S&P прогнозирует множество корпоративных дефолтов в России
Через полтора года после пика кризиса начнутся корпоративные дефолты, полагает аналитик Standard & Poor’s. Банкам придется увеличить отчисления в резервы, это окажет давление на прибыль и капитал банков, публикует РБК мнение эксперта.
Пик корпоративных дефолтов придется на 2016−2017 годы. Об этом сказал заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s Сергей Вороненко на конференции «Ведомостей» «Финансовый форум России». По его мнению, многие банки переживут это болезненно.
«Такие истории, как случились с “Трансаэро”, будут продолжаться. Пик корпоративных дефолтов приходится не на пик кризиса, а с временным лагом 16−18 месяцев,» — утверждает Сергей Вороненко, заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s.
»Трансаэро», одна из крупнейших российских авиакомпаний, начала испытывать трудности с конца 2014 года. Общий долг перевозчика составляет около 250 млрд руб., из них около 87 млрд руб. — это задолженность перед банками. В числе крупнейших кредиторов «Трансаэро» — ВТБ, Сбербанк, и Альфа-банк. Они уже подали в суд иски о банкротстве перевозчика.
Уровень проблемных долгов, по прогнозам S&P, в 2016 году будет равен 20−25% от портфелей. Отчисляемые резервы составят 4−4,5% от портфелей банков. По мнению эксперта, в 2015 году банковский сектор без учета Сбербанка получит убыток. Такие же прогнозы у агентства и на 2016 год.
Через два года в России будет совершенно иная «композиция банковского сектора», уверен Вороненко. «В этом году топ-30 банков поменялся просто кардинально, мы даже не могли себе представить, что некоторые банки когда-то войдут в топ-30 банков», — отмечает он. Эксперт также полагает, что «вскоре будет несколько крупных частных корпораций, которые создадут сильную конкуренцию для государственных банков».