Кризис и самые богатые

Американские богачи обеднели из-за кризиса — 400 богатейших жителей США потеряли 300 миллиардов долларов. Но, несмотря на потери, самым богатым человеком в Америке в очередной раз признан Билл Гейтс.

Активы американских богачей за последний год уменьшились на 19%, сообщает БалтИнфо со ссылкой на BBC. 314 из 400 участников рейтинга Forbes столкнулись с финансовыми потерями. С начала публикации «американского списка» Forbes в 1982 году общее состояние богатейших людей США уменьшается в пятый раз.

Самый богатый человек Америки Билл Гейтс потерял 7 млрд долларов. Тем не менее, основатель корпорации Microsoft смог сохранить лидерство в списке с 50 млрд долларов.

Вслед за ним устроился известный инвестор Уоррен Баффет. Он также не первый раз занимает второе место в рейтинге богатейших людей США. Баффет за год потерял больше Гейтса – 10 млрд долларов. На столько же размер его состояния отстает от лидера рейтинга.

Бронза досталась Лоренсу Элисону, который обладает 27 млрд долларов. Он единственный из первой десятки смог сохранить свое состояние на прежнем уровне и избежать потерь.

Серьезные потери претерпели игорный король Керк Керкорян (его состояние уменьшилось на 8,2 млрд долларов), а также основатель фирмы по прокату автомобилей Rent-A-Car Джек Тэйлор, который обеднел 7 млрд, пишет Lenta.ru. Мэр Нью-Йорка и основатель компании Bloomberg Майкл Блумберг сейчас имеет лишь 17,5 млрд долларов, хотя в прошлом году его состояние оценивалось в 20 млрд. Он сохранил восьмое место в списке.

Покинуть рейтинг пришлось техасскому миллиардеру Аллену Стэнфорду, которого обвинили в масштабном мошенничестве, из-за чего его активы были заморожены. Сам бизнесмен утверждает, что ни в чем не виноват.

Но есть среди американских богачей и счастливчики, которым удалось не только сохранить, но и приумножить свое состояние в столь тяжелое для экономики время. Финансист Джордж Сорос смог подняться с 28-го места сразу на 15-ое, увеличив активы на 2 млрд долларов до 13 млрд.

В свою очередь, банкир Эндрю Бил смог утроить свое состояние до 4,5 млрд долларов. Таких результатов ему удалось добиться, скупив еще прошлой осенью упавшие в цене долговые обязательства и активы.

Источник — ФИНАМ.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *