Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россияне перестали тратить и начали сберегать: реальные доходы упали в среднем на 9,5%

Россияне перешли на сберегательную модель поведенияКризис заставил россиян обратиться к сберегательной модели поведения, говорится в новом выпуске «Оперативного мониторинга» ситуации в России от Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

За 11 месяцев 2015 года объем средств физических лиц на банковских счета и депозитов вырос на 10,7% — это почти 2 трлн рублей, говорится в докладе. Для сравнения: за этот же период 2014 года население забрало из банков 400 млрд рублей.

На фоне падения доходов и сокращения зарплат в реальном выражении люди начали копить. В 2015 году на сбережения они потратили почти 18% доходов домохозяйств.

Примерно такой же была сберегательная активность населения в 2012-2013 годах. Однако тогда — в отличие от сегодняшней ситуации — доходы населения и зарплаты в реальном выражении не падали.

Параллельно люди сокращали потребительские расходы на товары и услуги. Если в 2013 году они тратили на потребление порядка 72% своих доходов, то теперь — порядка 71%.

Спрос, по данным авторов доклада, лишь немного ожил в начале 2016 года, когда люди начали покупать иностранные товары длительного пользования, пытаясь застраховаться от дальнейшего роста цен.

При этом в 2015 году население увеличивало вклады в банках, однако люди стали меньше откладывать в наличных — в рублях и в валюте.

За январь-ноябрь 2015 года объем иностранной валюты на руках населения уменьшился более чем на 11 млрд долларов, говорится в докладе.

Резко сократилась и кредитная активность населения: люди стали меньше брать кредитов, в основном они старались рассчитаться по уже взятым кредитам.

По отношению к банковскому сектору население перешло к сберегательной модели, констатируют авторы доклада. В целом эта модель характерна для кризисных периодов.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на Гадайровском форуме назвал главным риском для экономики именно переход к сберегательной модели, который наметился во второй половине 2015 года.

Российские банки в итоговых докладах к концу года также отметили конец эпохи потребления в России, произошедший в прошлом году. Из-за падения уровня жизни люди больше не смогут так активно наращивать потребление, как раньше, передает Би-Би-Си.

Реальная зарплата россиян сократилась на 9,5 процента за год

Реальные зарплаты (с поправкой на инфляцию) россиян в 2015 году уменьшились на 9,5 процента. В номинальном выражении они выросли на 4,6 процента до 33 тысяч 925 рублей.

Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в России. В статистическом ведомстве отмечают, что это предварительная оценка.

При этом реальные доходы населения сократились за год на четыре процента. Их средний размер в 2015 году составлял 30 тысяч 311 рублей. Объем задержанной зарплаты на 1 января 2016 года равен 3,57 миллиарда рублей. За месяц он уменьшился на 328 миллионов рублей.

Кроме того, Росстат сообщает, что в декабре 2015 года в России было 4,4 миллиона безработных (5,8 процента экономически активного населения). В службе занятости зарегистрировался миллион человек, 800 тысяч россиян получали пособие по безработице.

13 января бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал неизбежным снижение реальных зарплат на 10 процентов. По его словам, в период высоких цен на нефть уровень оплаты труда рос опережающими темпами. Повышение зарплат в бюджетной сфере окончательно закрепило этот «пузырь» на рынке труда. В новых условиях они снижаются, пояснил эксперт.

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы 22 декабря 2015 года, 49 процентов россиян ощутили ухудшение материального положения, пишет Лента.ру.

Комментарий Анатолия Несмияна

Сигнал, надо сказать, неважный. Он означает, что потребительская активность начинает сжиматься, что запускает дополнительные факторы спада производства — а это ведет к сокращениям, снижению доходов и всё по новой, но уже на более высоком уровне. Запускается положительная обратная связь.

Поведение людей рационально, но теперь возникает вопрос с пределом уже их устойчивости: можно отказаться от макарон из твердых сортов и перейти на каши, но если не будет хватать уже и на кашу — то далее начнется сокращение потребления уже на физиологическом уровне. Такая ситуация вообще ничем не отличается от последних лет существования СССР. Просто тогда был дефицит товарный, сегодня при товарном изобилии растет дефицит денег. Результат все равно один и тот же, причем неясно — какой сценарий хуже.

Разорвать положительную обратную связь в таком случае можно лишь усилиями государства. Есть только два вменяемых пути — оба из которых лежат в стимулировании потребительской активности через накачку экономики деньгами, искусственно поднимая потребление, а через него спрос и промышленную активность. Мера непростая, так как нужно четко понимать, когда запустится новая положительная обратная связь, но уже в восходящем тренде, иначе инфляция быстро ликвидирует любые стимулы к производству. Адресаты такой помощи могут быть разными: либо промышленность, либо население. Но для этого нужно снижать процентную ставку до очень низких значений.

Здесь есть свои проблемы: население психологически не готово брать кредиты, столкнувшись на практике с катастрофической зависимостью от новой крепостной зависимости. Стимулировать промышленность тоже непросто — усилиями российских властей в стране уничтожены десятки тысяч предприятий за годы демократии, распад отечественной промышленности во многих отраслях имеет необратимый характер.

Однако несмотря на очевидность шагов на практике все происходит ровно наоборот: по данным Владислава Жуковского Центробанк существенно сокращает рефинансирование экономики: с 9,5 трлн до 5,4 трлн рублей — вдвое. Ставка ЦБ тоже носит запредельный характер.

Итог очевиден, и спад экономики идет по лавинообразному сценарию, который плох тем, что по достижению определенного уровня управление им начнет носить стихийный характер, а при управленческой деградации в России этот уровень достижим очень быстро.

Читайте также:

комментария 2

  1. Иван:

    Ну если откладывает населения- значит запас прочности в экономике большой! Вон сколько джипов везде — у народа много еще денег!

  2. Аноним:

    Только в нашей стране человек может ездить на джипе, взятом в кредит, а жить в комуналке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *