Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Спасет ли Путина приватизация «Роснефти»?

19,5% "Роснефти" будут проданыИз тех, кто понес убытки из-за обвала цен на нефть, мало кто находится в таком трудном положении, как Россия. С тех пор, как Владимир Путин пришел к власти в 1999 году, российская экономика держалась за счет высоких цен на нефть. Доля углеводородов в доходах от экспорта огромна. И теперь для того, чтобы предотвратить экономический коллапс и избежать возникновения политического инакомыслия, могут потребоваться радикальные меры.

В мировом нефтяном секторе на повестку дня вновь возвращается вопрос о приватизации. И хотя две недели назад в своем интервью изданию The Economist второй наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Султан (Mohammed bin Sultan) распространял заманчивые слухи о том, что аудиты, возможно, продадут часть активов в Aramco, существует вероятность того, что до этого будут осуществлены другие продажи. Наибольший интерес вызывает вероятность того, что российское правительство распродаст еще часть своих активов в «Роснефти», доля которых которые сейчас составляет 69,5%.

Любая из таких распродаж будет вызвана безысходностью. Наблюдаемое на протяжении двух последних лет влияние падения цен на нефть и газ на страну, экспортные поступления которой по-прежнему зависят от продажи нефти и газа, было колоссальным даже до того, как они в течение двух последних недель упали еще ниже, до 30 долларов.

В 2015 году российская экономика сократилась на 4%. Правительство страны, бюджетные поступления которого на 50% зависят от доходов от продажи нефти и газа, в прошлом году сократило свои расходы на 10%. В безуспешной попытке поддержать стоимость рубля оно повысило процентную ставку до 17%. Уровень инфляции сейчас составляет 12,5%, а уровень зарплат падает. Сам Путин урезал зарплаты на 10%, сократив себе должностной оклад до 100 тысяч долларов.

Все трудности возрастут, если в течение какого-то периода времени цены на нефть останутся на сегодняшнем уровне в 30 долларов. В этом году планируются дополнительные сокращения, но государственный бюджет на 2016 год, который составлялся из расчета цены на нефть 50 долларов, по-прежнему имеет дефицит в 3%. При цене на нефть в 30 долларов дефицит может составить не менее 5%. Два суверенных фонда страны уже сократились за последние полтора года более чем на треть, и если кризис продолжится, казна опустеет за два года.

«Роснефть» является чрезвычайно привлекательным объектом. Его нефтегазовые запасы составляют 22 миллиарда баррелей, плюс такое же количество потенциальных резервов. Несмотря на шестикратное увеличение добычи, обеспеченность «Роснефти» запасами за последние пять лет составляет более 150% (значительное число по сравнению с цифрами гораздо ниже 100%, озвученными западными международными нефтяными компаниями). По всей видимости, у компании нет особых проблем с правительством в вопросах регулирования и планирования. При Путине западные компании имели возможность репатриировать прибыли беспрепятственно.

«Роснефтью» управляют профессионалы, и ее отношения с имеющимся миноритарным владельцем акций компанией BP, владеющей почти 19% активов, судя по всему, эффективны, и на них не повлияли ни словесная война, ни санкции, введенные после того, как Россия аннексировала Крым.

Приватизация может быть осуществлена по-разному — от прямых продаж отдельных активов, создания отдельной компании для отделения от основной компании неосвоенной ресурсной базы до привлечения к проекту новых инвесторов на проектной основе. Самым простым было бы продать еще 10%-15% акций. Более радикальным и привлекательным было бы продать все акции, возможно, траншами.

Бесспорно, взаимодействие с Россией сопряжено с политическими рисками, которые будут сдерживать некоторых инвесторов, но по сравнению с Ираком и Ливией или большинством других стран мира, имеющих неосвоенные месторождения с низкой себестоимостью добычи нефти и газа, эта страна фактически является одной из самых стабильных и доступных.

Проблема заключается в неразрешенном политическом конфликте между Россией и странами Запада. Украина уже не является главной темой новостей, хотя в восточных районах страны продолжаются боевые действия. Администрация США в целом и президент Обама в частности по-прежнему испытывают к Путину инстинктивную враждебность. Европа ведет себя более гибко. В декабре из-за невыполнения условий минских мирных соглашений Евросоюз продлил санкции, но власти Германии являются убежденными и ярыми сторонниками реализации проекта «Северный поток-2», который позволил бы укрепить и расширить господство России на европейском газовом рынке. Министры в Берлине отбрасывают сомнения, которые высказываются в Брюсселе.

Покупка западной страной значительной части активов «Роснефти» сама по себе не стала бы нарушением санкций в юридическом смысле. Но это ознаменовало бы дальнейшее ослабление напряженности в отношениях и признание де-факто, что перекраивание границ в Крыму было признано. А это еще на шаг приблизило бы отмену санкций.

Для Путина продажа акций «Роснефти» при невысоких ценах на нефть не является идеальным решением. Но вырученные средства очень бы пригодились, и в результате продажи значительной доли активов можно было бы получить определенные надбавки. Для совершения сделки можно было бы привлечь столь необходимые инвестиции. В этом есть и политическая выгода, поскольку любая сделка подобного рода предполагает появление еще одного западного партнера, готового требовать отмены санкций. Те, кто думает, что Кремль никогда не санкционирует продажу, предусматривающую потерю контроля, не должен забывать, что Путин — не идеалист. В политическом плане он руководствуется целью остаться у власти любой ценой. Кроме того, следует помнить, что даже полностью приватизированная «Роснефть» вряд ли будет предпринимать что-то без одобрения российских властей. Чтобы контролировать, владельцем быть не обязательно.

С другой стороны, некоторые начнут утверждать, что западные страны заблокируют эту сделку. Сомнения будут у многих, но, в конце концов, они, скорее всего, посмотрят на сложную экономическую ситуацию в России и решат, что Путин — не самый плохой президент России, и вполне возможно, что любой, кто придет на его место, будет еще большим националистом и более агрессивным.

Так что следите за новостями.

The Financial Times, Великобритания, перевод ИноСМИ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *