Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Куда заведут Украину свободный европейский рынок и советы МВФ

Кризис на Украине: цифры1 января 2016 года украинцы, даже, возможно, и не подозревая об этом, проснулись в новой экономической реальности. В первый день нового года вступило в действие Соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом. При этом в двустороннем порядке был приостановлен аналогичный договор с Россией. Более того, российская сторона ввела торговое эмбарго на поставки продуктов из нашей страны.

Сложившаяся ситуация уникальна. Она порождает для Украины как новые возможности, так и новые риски. От того, насколько адекватно мы воспользуемся первыми и нейтрализуем вторые, зависит и то, что мы получим в итоге: рост национальной экономики и благосостояния каждого украинца или же полную утрату экономического и, как результат, государственного суверенитета.

Итак, что принесет ЗСТ с Евросоюзом украинскому государству и бизнесу, как повлияет на обычных украинцев? Начало ли это нового пути для нашей страны или, наоборот, начало ее конца? Какие возможности открываются перед Украиной и готовы ли мы, украинцы, ими воспользоваться?

MYTH BREAKING ДЛЯ УКРАИНЦЕВ

Нам, украинцам, к сожалению, всегда были свойственны немотивированные позитивные ожидания от взаимоотношений с Европой. Увы, многие из них безосновательны. Разберем детальнее.

Ожидание: дешевые европейские товары и продукты для украинских потребителей

Реальность. Существенного падения цен на основные, импортируемые из Европы товары ожидать не стоит. Во-первых, импортные пошлины отменяются не для всех поставок из Европы, а только для 70% номенклатуры. Во-вторых, потенциальное удешевление от отмены пошлин на 5–15% нивелируется девальвацией гривни.

Европейские продукты изначально находятся в более дорогом ценовом сегменте, который не каждый украинский потребитель мог себе позволить и ранее. При этом с рынка со временем исчезнет более дешевая и привычная украинскому потребителю российская продукция, в том числе продукты питания, косметика, бытовая химия, которые попали под санкции.

Ожидание: возможность дешево путешествовать по Европе

Реальность. Во-первых, сама вероятность получения Украиной в этом году безвизового режима с ЕС очень низкая. Во-вторых, большинству граждан недоступен туризм даже по Украине.

Для возможности путешествовать по Европе для украинцев одной отмены виз недостаточно. Стоимость путешествий в ЕС подешевеет на 35 евро. Но граждане Украины все равно вынуждены будут подтверждать свою платежеспособность — из расчета 45 евро в сутки на человека, а также предоставить обширный список документов только теперь не в консульство, а на границе. Также необходимо будет потратиться на биометрический паспорт.

Но, самое главное не это. Безвизовый режим приведет в дальнейшем не к туризму, а к миграции молодежи с высшим образование, которым государство не создало условий для нормальной работы. По этой же причине уже сейчас, в зависимости от сезона, за границей проживают и работает от 5 до 8 млн. граждан Украины, так называемых трудовых мигрантов. Снятие визовых барьеров в долгосрочной перспективе приведет к оттоку самого ценного, что есть в Украине — оттоку человеческого капитала.

Ожидание: новые рабочие места для украинцев

Реальность. Некоторые европейские и международные компании действительно могут перенести производство в Украину. Но сразу стоит учитывать: во-первых, из-за войны и политической нестабильности, скачков курса национальной валюты, постоянных «сюрпризов» с налоговой системой и многих других факторов для инвесторов гораздо привлекательнее выглядит, например, Беларусь. Эта страна уже сейчас вполне удачно снимает экономические «сливки» со сложившейся ситуации – от роста авиаперевозок при запрете прямых полетов между Украиной и Россией до продажи через свою территорию товаров, попавших под взаимные санкции.

Во-вторых, даже если на территорию Украины и будут перенесены некоторые производства из Европы, то это будет, увы, только та их часть, которая требует неквалифицированного труда и не приведет к существенному экономическому росту.

Согласно законам экономики, как только устанавливается существенная разница в зарплатах, мировой рынок сразу перепоручает все виды экономической деятельности, которые в технологическом плане являются тупиковыми, а следовательно, требуют только неквалифицированного труда, — странам, в которых низкий уровень зарплат. И в этом плане Украина – это всего лишь вариант для европейских предпринимателей сэкономить на рабочей силе. Ни о каких инвестициях в развитие технологий и инноваций речи не идет.

Очень наглядный в этом плане пример в свое время привел известный норвежский экономист Эрик Райнерт. Изготовление лучших в мире мячей для бейсбола, национального американского вида спорта, перенесено из Америки на Гаити, в Гондурас и Коста-Рику. Там их шьют вручную, так как механизировать их производство невозможно. Соответственно, нет потребности в модернизации производства, развитии сферы услуг, инфраструктуры. Зарплата у рабочих на Гаити равна 30 центам в час и рассчитывать на ее повышение в будущем им не приходится, поскольку каждый работник способен изготовить только четыре мяча за час — в каждом изделии вручную делается 180 стежков. Мячи продаются в США по $15. В то же время мячи для гольфа, напротив, являются технологичным продуктом, здесь важную роль играет научно-исследовательская работа, и производятся они в США. Зарплаты на производстве таких мячей составляют $14–16 в час. Разные зарплаты в этих промышленных секторах — производстве мячей для бейсбола и для гольфа — это прямое следствие неравномерного технологического развития.

К чему этот пример? К тому, что Европа, в которой насчитывается почти 17 млн собственных безработных граждан, вряд ли перенесет в Украину высокотехнологичное производство, которое может дать мощный толчок для развития целых отраслей промышленности.

Утешением для украинцев может стать надежда на то, что с приходом европейских производителей в национальное законодательство могут быть имплементированы европейские нормы, регламентирующие условия труда, и наш рабочий станет более защищенным. Но пример тех же гаитянских производителей бейсбольных мячей говорит об обратном: игрокам в бейсбол в Америке совершенно все равно, какими профзаболеваниями болеют те, кто производит для них мячи. Это и есть жесткий закон свободного рынка, к которому, словно бабочка к огню, стремится уже столько лет Украина.

С другой стороны, в отраслях промышленности, ориентированных ранее на Россию, либо в отраслях, которые не выдержат конкуренции с европейскими производителями, грядет волна сокращений. Прежде всего, это машиностроение, в частности, угольное машиностроение – эта подотрасль больше всего пострадала от войны на Донбассе и отказа от закупок в РФ. Также под угрозой металлургия и химическая промышленность. Необходимо готовиться к тому, что перед восточными и северными регионами Украины стоит серьезный вызов в виде необходимости создания новых рабочих мест.

Ожидание: новые возможности для украинского бизнеса на европейских рынках

Реальность. Да, рынок Европы по емкости в 10 раз больше, чем российский. Еврозона – это €14 трлн суммарного ВВП и полмиллиарда потенциальных потребителей. Однако, если на рынке РФ у Украины были налаженные связи, то в ЕС их еще предстоит создавать.

Безусловно, от ЗСТ с Евросоюзом выиграют те предприятия, которые уже присутствуют на европейском рынке. Остальных ждет долгий, тяжелый и бюрократизированный процесс сертификации своих производств и товаров в соответствии с европейскими стандартами.

Пока украинский бизнес не может похвастаться особыми успехами в этом направлении. Так, в январе-октябре 2015 года, когда ЕС открыл границы для наших товаров, поток товаров из Украины в европейские страны не только не вырос, но и в денежном эквиваленте снизился на 28% — до $10,5 млрд.

Нам необходимо понять и усвоить, что находящийся в кризисе Евросоюз открывает границы не для поставок наших товаров туда, а наоборот – своих к нам. Мы «вливаемся» в перенасыщенный рынок — в экономическое пространство, где есть собственный избыток товаров и жесткая конкуренция за потребителя. И чтобы в него войти, наши предприятия за свой счет должны перейти на стандарты ЕС, то есть добровольно войти в технологическую зависимость от их оборудования и требований. Государство при этом не только не помогает, но и увеличивает налоговое и регуляторное бремя на украинского производителя.

Ожидание: рост украинской экономики и благосостояния граждан

Реальность. Еще ни одной стране мира не удалось разбогатеть на поставках за рубеж продовольственных товаров в отсутствие собственного промышленного сектора. Деиндустриализированные бедные страны соблазняются возможностью свободно экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Европу и США и забывают о развитии собственной промышленности.

Сегодня то же самое, по сути, происходит с Украиной. За 10 лет экспорт украинской с/х продукции в Европу вырос в пять раз. Давайте посмотрим, что мы экспортировали в Европу в прошлом году? В основном сырьевые товары – металл ($2,4 млрд), руду ($870 млн), подсолнечное масло ($800 млн), зерно ($1,3 млрд), мед ($100 млн). При этом из ЕС к нам импортируют высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

И перспектив смены тенденций, исходя из осуществляемых правительством под диктовку МВФ «реформ», ждать не приходится, к сожалению.

Идет ли в рецептах МВФ, выписанных так щедро Украине, речь о создании условий для восстановления и модернизации украинской промышленности? Промышленности, которая может составить конкуренцию европейской и американской? Скорее наоборот, увеличивается налоговая нагрузка, давление на трудовые ресурсы через повышение тарифов, снижение зарплат, неконкурентоспособность украинского производителя.

Я уже неоднократно писал о пагубности советов МВФ для Украины. Наиболее ярко о них свидетельствует пример Монголии. В течение 50 лет эта страна, находящаяся вне свободного рынка, медленно, но верно отстраивала диверсифицированный промышленный сектор. Доля сельскохозяйственного производства в структуре ВВП стабильно снижалась, сократившись с 60% в 1940 году до 16% в середине 1980-х. Полвека усилий было уничтожено всего за четыре года — с 1991 до 1995, когда Монголия, став лучшей «ученицей» Всемирного банка и МВФ среди бывших коммунистических стран, открылась для свободной международной торговли. Будучи промышленной страной, она деградировала до уровня пастушеской, в ней произошла одновременно экологическая, экономическая и человеческая катастрофа.

Почему же мы, украинцы, безапелляционно принимаем советы гарвардских «экспертов», которые знают о реальной экономической ситуации в Украине столько же, сколько каждый из нас о жизни на дне Мариинской впадины? Ведь не секрет, что, предлагая «рецепты спасения» для стран так называемого третьего мира, к которым сегодня, к сожалению, относят и Украину, специалисты МВФ просто меняют в своих презентациях названия государства. И если в одном из них вдруг вместо Украины окажется Эквадор, удивляться нечему.

Почему мы готовы так слепо довериться МВФ? Почему мы уверены, что у международных организаций, созданных и обслуживающих интересы наших конкурентов на мировом рынке, есть дело до нашего будущего? До будущего наших детей?

Пора наконец-то понять и признать очевидное: просто более развитым экономикам нужен рынок сбыта для своей продукции и поставщик дешевого сырья для их высокотехнологичных производств. В глобальном мире не дружат из жалости или симпатии! Все определяют национальные интересы и прагматический экономический расчет. Одни мы, украинцы, руководствуемся в своей политике субъективными эмоциями и конъюнктурой момента.

Наши политики любят апеллировать тем, что МВФ предлагает «План Маршалла» для Украины. Но давайте будем честны: «План Маршалла» состоял в реиндустриализации уничтоженной после войны экономики Германии, а не просто накачивании страны деньгами, которые, в случае с Украиной, затем и возвращаются собственно кредитору, а также оседают в виде коррупционной ренты в карманах чиновников.

В XIX веке американцы, как колония Англии — которой метрополия пыталась запретить собственное производство и сделать исключительно экспортером сырья, — говорили: «Не следуй советам англичан, следуй их примеру».

Сегодня лучший совет Украине: «Не следуй советам американцев, следуй их примеру».

Если сегодня мы этого не поймем и не осознаем, если мы вовремя не отреагируем на вызовы времени, наша страна постепенно утратит свою промышленность и наиболее квалифицированных, инновационных сотрудников.

НА ПОРОГЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ

Сегодня мир, находясь на пороге новых глобальных вызовов, стремительно меняется. И в эти изменения Украина входит не с самыми сильными позициями.

Американская аналитическая компания Stratfor сделала достаточно интересный прогноз. И хотя, считаю, что в случае с этой компанией, как говорят, точка зрения определяется точкой сидения, по крайней мере, часть прогноза выглядит вполне логичной и реалистичной.

Согласно прогнозу, ЕС вошел в кризис, который не способен разрешить и интенсивность которого продолжает усиливаться. Эксперты полагают, что Евросоюз никогда больше не вернется к прежнему единству и если он уцелеет, то в следующее десятилетие будет существовать в более ограниченной и раздробленной форме.

Пока мы рассчитываем на свободный европейский рынок, сами европейцы будут только усиливать протекционистские меры, действующие сейчас в европейских экономиках в области, например, сельского хозяйства, и в будущем дополнять торговыми барьерами, созданными слабыми странами Южной Европы, нуждающимися в восстановлении национальных экономик после нынешней депрессии.

Европейский экспорт столкнется со все более сильной конкуренцией и крайне нестабильным спросом. Ожидающийся продолжительный экономический спад в Германии приведет к внутреннему социальному и политическому кризису и ослабит в ближайшие 10 лет влияние этой страны на Европу.

Центром экономического роста и растущего политического влияния может стать Польша, которая все это время поддерживала впечатляющие темпы роста. По мере того как Польша диверсифицирует свою внешнюю торговлю и в итоге превратится в доминирующую силу Восточно-Европейской равнины, она будет расширять и свои геополитические аппетиты, в том числе и на Украину.

Учитывая эту перспективу, мы должны понимать: Украина нужна сегодня Европе больше, чем Европа Украине. И что мы сами, своими же руками, делаем сильнее тех, кто заинтересован в нашей слабости.

КАКОВ ПУТЬ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Руководствуясь логикой здравого смысла и думая о будущем государства Украина, нам необходимо, в первую очередь, не назначать виновных, не выяснять причины наших поражений, а объединяться и вместе искать источники наших будущих побед, точки роста для нашей экономики, для развития нашего государства.

Сегодня волею внешних игроков для Украины сложилась уникальная экономическая ситуация, которую мы не просто можем, а обязаны использовать себе во благо.

У нас есть два-три года, пока сырьевые поставки на открывшийся европейский рынок будут приносить прибыль. Нам нельзя повторить ошибки 2008–2010 годов, когда сырьевые деньги от металла просто «проедались» и выводились в офшоры.

Для этого необходимо, во-первых, откорректировать налоговую политику — для переноса налоговой нагрузки на сырьевые отрасли и создания максимально благоприятного климата для обрабатывающей промышленности третьего и четвертого циклов, высокотехнологичных производств, энергоэффективных и инновационных технологий.

Во-вторых, мы должны определить точки роста для своей промышленности и оказать им максимальный протекционизм и государственную поддержку.

Причем определить объективно, а не исходя из внешних советов и собственных «хотелок». Да, мы можем провозгласить нашей целью, например, запуск нанотехнологий.

Но, возвращаясь к пресловутому примеру той же Монголии: в свое время именитый американский экономист в рецепте для этой страны назвал основной точкой роста развитие информационных технологий. Все замечательно, но он забыл учесть, что в Монголии, помимо столицы, только у 4% населения был доступ к электричеству!

В этом плане полезным для Украины может стать пример Японии, поднявшейся после Второй мировой войны благодаря модели развития, названной «летящими гусями». Ее суть в том, что бедные страны могут повысить свои технологии, перепрыгивая с одного продукта к следующему и при этом повышая наукоемкость. Много лет назад Япония начала производить недорогую одежду и достигла производительности, которая так резко подняла уровень жизни в стране, что ей стало невыгодно производить одежду. Производство переместилось в Южную Корею, затем – на Тайвань, Таиланд, Малайзию и Вьетнам. А Япония тем временем стала развивать производство телевизоров, затем – робототехники. Когда ты учишься ходить, нельзя сразу пробежать стометровку. Вначале нужно как минимум сделать первый шаг.

В-третьих, нам необходимо защищать и развивать интеллектуальный потенциал нашей нации, инвестировать в талант, в идеи, в инновации, перестраивать нашу систему образования под рынок труда, под потребности и перспективы инновационной экономики.

Поддерживать стабильный уровень благосостояния государства сегодня можно только постоянными инновациями. Глобальная экономика напоминает «Алису в Стране чудес», где «приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на одном месте». Остаются на пике благосостояния лишь те страны, которые постоянно инвестируют в инновации.

Когда в мире уже изобрели универсальный автомобиль, который через несколько лет оставит далеко позади даже Теслу, мы в Украине никак не можем модернизировать «Богдан» и отремонтировать дороги.

В-четвертых, Украине необходимо не снижать зарплаты и пенсии (по сути, это происходит путем девальвации национальной валюты), а наоборот, поднимать их, стимулируя потребительский спрос. Когда Генри Форд только начинал свой бизнес, его автомобили не пользовались особым спросом. Что он сделал? Повысил зарплату рабочим на своих же заводах. Современники смотрели на него с недоумением. Но тем самым он сформировал платежеспособных покупателей собственной продукции, которая затем завоевала весь мир и перевернула структуру экономики в целом. Именно повышение спроса, а не экономия на потребительских расходах сможет дать толчок украинской экономике.

Но те люди, которые провозгласили себя украинской властью, этого, к сожалению, не понимают. Или понимают, но работают совсем не на Украину.

Именно поэтому сегодня мы, украинцы, должны понять, что у нас появилась уникальная возможность для развития национального производства, создания собственной, а не заимствованной формулы успеха. Сегодня для всех нас, граждан Украины, есть возможность заложить основы своего будущего. Того будущего, в котором будут жить наши дети.

Неэффективность и непрофессионализм власти, разъедающая все благие намерения коррупция и оголтелый псевдопатриотизм все это перекрывают. Мы рискуем превратиться в монгольских пастухов гораздо быстрее, чем нам самим кажется.

И так и будем оставаться извечно униженными и оскорбленными, пока не станем сильными! А сильными, уж извините, мы не сможем стать, просто размахивая флагами и произнося бравурные речи.

Сильным государством мы сможем стать, только когда построим сильную экономику. Построим по своим собственным, украинским рецептам. Когда пойдем своим собственным, украинским путем.

Автор — Александр Клименко, oleksandr-klymenko.com/newsroom/articles/5079-ukraina-ne-mongoliya/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *