Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис в банках: плохие долги погубят банковский сектор

Как сообщают достоверные источники, доля безнадежных к погашению ссуд в розничном портфеле банков выросла до 10,1%. Центробанк уже не отрицает возможность новой волны кризиса в банковском секторе. Правительство России готово помочь отечественным банкам, собираясь включить крупные региональные банки в программу докапитализации через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ).

О том, что доля безнадежных ссуд в розничном портфеле банков выросла до 10,1% к 1 июля, сообщил в Нижнем Новгороде замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин на расширенном заседании совета Ассоциации региональных банков. При этом доля плохих ссуд в корпоративном портфеле составила 8,3%.

В ЦБ таким цифрам даже порадовались. » Это говорит о том, что банкиры признали, что ожидаемые потери по их ссудам будут на таком уровне » , — прокомментировал вышедшие данные Чистюхин. Однако быстрый рост безнадежных кредитов все равно вызывает озабоченность регулятора.

Так, на 1 мая доля проблемных и безнадежных ссуд в общем кредитном портфеле составляла 5,9%, а в начале года — 3,8%. То есть эта цифра учитывает также кредиты четвертой категории качества, по которым банки резервируют в зависимости от длительности просрочки от 50 до 100%.

Не так давно ЦБ решил создать условия для улучшения хотя бы формальной банковской отчетности. В частности, были озвучены планы разрешить банкам переводить плохие активы на баланс закрытых паевых инвестиционных фондов ( ЗПИФ).

Сейчас готовятся и другие послабления. Так, Владимир Чистюхин сообщил, что по итогам третьего квартала ЦБ может продлить срок действия смягченных норм резервирования для банков по кредитам. Указание » Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности » разрешает банкам облегченную практику резервирования на год — с 1 января 2009 года.

В частности, банкиры могут оценивать обслуживание долга по ссуде как хорошее, если просрочка по ней для юридических лиц не превышает 30 дней ( ранее — 5 дней), для физических лиц — 60 дней ( ранее — 30 дней); как среднее — при просрочке до 60 дней по кредитам юрлицам, до 90 дней по кредитам физлицам; как плохое — при просрочке до 90 дней по кредитам юрлицам, до 120 дней по кредитам физлицам.

«Желание Центробанка продлить срок действия указания связан с необходимостью банков сохранить достаточность капитала банков на приемлемом уровне » , — уверен зампред правления ОТП Банка Евгений Егоров.

Но регулятор понимает и минусы продления этой нормы. Чистюхин признал, что она позволит реструктурировать задолженность таким заемщикам, которые » не вернут долг никогда » . С другой стороны, она поможет выбраться из ямы тем клиентам, у которых, по словам Чистюхина, » есть перспектива » .

Правительство тоже готовится всемерно поддержать банковский сектор. По словам заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов ( АСВ) Андрея Мельникова, исполнительная власть готовит расширение перечня банков — претендентов на увеличение уставного капитала с помощью ОФЗ за счет крупных региональных банков. Всего на эти цели планируется выделить 460 млрд рублей. Прежде на такого рода помощь могли претендовать только банки, входящие в топ-50.

Вопрос в том, насколько вовремя подоспеет помощь государства.

По словам главного экономиста управляющей компании » Финам Менеджмент » Александра Осина, с такими темпами, как озвучил ЦБ, объем плохих кредитов к концу 2009 года может достигнуть до 20% от кредитного портфеля банков. В Альфабанке дают более радикальный прогноз — около 30%.

Но специалистов радует то, что власти могут начать предоставлять помощь не по количественным, а по качественным характеристикам. «Мы предлагали в свое время ввести понятие «системообразующие и социально значимые банки региона». Насколько я знаю, некоторые крупные банки не собираются увеличивать капитал таким образом, например МДМ Банк. Почему бы (предназначавшуюся им. — » Газета » ) помощь не направить региональным банкам?» — отмечает депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Источник — GZT.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *