Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Цены – как на Западе, зарплаты – в 10 раз ниже

Темпы роста ценВ результате резкой девальвации рубля за последние полтора года средние российские зарплаты на порядок отстали от таких же в США и ФРГ. При этом стоимость основного продуктового набора практически сравнялась в долларовом выражении с аналогичными наборами из Америки и Германии.

Подсчеты перед Новым годом провели «Новые известия». Итак, в России среднемесячная начисленная зарплата составляет 33 тыс. 857 рублей – примерно 440 евро, или 463 доллара. В Германии с 1 января 2015 года вступил в силу закон о минимальном почасовом размере оплаты труда – не ниже 8,5 евро в час. Средний показатель по стране – 30,1 евро за рабочий час. Согласно информации немецкого центра Statista.de, средняя очищенная от налогов, выдаваемая на руки месячная зарплата в Германии равна приблизительно 2 тыс. 721 евро, то есть 209 тыс. рублей.

В США с 2016 года минимальная оплата труда в США будет 10 долларов в час (сейчас – 8,5 долларов). В США бедными людьми считаются те, чей годовой доход – 15-20 тыс. долларов. Врач-новичок получает в США 8 тыс. долларов в месяц, примерно столько же – менеджер среднего звена, программист, полицейский. Ученый – 6,5 тыс., школьный учитель – 4 тыс. долларов.

Средние цены на основные продукты питания и средние зарплаты в США, Германии и России

Что касается цен на основные продукты в США, Германии и России, то они в долларовом выражении если и отличаются друг от друга, то далеко не так разительно, как зарплаты. Хлеб, помидоры и пиво в Америке стоят где-то в 1,5-2 раза дороже, чем в России. По картофелю и курице разница побольше, но все равно не такая существенная, как по зарплатам. Зато цены на основные продукты в Германии почти совпадают с нашими, хотя и там картошка и хлеб стоят дороже. Например, молоко, масло сливочное, бананы (широко употребляемые продукты) во всех трех странах стоят примерно одинаково. Мало того, одежда, товары для быта, электротехника и автомобили в США в среднем процентов на 20-40 дешевле, чем в России.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков кратко прокомментировал этот обзор. «Америка и Германия – страны богатые, а наша – бедная, вот и все объяснение». Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов видит корень зла в отсутствии нормальной конкуренции на рынке. «В результате наших контрсанкций отечественные производители лишились конкурентов в лице иностранных коллег. Скачок цен и обеднение граждан – во многом отсюда. Я давно говорил, что нужно через бюджет дотировать производителей, готовых отпускать товар по более низким ценам».

По словам научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, показатели средних зарплат «ничего не значат». «У большинства россиян они крайне низкие, но 5% имеют просто сумасшедшие доходы. Средний класс – 15%. Расслоение дикое. У нас всегда был разрыв с Западом и по материальному благосостоянию, и по жизненному стандарту. Сейчас он только усугубился», – считает эксперт.

Советник Института современного развития Никита Масленников отметил такой фактор, как темпы инфляции: «Они в Америке и России совершенно несопоставимы. Если там базовая инфляция еле дотягивает до 1,9%, то у нас, как ни крути, в годовом выражении – 15%. А в Германии даже дефляционные тенденции наметились». В основе же всего, резюмировал эксперт, сохраняющаяся зависимость России от сырьевого экспорта. «Покупательная способность определяется структурой экономики и производительностью труда. По ней мы отстаем от уровня развитых стран процентов на 40-60. Этот разрыв и управляет соотношением зарплат в России и государствах Запада. В 2011-м мы вышли на пик восстановительного роста, а потом начали плавно съезжать. Такова цена отрыва заработных плат от производительности труда. Если мы хотим в будущем обеспечить устойчивый рост доходов населения, мы должны срочно менять структуру экономики. Иного пути нет», – заявил он.

Источник — РИА Новый День

Читайте также:

комментария 2

  1. Одобрямс:

    Да вот только качество т.н. Продуктов ниже плинтуса одна соя, пальмовое масло и прочее г..но , за которое в любой уважающей себя стране производитель отправился бы на нары а не отделывался штрафом 5000 деревянных или 90$. Если само государство признает что 70% сыров подделка неимеющая к сырам никакого отношения. Вопрос о продовольственной безопасности того что мы едим стоит уде давно а депутаты с правительством могут только лобировать интересы недобросовестных производителей, иначе почему такие смешные штрафы и засилие некачественных продуктов?

  2. kostik1:

    Не ндравиться, не ешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *