Статистики: потребительский кризис в России углубился

Крах потребления в РоссииПотребительский кризис в России углубился, свидетельствуют статистические данные за октябрь текущего года, приведенные в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за 14−24 ноября Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Так, темпы сокращения средней зарплаты в РФ по итогам октября достигли 10,8%, а темпы снижения розничного товарооборота — 11,7%. Объемы кредитования физических лиц сократились в октябре на 5,5% в годовом выражении.

«Вся картина в целом указывает на углубление мобилизационного характера реакции на кризис, когда рост в отдельных секторах обеспечивается перекачкой ресурсов из других секторов. Все более очевидно, что население в этой модели остается крайним», — отмечается в обзоре.

Специалисты ВШЭ также указали, что позитивные сигналы, которые могут свидетельствовать о выходе экономики РФ из рецессии, «не выглядят устойчивыми». В то же время «надежда на улучшение конъюнктуры сохраняется»: так, диффузный индекс общей оценки экономической ситуации (в части ожиданий) вырос за месяц на 1,5 процентных пункта до 56,5%, с которого в 2009 году начался восстановительный рост.

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    Наконец то мы зарылись в очередное дно, ща как оттолкнемся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *