Кризис и доходы граждан
Зарплаты в России с учетом инфляции в июне снизились на 5,2% в годовом выражении, это самое глубокое падение с начала года и оно пока не останавливается. По данным Росстата, в июне снижение показали и реальные располагаемые доходы населения (на 1%), а по итогам полугодия этот показатель не вырос впервые за многие годы. Кадровые агентства констатируют: сокращаться будут и номинальные ставки зарплат, найти новую работу с прежним или большим заработком большинству уже не удастся.
Прим. КК: На мой взгляд, эти цифры не отражают реального положения дел. К примеру, в Смоленске для женщины считается нормой оплата в 150 рублей в день.
За июнь граждане РФ стали зарабатывать еще меньше, чем месяц назад. Как следует из данных Росстата, реальная начисленная зарплата (с учетом инфляции) в июне продолжила сокращаться и снизилась на 5,2% по сравнению с июнем 2008 года. Еще в апреле и мае падение реальных зарплат составляло 4,3%, в марте оно было менее существенным — 1,8%. По итогам полугодия снижение реальных зарплат составило 2,8% — в первом полугодии 2008 года годовые темпы роста реальных зарплат держались на уровне 12,9%.
Эксперты уверены, что данные о состоянии реальных зарплат позволяют «более правдоподобно» оценить изменение материального положения граждан, чем другой показатель Росстата — реальные располагаемые доходы. Напомним, 18 июля Минпромторг со ссылкой на данные Росстата сообщал о замедлении снижения реальных доходов, эксперты объясняли это активностью населения в продаже валюты и майской индексацией пенсий. Однако данные за май Росстат вчера пересмотрел (по его данным, в мае изменение реально располагаемых доходов составило не −1,3%, а 0,3%), и в сводках июня в годовом выражении реальные располагаемые доходы показали снижение на 1% — и нулевой рост в первом полугодии 2009 года, впервые за много лет.
«Стабилизация в доходах еще не достигнута, возможно и дальнейшее снижение»,— говорит Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его словам, о физическом снижении ставок речь идет редко, скорее на данных отражается удержание работников во временной занятости, отсутствие бонусов. В ЦМАКП отмечают, что на статистику повлияли в большей степени доходы граждан, работающих на частных работодателей: так, зарплаты в здравоохранении и образовании показывали в июне рост в 3—4%. Росстат фиксирует замедление темпов роста и начисленных зарплат. Средняя начисленная зарплата в июне 2009 года составила 18,9 тыс. руб. и по сравнению с июнем 2008 года выросла на 6,1%. Год назад номинальные зарплаты росли на 27,9% в год.
Кадровые агентства констатируют: по крайней мере в негосударственном секторе начали снижаться и сами ставки. «Хотя количество вакансий стало увеличиваться, средние зарплаты сокращаются. Даже в относительно стабильной IT-сфере они упали на 5—7% по сравнению с началом года»,— говорит президент группы HeadHunter Юрий Вировец. В компании Pynes Group отмечают сокращение доходов работников за счет уменьшения нефиксированной части или премии. Доля компаний, сокративших оклады с уровня августа 2008 года, последние четыре месяца остается стабильной — около 29%, а доля сокративших объем премиальных только с мая по июнь увеличилась с 67% до 78%. В Pynes это объясняют проблемами работодателя, а не ростом предложения на рынке труда: «Низкие финансовые показатели компании отражаются на доходах сотрудников».
Авторы Дарья НИКОЛАЕВА, Елена ФУКС, Ольга БЕШЛЕЙ, источник — Коммерсант