергосберегающих ламп — просто бзик какой-то с этими лампами!

Для перехода к энергосберегающим лампам россиянам могут предоставить потребительские кредиты. Гасить кредит наши соотечественники смогут вместе с оплатой электроэнергии.

«Должна быть возможность получения по сути потребительного кредита, рассрочки. Потребитель соответственно постепенно тогда будет платить за эти новые лампочки, а, значит, это фактически будет частью платы за электроэнергию, и экономия будет соответственно компенсировать часть этих затрат уже в течение периода окупаемости», — сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович на брифинге в РИА Новости.

«Если мы сможем с банками договориться, а я думаю сможем с банками договориться об этом, или с теми компаниями, которые эти лампочки будут производить, тогда система будет работать эффективно и гражданам действительно будет намного легче покупать эти лампочки», — считает он.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина сегодня заявила о том, что правительство намерено запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года. При этом запрет на оборот и производство мощных ламп накаливания (более 100 ватт) может быть введен уже с 1 января 2011 года.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев предлагает ввести график постепенного отказа от ламп накаливания и в ближайшее время начать работу по информированию населения по реализации проекта «Новый свет». Глава государства призвал реализовать «несколько проектов, которые должны показать реальную энергоэффективность в бюджетном секторе, промышленности, социальной сфере, жилищном секторе».

Между тем, у энергосберегающих ламп есть как сторонники, так и противники. С одной стороны, лампы позволяют сэкономить: средняя сумма ежемесячного счета на электроэнергию уменьшается примерно на 40%.

Но энергосберегающие лампы в большинстве своем содержат достаточное количество ртути. И учитывая российскую ментальность, использованные лампы, скорее всего, отправляются на обычные помойки, а не в места утилизации, которых на «бытовом уровне» в России сейчас просто не существует. Это может отрицательно сказаться на экологической обстановке.

Кроме того, эксперты считают, что из-за светового спектра энергосберегающие лампы вредны для людей с заболеваниями кожи и младенцев. За счет высокой ультрафиолетовой составляющей излучения они могут обострить уже имеющиеся у человека кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.

Следует очень аккуратно подбирать лампочки для чтения и использования в настольных лампах. Это должны быть лампочки более высокого качества, чем лампочки, предназначенные для освещения кухни или коридора. Дело в том, что наши глаза очень привередливы относительно ультрафиолетовой составляющей и «моргания» лампочки, когда они близко расположены к нашему органу зрения.

Источник: Финам.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *