Чубайс о кризисе: дно пройдено, но риски по-прежнему велики

Российская экономика летом прошла дно кризиса, и по итогам во втором полугодии Минэкономразвития ожидает рост ВВП на уровне 3,9—4,5%. Но экономические риски остаются достаточно серьезными, предупреждает глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Примерно то же самое говорит и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина: «Рост ВВП России во втором полугодии 2009 года по сравнению с первым составит 3,9—4,5% … летом российская экономика прошла нижнюю точку экономического спада … По нашим прогнозам, во втором полугодии должен быть рост на уровне 3,9—4,5%. Надеемся также, что 2010 год тоже будет с экономическим ростом» (цитаты из интервью министра РИА Новости).

По данным Росстата, ВВП РФ во втором квартале 2009 года снизился на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года и вырос на 7,5% к предыдущему кварталу, что, по мнению аналитиков, стало низшей точкой падения.

По данным Эльвиры Набиуллиной, июль стал первым месяцев в 2009 году, когда наметился рост инвестиций. «Если мерить к июню с очищенной сезонностью – 0,3%», – уточнила глава Минэкономразвития.

Еще один фактор, который позволил Минэкономразвития строить радужные планы на будущее, – рост промышленного производства. Так, в период с мая по июль рост составил 2,6%. «В промышленности последние три месяца подряд наметилась положительная динамика», – подчеркнула министр. По ее данным, обрабатывающие сектора экономики развиваются даже лучше, чем вся промышленность в целом.

Кроме того, хорошие показатели демонстрируют экспортоориентированные отрасли, сферы, где задействованы импортозамещение, нефтепродукты, металлургия, химическая и пищевая промышленность. «В настоящее время важно закрепить данные тенденции», – цитирует Набиуллину ИТАР-ТАСС. Общаясь с Путиным, министр подчеркнула, что такого результата удалось достичь не только из-за изменения динамики мировой экономики, но и «благодаря антикризисной политике, бюджетному спросу, спросу естественных монополий».

Напомним, что еще в июле Минэкономразвития прогнозировало, что ВВП РФ упадет во втором полугодии по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 6,8%. По итогам года власти РФ ожидают падения ВВП РФ на 8,5%.

По мнению Александра Осина, главного экономиста УК «Финам Менеджмент», на сегодняшний день можно выделить два основных фактора, способствующих восстановлению российской экономики. «В первом квартале инвестиции предприятий составили 44% прошлого года, и здесь большой отложенный потенциал, так называемый эффект базы. Второй драйвер – восстановление производственных запасов», – сказал он GZT.RU. «Играть против восстановления экономики становится сложно, но в целом действия регулятора направлены на то, чтобы увеличить на рынке количество быков, или структур, которые будут активно инвестировать в экономику», – подчеркнул эксперт.

«Объем инвестиций в основной капитал стабилизировался в последние месяцы, однако, по нашим оценкам, дно еще впереди. Уже в ближайшие месяцы мы столкнемся с существенным снижением объема строительных работ вслед за завершением проектов, начатых в 2007—2008 годах», – прогнозирует Евгений Кошелев, аналитик Росбанка.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс не столь оптимистично смотрит на перспективы российской экономики. Бывший глава РАО ЕЭС не уверен, что Россия и мир вышли на нижнюю точку кризиса. «Я не уверен, что европейская и американская банковские системы вскрыли все свои «ядовитые активы». Я совсем не понимаю китайской динамики, что для мира может стать очень важным», – цитирует Чубайса РИА Новости.

По мнению Чубайса, экономические риски связаны не с макроэкономикой, а со способностью к реструктуризации. В качестве примера он привел АвтоВАЗ, которому выделили финансовую помощь в размере около $1 млрд. «Он [АвтоВАЗ] продержится на этом миллиарде долларов до октября-ноября, а дальше?» – теряется в догадках Чубайс.

Призвал к бдительности и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. По его словам, стабилизация «подтверждается на глобальном уровне». Однако это не исключает того, что «впереди ухабистая дорога, и, конечно, нельзя терять бдительности», – цитирует Трише Bloomberg.

Источник — GZT.RU

Читайте также:

комментария 2

  1. Kesha:

    Чубайса слушать,себя не уважать.

  2. Vovusha:

    А его уже давно не кто не слушает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *