Ипотека при кризисе: свежий прогноз от Президента РФ

Долгожданные свежие предсказания для рынка ипотечного кредитования от Президента РФ Дмитрия Медведева: он прогнозирует, что ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню лишь через 2-3 года. Ниже — цитируем Президента и думаем, а верить ли?

«Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты», — заявил Медведев в понедельник, общаясь с работниками «Улан-Удэнского авиационного завода».

«Здесь чудес не произойдет, но я думаю, в ближайшие 2-3 года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была», — отметил глава государства. «Однако, она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже», — убежден Д.Медведев.

По его мнению, «нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит — 6-7%». Сейчас это что-то из области мифов, хотя неплохие предложения встречаются и при кризисе.

«Но нельзя делать того, что делали американцы, они выдавали под 1 процент и у них грохнулась вся ипотечная система», — отметил президент. В то же время, по его словам, «нельзя сохранять ситуацию, когда 20% или 30%, это абсолютно нереально».

При этом Медведев считает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок по ипотечному кредиту. «Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат», — пояснил Д.Медведев.

«Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом», — отметил президент.

«При ставке рефинансирования 11% они (банки) могли бы давать 14%, что плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски», — добавил российский президент.

По его данным, сегодня порядка 20% людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке. «Нужно, чтобы, как минимум, половина людей могли взять кредит и расплачиваться по нему. Будем к этому стремиться», — подчеркнул Д.Медведев.

По материалам Интерфакс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *