Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Девальвация рубля — 2: быть или не быть?

Портал prime-tass.ru порадовал свежим прогнозом на осень по вероятной девальвации рубля. Если верить некоторым экспертам, нынешний курс рубля — рыночный, и смысла в девальвации нет. Ниже — консенсус прогноз от группы ведущих экспертов на предстоящую осень.

Группа ведущих российских экспертов в составе председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, главных экономистов ИК «Тройка Диалог», «Дойче банка» и национального банка «Траст» Евгения Гавриленкова, Ярослава Лисоволика и Евгения Надоршина соотвественно, научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, а также ректора Академии народного хозяйства при правительстве рФ Владимира Мау и заместителя директора Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерия Миронова провели очередное заседание «Экономического клуба» в рамках проекта «Экспертиза кризиса», поделились своими оценками в части перспектив развития экономической ситуации в стране на ближайшую осень и даже «заглянули» чуть дальше — в 2010 г.

Задача ньюсмейкеров сводилась к ответам на самые актуальные вопросы, которыми в период кризиса задаются как обыватель, так и бизнес:

1. Прошла ли российская экономика к началу осени 2009 г пик кризиса и достигнуто ли его «дно»?

2. Грозит ли нам девальвация предстоящей осенью, ведь спекуляции относительно того, что в ближайшие месяцы стоит ждать сильного ослабления рубля, по-прежнему будоражат информационное поле?

Разговоры о возможном дефолте, хоть и вызывают в настоящий момент легкую усмешку у экспертов, но, тем не менее, долговая проблема тех же банков активно ими комментируется. Наконец, по прошествии почти года с момента начала кризиса есть основания и смысл оценить антикризисную деятельность правительства, тем более, что многими экспертами она оценивается не всегда однозначно хорошо.

На правах старожила российской экономики дискуссию по каждому из вышеперечисленных вопросов начинал Е.Ясин. По его словам, «те люди, которые говорят о том, что российская экономика достигла «дна», слишком торопятся». «В основе проблем российской экономики в кризис лежат структурные факторы (пресловутая сырьевая зависимость), но на сегодняшний день говорить о том, что модель экономики страны поменялась, не приходится. Да, дна мы достигли, но я считаю, что мы долго будем ползти по этому дну», — говорит Е.Ясин и тут же добавляет, что он, тем не менее, оптимист. «Я подозреваю, что у нас ничего плохого в ближайшее время не будет. Я сторонник того, что экономика будет следовать сценарию, обозначенному буквой «L» (это быстрое падение и медленный рост). Мы обречены на «пологий» подъем, так как у нас по-прежнему высокая инфляция. Мы должны стремиться к уровню инфляции на уровне 5 проц, и только тогда можно будет перезапустить экономику за счет нормальных процентных ставок по кредитам. А сейчас что… Система субординированных кредитов для избранных, Греф вынужден выдавать кредиты особо избранным… Это не экономика, а вертикаль власти», — довольно эмоционально транслирует свои взгляды Е.Ясин. «Да, первые шаги правительства по тушению кризиса были правильными, но какой ценой: 200 млрд долл за медленную девальвацию (с осени 2008 г по февраль 2009 г) — это очень дорого. Я сделал бы по-другому», — бросает он, а последняя реплика не выглядит чужеродной, так как Е.Ясин долгое время был, как говорится, при власти, будучи в 90-е гг министром экономики.

«Я давний сторонник модели «L», — берет слово О.Вьюгин, в прошлом также высокопоставленный чиновник, первый зампред Центробанка РФ, а сегодня один из самых жестких критиков деятельности правительства. Но «конек» О.Вьюгина — максимально интеллигентная подача критических замечаний в адрес антикризисных действий властей, которая подстегивается крайне высокой степенью аргументированности замечаний. «Стремительное падение экономики, безусловно, остановлено, но перезапуск долговой экономики не произошел», — считает он. Российская экономика в течение последних лет, до 2008 г, процветала за счет притока долгового капитала и выручки экспортеров. Когда эти два фактора исчезли осенью прошлого года, все рухнуло, продолжает О.Вьюгин и отмечает, что по-прежнему открытый вопрос — глубина расходов на восстановление экономики. «Я не боюсь корпоративного долга, оттока капитала в ближайшей перспективе. Я обращаю внимание на то, что дефицит бюджета 2010 г чрезмерный. Он в таких объемах не нужен, более того, очень опасен для роста инфляции. А ведь снижение инфляции запустит в итоге долговой рынок», — говорит О.Вьюгин.

«А вот меня не волнует дефицит бюджета 2010 г», — повышает градус дискуссии Е.Гавриленков. «За 7 месяцев текущего года правительство вбросило в экономику 4,7 трлн руб из 10 трлн руб запланированных. Главный вопрос, станет ли правительство за оставшиеся месяцы до конца этого года вбрасывать оставшиеся 5,3 трлн руб. Если это будет сделано, то, скорее всего, в ноябре – декабре будет очень серьезное давление на рубль», — говорит он.

«Всех волнует, будет ли в ближайшее время девальвация… Думаю, что об этом говорить не следует, но вот волатильности на валютном рынке в конце года можно ожидать», — добавляет Е.Гавриленков.

«Девальвация не панацея для реального сектора, тем более, что предпосылок для нее нет в ближайшее время. Наш прогноз (прогноз «Дойче банка») – 32,5 руб за долл в конце года», — предельно конкретно чеканит Я.Лисоволик.

В свою очередь, О.Вьюгин высказывает солидарную позицию со свом коллегой и говорит, что «нынешний курс рубля рыночный, а говорить о девальвации рыночного курса нецелесообразно».

По его мнению, более серьезная проблема в экономике – это степень доверия бизнеса к властям: с теми институтами власти, которые существуют в нашей стране, вызовы кризиса преодолевать невозможно», — говорит О.Вьюгин. Можно сколько угодно говорить о задаче по снижению инфляции, но дело сдвинется с мертвой точки только с помощью развития института прямых инвестиций, а это достижимо только в условиях доверия бизнеса к властям, рассуждает он.

Я.Лисоволик предпочитает называть в качестве главных рисков российской экономики, подмятой кризисом, отсутствие конкуренции и наличие консервативной модели развития российской экономики.

Как видим, эксперты «сбиваются» на критику институциональных ошибок властей, проще говоря, на их нежелание или неспособность в связи с инертностью мышления на практике предпринимать шаги по изменению модели российской экономики. А зачем что-либо менять, если те же эксперты прогнозируют довольно комфортные для российской экономики цены на нефть на уровне 60-70 долларов за баррель в ближайшей перспективе.

А Е.Гавриленков высказывает, казалось бы, предельно крамольные мысли, заявляя, что стабилизация в экономике РФ, просматриваемая с начала лета, остановка спада производства произошла без участия правительства. «Это означает, что остановка экономического спада – естественная, рыночная, а значит устойчивая».

Мы подробно не останавливаемся на оценках текущей экономической ситуации в стране других участников дискуссии, потому как они схожи с теми, что были приведены выше.

Другое дело, что В.Миронов обращает внимание на то, что в РФ в последние месяцы наблюдается падение потребительского спроса. «В июле спрос оказался ниже, чем в июне», — отмечает он. Но если в начале лета стали просматриваться ростки промышленного роста, то говорить о том, что он будет устойчивым в условиях падения спроса, не приходится, говорит В.Миронов. Кстати, его оценки перспектив восстановления российской экономики оказались самыми пессимистичными. Кроме того, он довольно настойчиво сегодня говорил о том, что мягкая девальвация ближайшей осенью была бы очень полезна для российской экономики, а Центробанку не следует замыкаться на идее о крепком рубле. «Курс доллара к концу года на уровне 37-38 руб является, на мой взгляд, объективным показателем для экономики страны в нынешнем ее состоянии», — разрушает он казалось бы сформулированный на круглом столе консенсус-прогноз по поводу девальвации осенью, вернее, отсутствия таковой.

Источник — Прайм-ТАСС

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *