Кризисный спад розничной торговли

Падение оборота розничной торговли в России ускорилось, сократившись в августе на рекордные в этом году 9,8%. Причина этому – низкая покупательская способность, которая вряд ли восстановится раньше следующего лета.

Оборот розничной торговли в России в августе 2009 года сократился на 9,8% по сравнению с маем 2008 года и составил 1,2 млрд руб., говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Это самое значительное снижение показателя с начала года. Для сравнения, в июле он потерял 8,2%. Всего же за восемь месяцев текущего года оборот розничной торговли снизился на 4,7% (до 9,2 трлн руб.) по сравнению с январем – августом прошлого года.

Это существенное падение, говорит начальник управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Владимир Осаковский. По его словам, в банке прогнозировали менее резкое снижение розничной торговли – на 9,6%. Основная причина такого падения, по мнению Осаковского, – в кризисе потребительской активности: на фоне сокращения доходов населения начал падать спрос на товары и услуги.

Розничный спад

Падение оборота розничной торговли по итогам 2009 года может составить примерно 5,8%, прогнозировал ранее Минэкономразвития. При этом реальные доходы населения к концу года снизятся на 9%.

На покупки нет денег

Потребительский спрос начал падать только через несколько месяцев после того, как кризис вступил в острую фазу. По данным Минэкономразвития, снижение зарплат россиян за I квартал 2009 года составило 2,25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В свою очередь исследование компании «Анкор» показало, что зарплаты в 10 крупных городах России в январе – марте снизились в среднем менее чем на 1%. Но это в номинальном выражении. Реальные же доходы россиян уменьшились более чем на 40% – из-за девальвации рубля, отсутствия индексации и отказ работодателей от премиальных выплат. В результате с февраля текущего года рост оборота розничной торговли, наблюдаемый в течение всего 2008 года, сменился падением.

В дальнейшем ситуация только ухудшалась. По данным Росстата, к августу 2009 года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились на 6,8% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. А реальная величина заработной платы одного работника, скорректированная на инфляцию, в августе снизилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Октябрьский переворот

Тренд по падению оборота розничной торговли скоро закончится: уже в октябре можно ожидать улучшения показателей, говорит Владимир Осаковский. Правда, пока это улучшение будет техническим из-за снижения эффекта высокой базы. Кризис начался в сентябре 2008 года, а значит, база, с которой сейчас сравниваются показатели, была высокой, напоминает эксперт.

Но уже к концу года появятся предпосылки и для объективного улучшения ситуации. До экономики дойдут бюджетные деньги в рамках антикризисной программы, что будет способствовать стабилизации, отмечает Владимир Осаковский. Кроме того, ЦБ России, пытаясь снизить стоимость кредитов для заемщиков, несколько раз с начала года снижал ставку рефинансирования – сейчас она составляет 10,5% годовых (с декабря 2008 года действовала ставка 13%). По мнению эксперта, это должно привести к стабилизации инвестиционного спроса. Наконец, заканчивается процесс снижения производственных запасов, являющийся основным двигателем макроэкономического спада в первом полугодии 2009 года.

Перспективы восстановления

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько быстро восстановится потребительский спрос. Владимир Осаковский утверждает, что этого не произойдет, пока не стабилизируется ситуация на рынке труда. Данные Росстата свидетельствуют, что количество безработных в России в августе уже сократилась на 100 тыс. человек, до 6,2 млн. Однако, по мнению Осаковского, это объясняется в основном сезонным фактором. Потому и восстановления покупательской активности можно ожидать не ранее II-III кварталов следующего года.

Источник — GZT.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *