Bloomberg: падение цен на нефть Путина не беспокоит
Спад российской экономики в этом году часто связывают с низкими ценами на нефть. Однако результаты и показатели экономической деятельности России оказались гораздо хуже, чем в большинстве конкурирующих с ней стран-экспортеров нефти, следовательно, причина, должно быть, кроется не только в этом.
Марек Домбровский (Marek Dabrowski), соучредитель варшавского Центра социально-экономических исследований и профессор московской Высшей школы экономики, недавно провел подсчет стран-экспортеров нефти и обнаружил парадоксальное явление: Россия вовсе не относится к числу самых нефтезависимых.
70% от общего российского экспорта приходится на топливные материалы (в таких странах, как Ирак, Ливия, Венесуэла, Алжир и Кувейт их доля составляет 90%), а доходы от экспорта нефти составляют лишь 13,7% от ВВП страны. Так что зависимость от продажи нефти существует, но, пожалуй, экономике она не угрожает. У Кувейта и Саудовской Аравии есть больше оснований для беспокойства, поскольку удельный вес доходов от экспорта нефти в ВВП этих стран составляет, соответственно, 57,5% и 43,6%.
При этом Россия может продемонстрировать в этом году одни из самых низких экономических показателей на фоне своих конкурентов из числа стран-экспортеров нефти.
По предварительным оценкам Международного валютного фонда сокращение российской экономики составит 3,8%. Ожидается, что среди основных экспортеров нефти по сокращению экономики Россию опередят лишь Ливия и Венесуэла. И в большинстве стран-экспортеров нефти, несмотря на падение цен на нефть, ожидается экономический рост. В большинстве случаев показатели будут несколько хуже, чем в 2013 году — до падения цен на нефть — но по сравнению с Россией, их экономика все-таки развивается весьма успешно.
Страны Персидского залива, по словам Домбровского, предотвратили экономический спад за счет налогово-бюджетного стимулирования, повышая уровень задолженности и бюджетного дефицита. Впрочем, Россия сейчас тоже имеет дефицит бюджета, и это не помогает.
А может, Россия испытывает более серьезные экономические трудности, чем другие экспортеры нефти, из-за санкций, введенных Западом после ее агрессивных действий на Украине? Домбровский упоминает об этом вскользь, но санкции не оказали серьезного влияния на российскую экономику. По результатам исследования, проведенного Citigroup, снижение объемов производства в стране из-за санкций составило лишь 10%. Главный экономист Citigroup по России Иван Чакаров отметил, что в условиях предусмотренного санкциями ограничения доступа к западным финансовым рынкам российские компании успешно сократили доли заемного капитала, и особых трудностей не испытывают.
По мнению Чакарова, спад российской экономики обусловлен на 90% резким падением цен на нефть. Тогда почему же страны, более зависимые от экспорта нефти, пострадали меньше?
Возможно, ответ кроется в том, как Россия справляется с резким падением цен на нефть. Она занимает первое место среди стран-экспортеров нефти по девальвации национальной валюты, и по прогнозам МВФ, по уровню инфляции в этом году Россию опередит лишь Иран. Правительство отпустило рубль в свободное плавание вместо того, чтобы привлечь средства из золотовалютных резервов. Другие же экспортеры нефти от этого отказались, стремясь уменьшить экономические трудности. Правда, президента Владимира Путина это особенно не беспокоит: благодаря войне на Украине, а теперь и в Сирии, а также раскрученной на всю мощь пропагандистской машине уровень его поддержки в обществе по-прежнему остается высоким.
Однако из-за того, что россиян вынудили за все это платить, в стране резко упал потребительский спрос. В свою очередь, на фоне этих пессимистических настроений произошел отток капитала из страны. Объемы розничной торговли и инвестиций по-прежнему сокращаются, хотя после рецессии, похоже, начинается фаза оживления, и в месячном выражении экономика начинает расти. Правительство Путина ничего не сделало, чтобы ослабить свою железную хватку, свой контроль над бизнесом, или искоренить масштабную коррупцию на высшем уровне. Оно даже не делает вид, что активнее пытается привлечь инвесторов: риторика Кремля в основном сводится к демонстрации суровой стойкости и враждебности.
Страны-экспортеры нефти, демонстрирующие более высокие экономические показатели, делятся на три группы. К первой относятся такие страны с высоко диверсифицированной экономикой, как Малайзия или Канада. Россия могла бы постараться и добиться диверсификации экономики, пока нефть была дорогой, но она упустила свой шанс. В следующую группу входят такие страны, как Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, обладающие солидными золотовалютными резервами и отрицательным чистым долгом — то есть те, которым другие страны должны огромные суммы. У России тоже была возможность стать такой страной, но она смогла скопить средства, которых оказалось достаточно лишь для того, чтобы при нынешних ценах на нефть продержаться пару лет. Этим и объясняется то, что она скорее допустит бесконечную девальвацию национальной валюты, чем использует для защиты рубля свои резервы. Страны из третьей группы — Боливия, Азербайджан и некоторые другие — попытались смягчить удар, пожертвовав финансовой стабильностью в надежде на повышение цен на нефть. Россия тоже могла бы это сделать, но это было бы нецелесообразным и неблагоразумным, учитывая позицию Путина, считающего, что он защищает страну от враждебного Запада.
Некоторые экспортирующие нефть страны — например, Венесуэла и Нигерия — не способны решать вопросы экономической политики. В России же все иначе: у нее просто есть лидер, который не уделяет первостепенного внимания экономике или не слишком заботится о жизненном уровне населения, пока народ увлеченно и восторженно воспринимает его постоянное стремление повышать свою геополитическую роль. На фоне других экспортеров нефти Россия уникальна — это страна, которую эксплуатируют ради воплощения грандиозных амбициозных замыслов одного человека. И если цены на нефть вырастут, то эти замыслы будут финансироваться еще более щедро.
Леонид Бершидский, перевод ИноСМИ