Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Проблематика финансового кризиса по-русски

Интервью на тему кризиса в России и дальнейших прогнозов с экономистом М.Грековым, консалтинговая компания КИТ ТРАСТ. Перспективы для банковского сектора, пути выхода из кризиса, влияние ситуации в экономике страны на жизнь каждого россиянина и многое другое.

— Максим, каковы Ваши впечатления от кризиса в России и Европе? Каковы последствия прогнозы?

— Итак сейчас, по состоянию на 9 октября, биржи закрыты, ликвидность ближе к нулевой отметке, растет доля неплательщиков по кредитам как на межбанке, так и среди физических и юридических лиц. Индекс ММВБ вчера рухнул при открытии на 13%. Через полчаса падение составило 14,35%, индекс опустился до отметки 637,87 пункта. В связи с падением технического индекса ММВБ более чем на 10% по сравнению со значением закрытия предыдущего дня торги акциями были приостановлены до пятницы или до появления соответствующего решения ФСФР. Индекс РТС к этому моменту потерял также 11,25% и достиг отметки 761,63 пункта. Сначала на РТС торги были приостановлены на час, но после полудня не возобновились, также до выхода специального распоряжения ФСФР. Впрочем, срочный рынок работал весь день. После 16.00 на ММВБ были возобновлены торги лишь в режимах репо и переговорных сделок. На РТС в 17.10 возобновились торги по сделкам на основе адресных заявок.
Торги российскими бумагами — депозитарными расписками на акции — переместились в Лондон. Торги на London stock exchange открылись в 12.00 по московскому времени резким падением, в среднем на 15-20%.

Что же происходит в России? Многие считают, что не было фундаментальных экономических предпосылок, а во всем виноваты Штаты со своим subprim»ом. Однако он пришел и к нам и если не принять срочных мер, только за счет отказа банков от ипотечного кредитования он приведет к снижению ВВП на 3%. Участники рынка вчера выражали крайнее недовольство тем, что торги на российских биржах в течение дня так и не возобновились. Ведь получается, что когда Миловидов закрывает биржы, иностранцы сразу же паникуют. Как торговать на таком рынке: я не смогу ничего продать. На российских площадках вчера утром была возможность только продавать, а когда в Лондоне начались покупки, в Москве нельзя было никак отреагировать.

Сейчас продался КИТ ФИНАНС за 100 рублей Алросе и империи Якунина, Связь-банк, со сбежавшей Алешкиной подобрал ВЭБ, а банки поменьше, типа Русского Банкирского Дома и Московского капитала, не могут даже проводить платежи в бюджет. Говорят, Тройка, Финам и Ренессанс даже отменили новогодние корпоративы ради экономии средств. Скоро у всех вырастет просрочка по кредитам, банки начнут снижать издержки, в том числе за счет сокращения штата. И ,видимо, худшее для российской банковской системы еще впереди. Дефолт пророчат на март.

— Что сейчас делают вкладчики и что им необходимо сделать?

— Вкладчик всегда находится под воздействием телевизора, газет, инета и соседей. Многие снимают деньги с депозитов, вкладывая в покупку машины, квартиры. Многие из числа среднего класса, развивавшие свой бизнес и сидевшие в паевых фондах, вышли в кэш и решили приобрести что-то большое, типа дачи или иной загородной недвижимости, что по сути является правильным вложением. Зотя абсолютно всем вкладчикам, имеющим небольшие депозиты, нечего бояться — в отличие от 1998 и 2004 годов сейчас существует госгарантия по банковским вкладам, которая покрывает 95% депозитов населения по количеству и почти 60% по объему. Совсем скоро сумма гарантии будет поднята с 400 тыс. до 700 тыс. руб. и покроет уже 99% вкладов по количеству и две трети по объему. Это и есть главное отличие от предыдущих кризисов: частные вклады защищены государством.

— Как Вы думаете, спасет ли Штаты план Полсона, снижение учетной ставки Брауном, вливания ЦБ Японии и выкуп акций компаний на биржах Россией?

— В принципе, мы слегка запоздали. Мы не сразу уловили тот момент, когда начался массовый отток капитала из России. Из ПИФов вышли даже те инвесторы, которые недавно вложились в них, рассчитывая снять сливки на «дне». Утекло из страны более 60 млрд., и не рублей. ЦБ, Минфин, ФСФР действуют совместно, вырабатывают и быстро реализуют меры, хотя, на мой взгляд, надо сократить временной промежуток между их объявлением и реализацией. К примеру, ВЭБ и ЦБ не могут выдавать деньги прямо сейчас, т.к. нет никаких документов и приказов, на основании которых это можно сделать. Объявлено было много мер, а реализовано пока всего пять: снижены резервные требования для банков, ФСФР изменила правила биржевых торгов, сделана расшивка неплатежей на рынке репо, Минфин вывел достаточно большие объемы денег на аукционы для банков и сделал послабления для плательщиков НДС (по сроку) и экспортеров нефти. Правда, по поводу целесообразности выделения из бюджета 500 млрд руб. на поддержку фондового рынка у меня лично большие сомнения. Прямое участие государства в игре на фондовом рынке очень сильно влияет на котировки, вызывая сомнения у остальных инвесторов в свободе этого рынка, в том, что он будет развиваться нормально. И государству будет трудно уйти с этого рынка. И сейчас мы будем вливать туда деньги бюджета, а на эти же деньги иностранцы будут продавать имеющиеся на руках акции вновь и вновь. имеет ли смысл спонсировать иностранных инвесторов, которые все равно выведут деньги из России? Мне кажется нет. Если кому-то угодно, чтобы эти 500 млрд. ушли из страны, ок, дерзайте. Если хотите почитать на эту тему, могу дать ссылку.

— Что еще мы можем сделать?

— Я, к сожалению, вообще ничего сделать не могу. Поскольку вслед за банками с невозможностью рефинансировать свои долги уже столкнулись предприятия различных секторов экономики, помочь им смогут ВЭБ в части внешнего долга и крупные банки, если будут докапитализированы в ближайшее время, об этой инициативе заявил президент. Но для этого нужно оперативно принять законы и внутренние инструкции. Также было бы логичным постепенное замещение аукционов Минфина кредитованием банков со стороны ЦБ, все же именно Банк России, а не бюджет является кредитором последней инстанции. Весь механизм финансирования роста экономики надо менять — через изъятие нефтегазовой ренты в стабфонд, внешние заимствования банков и корпораций, приток капитала в страну и покупку валюты Центробанком как основным источником денежного предложения. Внешние рынки и приток капитала не могут больше служить главным источником финансирования инвестиций, пока во всяком случае. На смену им должны прийти внутренние сбережения — депозиты населения, свободные средства Пенсионного фонда, долгосрочные депозиты юридических лиц, часть средств фонда национального благосостояния.

А вот поверят ли россияне нашей банковской системе и фондовому рынку — вопрос. В ПИФах люди явно разочаровались. ВТБ и Роснефть, с их «народным» IPO теперь у всех вызывают неприязнь, и цена за акцию банка в 2 копейки — это явно не то, на что рассчитывал наш, российский инвестор.

— А есть что-то схожее с дефолтом 6-ти летней давности?

— Немного, но есть. Тогда кризис в банковской сфере происходил в силу сжатия ликвидности. Но четыре года назад ЦБ вовремя не отследил проблему. Начали распространяться слухи, пошел отток средств физических и юридических лиц из банковской системы. С точки зрения экономики предыдущий кризис возник на пустом месте. Ситуация 1998 года — это сочетание бюджетного и валютного кризисов. Сегодня обменный курс рубля не сильно изменился в сравнении с началом года.

— А в чем хранить деньги? В какой валюте, в каких банках, что делать с ПИФами?

— Светлана, вы же понимаете, что у каждого финансиста, экономиста, управляющего, аналитика и домохозяйки свое мнение на этот счет. Я думаю, что о резкой девальвации рубля сейчас речи нет. Проблема курса, возможно, возникнет спустя какое-то время, но это не текущая проблема. Бюджет сейчас в отличие от 1998 года профицитен и серьезных проблем в ближайшее время испытывать не будет. Государственный долг составляет меньше 10% ВВП, а суммарный долг государства и всех российских компаний на 1 июля примерно на $40 млрд меньше, чем объем золотовалютных резервов страны. Нефть сейчас в отличие от 1998 года стоит $80-90 за баррель. То есть сегодня нет предпосылок ни для бюджетного кризиса, ни для девальвации. Еще одно очевидное отличие: кризис 1998 года стартовал на развивающихся рынках. Развитые страны чувствовали себя спокойно, за исключением тех финансовых институтов, которые вкладывали в развивающиеся рынки. Сейчас обратная ситуация.

— Последствия кризиса 1998 года российская банковская система преодолела достаточно быстро. Как будут развиваться события сейчас?

— В 2008 году так быстро выйти из кризиса, как десять лет назад, не получится именно оттого, что это кризис самих основ мировой финансовой системы. Он может быть достаточно глубоким и затяжным. В России кризис затронул финансовый сектор, ритейл, девелопмент и ряд связанных секторов. Но в силу неизбежного резкого сжатия кредитования при одновременном закрытии внешних рынков изменятся базовые условия в целом ряде секторов экономики. И в следующем году мы увидим: темпы экономического роста будут существенно ниже, чем мы привыкли за последние три-четыре года.

— А как Вы оцениваете господдержку отдельных банков Правительством?

— Ну я бы сказал, что у нас этим занимаются не Правительство, а лично г-н Путин, а уже по его указанию — г-г Медведев. Есть разные каналы возможного пополнения ликвидности — пользуйтесь. Есть кредитование банков ЦБ, есть депозиты Минфина, есть ослабление резервных требований, появятся и другие инструменты. Если какой-либо банк при наличии всех этих инструментов не исполняет своих обязательств, ЦБ решать, поддерживать или нет. Если нет — в такой банк вводится временная администрация, которая затем передает банк в Агентство по страхованию вкладов, и банк банкротится. Правила игры равны для всех. Спасение проблемных банков через государственные может использоваться исключительно как разовый случай. Когда речь идет о поддержке банка на уровне государства, видимо, Минфин и ЦБ тоже должны как-то объяснять свои действия. Потому что это делается на деньги налогоплательщиков, и они вправе знать, почему государство распорядилось их деньгами таким образом. Иначе формируется иллюзия, что власти собираются спасать всю 1000 банков с лицензией на прием денег населения. Хотя их не тысяча, извиняюсь, а меньше на сотню.

— Вы думаете, налогоплательщики одобрят поддержку Связь-банка и «КИТ Финанса», которая производилась в том числе из бюджетных средств?

— А что, от нашего с Вами мнения что-то зависит? Это было совместное решение ВЭБа, Газпромбанка и минфина. Эти институты ничего не потеряют, потому что поддержка оказывается при участии ЦБ. Главная задача, видимо, не допустить коллапса неплатежей сначала в банковской системе, а потом в экономике. Если встают платежи, не только банки не платят друг другу. Клиенты перестают доверять банкам, и вся система взаиморасчетов, платежей с определенного момента останавливается. Но до конца риски такой поддержки просчитать невозможно. Репутация же вещь более тонкая — потеряв раз, уже не обретешь. Оба банка ее безвозвратно потеряли.

— Максим Николаевич, какие опасности еще ожидают в банковской сфере?

— Прекращение ипотечного кредитования, потому что фондирование сделок в основном проходило либо от АИЖК, покупавшего закладные на российском рынке, либо путем внешней секьюритизации. Сейчас эти два базовых источника для ипотеки оказались перекрыты. Банки достигают того размера портфеля в своем балансе, который могут держать в силу требований среднесрочной ликвидности, и останавливают выдачи. Рынок жилищного строительства — это примерно 10% ВВП, а ипотека — это примерно 25% всех сделок на жилищном рынке. Девелоперам сейчас также не совсем хорошо, Миракс Груп, Су-155, Главмосстрой да и все другие, являющиеся заемщиками, в тяжелом положении. Да, активы есть — дома, бизнес-центры, загородные коттеджные поселки. Только нет покупателей. А если и есть, то те, кто не хочет платить ту цену, которая имеется на рынке. Им дисконт подавай в процентов 20-40.

— Каким, на ваш взгляд, должно быть вмешательство государства?

— Нужно создать механизмы внутреннего ипотечного рынка. Сейчас уже изменено законодательство, по которому можно выпускать ипотечные облигации без привязки к гарантиям банка, который их эмитирует. Должен сформироваться рынок покупателей этих бумаг. Сегодня это могут быть, по существу, только Пенсионный фонд, государственные корпорации. Объемы накоплений ПФР скоро превысят объем всего рублевого внутреннего государственного долга, а у него и инструментов для инвестирования нет. Да и ЦБ должен получить право кредитовать банки под залог ипотечных облигаций.

— Ряд банков пытаются помочь себе сами, внедряя в продуктовую линейку кредиты с плавающими ставками, что позволяет соблюсти баланс между стоимостью привлечения средств и доходностью по кредитам. Будете ли вы вводить плавающую ставку?

— Мы прорабатываем этот вопрос. Прежде всего по ипотечным кредитам. Но это случится, думаю, не раньше чем с начала следующего года. В России есть, к сожалению, большая проблема: нет такого универсального индикатора, как в США или Европе. В России существует ставка межбанковского рынка MosPrime и существует ставка рефинансирования ЦБ. Но потребителю очень трудно объяснить, что такое MosPrime. Особенно если этот человек никак не связан с финансовым рынком. Он не знает, где он может это увидеть и как это связано с инфляцией. А ставка рефинансирования, к сожалению, по-прежнему не является универсальным измерителем цены денег в стране. Тем не менее мы вынуждены будем сделать выбор между этими индикаторами. Введение плавающих ставок снимет процентные риски и с нас, и с наших клиентов.

— Проблемы у простых граждан будут?

— Пока платят зарплату, люди будут платить по кредитам. Как начнут банкротиться — перестанут. А многие банки, управляющие компании и иные финансовые институты уже сократили часть сотрудников. А это ведь слой клерков, которые по уши сидят в кредитной жизни — ипотека, машины, дачи. Будет заметно расти просрочка корпоративных клиентов, рассчитывавших рефинансировать долги за счет внешних займов либо выпусков облигаций. Рефинансирования они во многих случаях не получат, и их финансовое положение ухудшится. Неплатежи по розничным портфелям будут расти позже, примерно через полгода, когда замедление роста реальных доходов почувствует население.

— Как отчитаются банки в конце года?

— Внутри рынка будет перераспределение в пользу госбанков и банков с участием иностранного капитала. Прибыль сократится, потому что будут большие убытки по ценным бумагам, просрочка увеличится уже концу этого года по сравнению с началом. Думаю, что банковская система недосчитается уже к концу этого года целого ряда игроков, но это не будут крупные банки. Если более серьезно упадут цены на нефть, есть перспектива перехода текущего счета платежного баланса на отрицательное значение и изменения динамики обменного курса рубля. Можем увидеть доллар за 29-30 рублей, евро — за 40. И, естественно, неминуема деноминация.

— Как кризис отразится на управляющих компаниях, в том числе Вашей?

— Во-первых, уже сейчас управляющие компании с большой скоростью и ежедневно теряют клиентов. Мы не имеем под управлением ПИФов и участвуем на фондовом рынке через УК с лицензиями ФСФР, сами же таковой мы не располоагем. Мы не привлекаем средства клиентов, ведь мы не банк, а консалтинговая компания, соответственно нам не нужно поддерживать ликвидность, диверсифицировать кредитный портфель. Мы предоставляем услуги для российских и иностранных инвесторов по стратегии инвестирования, аудиту вложенных инвестиций, разрабатываем по заказу индивидуальные системы управления рисками. В настоящее время услуги предоставляем только на корпоративном рынке и институционалам.

— И напоследок, Максим, как посоветуете вести себя нам, вкладчикам и пайщикам?

— Не паниковать. Деньги хранить дома также бесполезно, как и опасно. Отнесите часть в банк с госучастием, часть — в представительство иностранного банка, к примеру, БНП Париба, Райффайзен. Пайщикам следует решить для себя дилемму — ждать подъема рынка или выйти в кэш. К сожалению, убытков не избежать. Можно попробовать диверсифицировать потрфель, из металла и нефти переходите в облигации. Точно не стоит вкладываться в коммуникации. Знайте одно — по законам рынка мы все равно пойдем вверх и это будет прекрасная возможность заработать как на фондовом рынке, так и в паевых фондах. Ну или можете побаловать себя и купить виллу в Малаге или Коста Брава — стоит она столько же, сколько трехкомнатная квартира в районе Сокольников, но удовольствия гораздо больше, чем приближающаяся московская зима.

— Спасибо за советы и до свидания.

— И Вам спасибо. Удачи всем инвесторам.

Интервьюер — Светлана Демидова, для бизнес-журнала «Финанс Russia»

Читайте также:

комментария 2

  1. Helen Titova:

    Спасибо за хорошую статью. Действительно, работая в банке, не понаслышке видишь, как проблемы в банковском секторе, так и проблемы клиентов. Еще мне понравилось скептическое отношение к власти, причем сейчас уже не модно иметь собственное мнение и критиковать путина, а мистер Греков не боится указывать власти на ее ошибки. И это заслуживает уважения.
    С наступившим новым годом всех читателей и экономиста Грекова Максима Николаевича.

  2. Еремцова Мария:

    На самом деле очень хороший обзор, почитала и удивилась, насколько все сбылось. Написано грамотно, но больше не видела обзоров от этого автора. Вы где то публикуетесь? Мне было бы интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *