Кризис спасет экологию

Некоторые ученые считают, что нынешнее столетие станет последним для человечества, если оно не пересмотрит свое экономическое поведение. Другие считают, что спасти экологию может мировой экономический кризис, по крайней мере, в отношении выбросов CO2 в атмосферу.

«Если мы не хотим, чтобы нынешнее столетие стало последним для человечества, мы должны изменить экономическое поведение», — заявил бывший министр финансов Японии Кодзи Оми, председатель оргкомитета Международного форума «Наука и технологии в современном обществе», который сегодня завершился в древней японской столице Киото.

Главная экологическая проблема сегодня – изменение климата. «Выбросы углекислого газа растут в гораздо более серьезных масштабах, чем это предрекалось в самых пессимистичных сценариях. В результате даже радикальное сокращение эмиссии впредь уже никак не повлияет на то, что было сделано до сих пор, и средняя температура на Земле неизбежно увеличится примерно на 2 градуса к концу столетия», — говорит член американской Национальной инженерной академий и член Совета попечителей Национального географического общества Дэниел Голдин.

По словам ученых, человечество должно остановить массовое строительство заводов, которые выбрасывают огромное количество углекислого газа в атмосферу, сообщает Yoki.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. На предстоящей в декабре Конференции ООН в Копенгагене они намерены добиться определения рамок пост-киотского протокола по сокращению выбросов, которые были бы обязательными для всех стран, включая Индию, Китай и США.

В свою очередь, эксперты Международного энергетического агентства прогнозируют снижение глобальных выбросов углекислого газа по итогам 2009 года на 3%, пишет РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс. Причиной такого улучшения стал кризис.

Эксперт МЭА Фатих Бирол заявил на пресс-конференции в Бангкоке, что снижение глобальных выбросов углекислого газа представляет собой уникальную возможность встать на путь, который позволил бы миру сбавить повышение температуры.

Источник — ФИНАМ.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *