Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

За январь задолженность по зарплате выросла на 21,3%

Задолженности по зарплатеРоссиян увольняют в долг. А разве можно назвать сохранением рабочего места ситуацию, когда в конце месяца за свой труд сотрудники не получают денег? По данным Росстата задолженность по зарплате по состоянию на 1 февраля 2016 года всего за месяц выросла на 21,3%.

В денежном выражении работодатели остались должны своему персоналу в общей сложности 4 млрд 332 млн рублей — почти в четыре раза больше, чем правительство мечтает выручить от приватизации государственных активов в этом году. Эта цифра в два раза превышает размер дефицита федерального бюджета!

Причем Росстат учитывает далеко не все данные. Названные показатели относятся только к тем сегментам экономики, которые находятся под наблюдением. Это только срез определенных предприятий, а не все данные по стране.

Задолженность по зарплате в государственных структурах

С этой проблемой столкнулся не только частный бизнес, но и государственные организации. По категориям неплательщиков зарплат можно выделить федеральный бюджет — 57 млн рублей, бюджеты субъектов РФ — 16 млн рублей, местные бюджеты — 31 млн рублей. В общей сложности государственный долг по зарплатам вырос на 40%.

Руководство организаций объясняет невыплаты отсутствием поступлений из бюджетов следующего уровня и от Министерства финансов. Конечно, если от этого кому-то из сотрудников госструктур жить без денег становится легче.

На всякий случай напомним, что к этой категории работающих бесплатно относятся не только чиновники, но также врачи, учителя, сотрудники МЧС, и так далее по списку.

Задолженность по зарплате в частном секторе

В частном секторе пострадали все без исключения отрасли экономики. Рекордсменами являются транспорт — рост задолженности на 35%, обрабатывающая промышленность — 29%, строительство — 19%. И даже добыча полезных ископаемых оказалась не достаточно прибыльной для расчетов с сотрудниками — долг в этой сфере также вырос, но несколько скромнее, «всего» на 5%.

Основной причиной образовавшейся задолженности называется отсутствие собственных средств. Однако в сложившейся ситуации предприятия оказываются не в состоянии решить проблему, к сожалению, единственно возможным образом — сократить персонал.

Российское законодательство подразумевает выплаты, начислить которые для организаций — еще сложнее, чем рассчитаться по зарплате. В силу специфики нашего портала, с процедурой расторжения трудовых договоров, принятых в России, можно познакомиться в статье про ликвидацию банков.

Задолженность по зарплате и статистика безработицы

Очевидно, что если предприятие не в состоянии рассчитаться с людьми за проделанную работу, оно должно считаться банкротом. Однако в сегодняшней ситуации цифры говорят о том, что денег нет практически у всех организаций.

Разумеется, каждый руководитель стремится любой ценой избежать разорения своего бизнеса. На практике это оборачивается выбором между ростом долга по зарплате или выплатой выходного пособия, на которое тем более нет денег.

В сложившейся ситуации и работодатели, и персонал приходят, в конечном итоге, к некоему консенсусу. Одни надеются на то, что ситуация поздно или рано изменится к лучшему, то есть предпочитают «страусиную политику». Другие тешат себя тем, что до сих пор работу не потеряли, и ходят на нее по привычке.

Особо стоит отметить, что во многих регионах, особенно там, где единственное крупное предприятие является градообразующим, выбора нет ни у тех, ни у других. Как сотрудники не имеют шансов найти нового работодателя, так и, наоборот, работодатели не имеют возможности нанять какой-то другой персонал в будущем.

В итоге российские данные о безработицы — полностью не соответствуют действительности. Называемая цифра тем же Росстатом в 5,8% далека от реальности. Мы попросту не знаем, сколько еще, в плюс к этому проценту, россиян не получают зарплату. И не ищут новую работу, потому что не где.

А если бы знали, то можно было бы с той или иной уверенностью предполагать, сколько осталось ждать — социального взрыва.

Источник — «Все инвестиции»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *