Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Глобальный кризис: как справиться со стрессом и другими психологическими последствиями

Мировой экономические кризис – серьезное испытание на прочность для каждого жителя планеты. Угроза увольнения, страх за будущее своей семьи, ухудшение материального положения, опасение невыплаты кредитов – вот неполный перечень кризисных факторов стресса. Очень важно сберечь свои нервные клетки, сохранить положительный настрой и попытаться встретить перемены с оптимизмом

Преодолевая стресс, очень важно вести активную деятельность

Тем более, как утверждают эксперты, нынешний кризис — в отличие от 1998 года — носит волнообразный и длительный характер, и те, кого он не коснулся напрямую сейчас, не могут быть уверены, что так будет и в дальнейшем. Обеспокоенность ситуацией, постоянные вопросы о том, как будет складываться жизнь в обозримом будущем, переживания за родных — все это создает негативный фон и отражается на нашей психике.

Но гораздо хуже приходится тем, кто пострадал от кризиса напрямую. Потерял работу, деньги, бизнес. Практика показывает, что абсолютное большинство людей с большим или меньшим успехом, но находят выход из положения и адаптируются со временем к сложным условиям, а часто и возвращаются на прежний уровень благосостояния и деловой активности. Адаптация — лишь дело времени. Ведь, на самом деле, выбивают из колеи не сложные обстоятельства, а резкое изменение привычного образа жизни.

Специалисты по антикризисной психологии советуют: первое, что надо сделать в кризисной ситуации — попытаться погасить эмоции. Если вы потеряли работу, если банк отказывается выплатить вам ваши сбережения, если задерживают зарплату, не задавайте себе мучительного и бесполезного вопроса: почему это случилось именно со мной? Во-первых, не только с вами (наверняка есть люди, которым хуже, чем вам). А во-вторых, ответить на этот вопрос в стрессовой ситуации очень трудно, поскольку нужно трезво проанализировать факты, что практически невозможно, находясь в состоянии стресса.

Второе, что от вас требуется для нивелирования стресса — как можно скорее принять ситуацию и искать приемлемый выход. Неприятное событие уже произошло. И если вы не в силах изменить ход событий, то единственная возможность приспособиться к ним и пытаться что-то сделать для выхода. Например — искать новое место работы, или же пытаться заняться другим делом, которое будет более востребованным, чем прежнее.

Очень важно, преодолевая стресс, вести хоть какую-то активную деятельность. Когда нам плохо, первое желание — замкнуться в себе, забраться подальше от всех — «оставьте меня в покое, дайте мне спокойно умереть». Этого ни в коем случае делать нельзя. Психологи советуют в первый — самый трудный период — активно заниматься каким-либо делом, только обязательно тем, которое вам нравится.

Тут помогают любые средства: спорт, увлечения, поездки. Нравятся вам физические нагрузки — ходите в спортзал или бегайте, нравится выращивать цветы — пересадите все кактусы на своем подоконнике, ну а если вы домосед и стремитесь к уединению в стенах дома — оставайтесь в привычной обстановке, но при этом что-то делайте: стирайте, убирайте, но только не сидите в прострации на диване. Главное — «вытолкнуть» из себя первый стрессовый «комок», а потом уже наступит время для анализа и поиска решений.

Если вам все же не повезло, и вы стали жертвой финансового кризиса, подумайте, без чего вы на самом деле не можете жить, советует Леонид Бершидский, возглавлявший компанию «КИТ Финанс» и сам пострадавший от кризиса. «В списке приоритетов на первом месте наверняка окажется семья или любимый человек. Работа, всякие привычки, материальный комфорт — все это, конечно, тоже займет какие-то места — но все-таки пониже. Может оказаться, что, несмотря на угрозу увольнения, для вас ценнее наладить отношения с женой, которую вы видите полчаса в день, или с ребенком, про которого вы уже почти ничего не знаете. Когда вы последний раз выбирались на природу или хоть в пивную с друзьями? Разговаривали с коллегами и партнерами о чем-то, кроме работы? Навещали родителей, братьев и сестер в других городах? Все это пора делать. Эти люди спасут вас как минимум от депрессии, если дела пойдут совсем плохо».

Даже в стрессовой ситуации важно придерживаться философии, что есть что-то приходящее, а есть вечные ценности, уверена директор государственного научного центра имени Сербского Татьяна Дмитриева. «Жизнь и здоровье — свое, детей, родителей — это самая высокая ценность, а деньги — это самое маленькое, что можно в жизни потерять: сегодня они есть, завтра их нет, а послезавтра опять будут». И именно на этом необходимо делать упор, считает она. Т.Дмитриева также советует, чтобы не впасть в уныние в период мирового финансового кризиса, сменить тревогу за себя на заботу о тех, кому хуже. «У меня плохо, а как у знакомых? У кого-то хуже. Собственные беды могут показаться мелочами по сравнению с проблемами у других. Это очень важный момент. Когда самому плохо, надо найти кого-то, кому еще хуже, и помочь ему. Тогда приходишь в чувство, начинаешь более правильно оценивать ценности жизни», — добавила она. И очень важно удержаться от поиска спасения в алкоголе и наркотиках.

В любом случае, попав в кризисную ситуацию и расставшись с определенными привычками или комфортом очень важно помнить, что кризис явление временное. Нельзя пускать стресс на самотек. Иначе в порыве ажиотажа и паники возможно принятие неадекватных или необдуманных решений, которые могут иметь непростые последствия. Первая волна упадка проходит, и тогда люди задумываются о том, что жизнь все равно продолжается, и нужно действовать, предпринимать какие-либо шаги по адаптации к существующей ситуации. Кто знает — может, это те перемены, которые в итоге приведут к лучшему?

Автор неизвестен

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *