Путин: Россия вышла из кризиса. Цифры: кризис все еще свирепствует. Кому верить?

Российский премьер объявил о выходе из кризиса и поставил перед правительством цель восстановить докризисные макроэкономические показатели. Однако радоваться рано: оптимистичные заявления Владимира Путина расходятся со статистическими данными.

«Начиная с июня текущего года, в России наблюдается некоторая стабилизация и скромный, но все-таки рост экономики – на 1%, начиная с июня ежемесячно», – сообщил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай» в пятницу, 11 сентября.

Теперь приоритетной задачей правительства в области экономики станет восстановление докризисных макроэкономических показателей, снижение инфляции и недопущение чрезмерного укрепления рубля, заявил премьер.

Данные Путина расходятся с оценками Минэкономразвития. ВВП в июле вырос на 0,5% к июню, отмечал в конце августа замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

А посчитав кризис завершившимся, правительство приступило к «работе над ошибками».
Центробанк и правительство до кризиса не смогли полностью справиться с большим объемом инвестиций в Россию и чрезмерным укреплением курса рубля, заявил Путин.

В результате Россия подошла к кризису с высокой инфляцией, а значит, с отсутствием «длинных денег». Для преодоления таких проблем в будущем России необходимы собственные источники финансирования, которые позволят не допустить спекуляций на курсе рубля со стороны зарубежных инвесторов, отметил премьер.

Путин стал далеко не первым, кто объявил об окончании кризиса в России: за последний месяц с подобными заявлениями выступили сразу несколько высокопоставленных чиновников. (прим. КК — заметьте, только чиновники вещают о конце кризиса, эксперты говорят обратное)

О том, что российская экономика летом прошла дно кризиса, на днях заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее мнению, во втором полугодии ВВП России вырастет на 3,9-4,5% по сравнению с первым. Впрочем, Набиуллина объявляла об «обнадеживающих сигналах», которые могут говорить о начале нового тренда, даже в апреле этого года, когда произошло рекордное падение промпроизводства.

В конце августа о возобновлении роста российской экономики заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Правда, конкретных цифр, подтверждающих начало восстановления, он не назвал. Более того, он отметил, что рост может оказаться неустойчивым, и надо «хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать».

Чуть раньше Шувалова о том, что экономика начала восстанавливаться, заявлял и первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев. По его мнению, дно кризиса было пройдено еще в мае этого года, а в июне-июле стали происходить изменения тенденций в сфере реальной экономики.

«Такое впечатление, что чиновники соревнуются – кто из них оптимистичнее выступит», – отмечает директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Делать выводы о начале восстановления из кризиса только лишь на основании июльского роста ВВП по отношению к июню нельзя, говорит Игорь Николаев. Достаточно сказать что официальный национальный статистический орган Росстат такой показатель вообще не рассчитывает – он считает только квартальные и годовые данные, напоминает эксперт. Кроме того, результаты первого квартала традиционно хуже, чем второго – из-за январских праздников.

Сейчас можно говорить лишь о замедлении темпов спада, считает Игорь Николаев.

Спад промпроизводства в июле 2009 года составил 10,8% относительно аналогичного месяца прошлого года, при этом рост по отношению к июню этого года составил 4,7%, свидетельствуют данные Росстата. В июне темпы падения промпроизводства также сокращались, составив 12,1% к июню 2008 года.

Однако в августе, по оценкам ФБК, показатель по промышленному производству будет хуже июльского на 2-3 процентных пункта. А значит, говорить о завершении кризиса пока преждевременно, считает Николаев.

Источник — GZT.RU

Читайте также:

1 комментарий

  1. Kornelya:

    Ниакой кризис не миновал. Все в действии. Но мы, как всегда, должны быть впереди.Хотя бы на словах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *