Кризис и здоровье: бояться безработицы вредно

Американские ученые недавно выяснили, что человеческий страх перед потерей работы гораздо негативнее сказывается на здоровье, чем сама безработица.

Пока власти США борются с крупнейшей за последние годы безработицей, американские ученые уже многие годы пытаются выяснить, как именно экономическая ситуация в стране отражается на здоровье людей.

«Наши исследования показали, что вечный страх потерять рабочее место оказывает прямое влияние на здоровье работающего человека», – заявила социолог Сара Бургард из Университета штата Мичиган.

Бургард и ее коллеги проводили свои исследования, основываясь на показаниях самочувствия 1,7 тыс. взрослых людей. Эксперимент проводился с 1986 по 1989 годы и с 1995 по 2005 годы. Среди опрашиваемых были как безработные, так и работающие люди.

За эти годы ученые выяснили, что хронический страх перед потерей работы гораздо опаснее курения и повышенного давления. Бургард считает, что именно неизвестность таким пагубным образом влияет на самочувствие работающего человека. По словам социолога, безработные должны помогать своим работающим собратьям и объяснять им, что в потере работы нет ничего страшного.

По материалам GZT.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *