Девальвация рубля не оправдала надежд
Оценки предприятиями динамики выпуска свидетельствуют о том, что в октябре в российской промышленности сохранился рост производства. Опросы руководителей промышленных предприятий показывают, какие, с их точки зрения, существуют препятствия и помехи для роста выпуска. Главные из них – низкий внутренний и экспортный спрос, неясность перспектив экономической ситуации.
Низкий спрос и неопределенность: что мешает российским компаниям
Первое место в рейтинге помех устойчиво принадлежит недостаточному внутреннему спросу. Сдерживающее влияние спроса на выпуск российской промышленности увеличилось за III кв. 2015 г. на 10 п.п. Такого резкого скачка показателя не было с января 2009 г. Тогда рост составил 21 п.п., но был связан с обвальным кризисом 2008–2009 гг. Сейчас же ситуация противоположная. Промышленность балансирует на грани роста. Поэтому оживление промпроизводства (даже такое небольшое, какое мы наблюдаем в последние месяцы) теперь нуждается в подпитке со стороны внутреннего спроса.
Аналогичная ситуация складывается и с экспортным спросом. В октябре 2015 г. сокращение экспортного спроса отметили 33% предприятий (после 20% в июле). В итоге октябрьский результат 2015 г. Приблизился к абсолютным максимумам этого показателя за все 23(!) года опросов. Только в январе и апреле 2009 г. (т.е. на пике классического кризиса) недостаточный экспортный спрос оказывал более масштабное сдерживающее влияние на выпуск российской промышленности, тогда на это обстоятельство указывали 35 и 41% предприятий соответственно.
Таким образом, девальвация рубля не оправдала надежд российских производителей на рост экспортного спроса, способного вывести отрасль из затяжного, но вялотекущего кризиса образца 2015 г. По оценкам предприятий, девальвация не имела никакого влияния на экспортный спрос большинства (45%) предприятий российской промышленности. На втором месте (22%) находятся предприятия, продукция которых не имеет экспортного спроса и, соответственно, они не могут извлечь из обесценения рубля прямую выгоду на внешних рынках. И только 17% опрошенных российских промышленных предприятий сообщили о росте экспортного спроса в результате девальвации 2014–2015 гг. Однако им противостоят 16% отечественных производителей, считающих, что девальвация отрицательно сказалась на экспортном спросе. Иначе говоря, баланс сложился хотя и положительным (17–16=+1), но настолько незначительным, что эффект девальвации в этой области, по оценкам предприятий, можно считать нулевым.
Промышленный рост, кроме спроса, нуждается еще и в «ясности текущей экономической ситуации и ее перспектив». К сожалению, отсутствие ясности увеличило свое сдерживающее влияние на производство: в октябре степень восприятия указанного фактора как негативного в промышленности увеличилась до 41%, что стало шестилетним максимумом. Отрицательное воздействие на промышленность оказывают официальные прогнозы, регулярно озвучиваемые должностными лицами и столь же регулярно ими корректируемые. И если на этапе стагнации подобная ситуация оказывала отрицательное влияние на 30% предприятий, то при попытке перехода к росту разнообразие и изменчивость прогнозов увеличили негативное влияние на российскую промышленность на 11 п.п.
Влияние обесценивавшегося рубля и удорожание необходимого предприятиям импорта продолжает угнетать промышленный рост в России. Вторая девальвация (август 2015 г.) добавила этому фактору еще 2 п.п., в результате чего уже 29% отечественных производителей, обязанных производить «российское», прямо признают свою зависимость от импорта. Заметим, что с июля 2014 г. по июль 2015 г. сдерживающее влияние дешевеющего рубля возросло на 17 п.п. – с 10 до 27%.
«Курсовые» ограничения роста выпуска российской промышленности, 2014–2015 гг., %
Эффект летней девальвации с точки зрения конкуренции с импортом оказался небольшим. Если в июле она мешала 17% предприятий, то к октябрю 2015 г. ее негативный эффект снизился до 15%. Максимальный позитивный эффект в части конкуренции с импортом пришелся на II кв. 2015 г., когда эта разновидность конкуренции считалась помехой только 11% российских промышленных предприятий. Абсолютный максимум показателя (34%) был зарегистрирован в октябре 2013 г. Вероятно, следующий замер (январь 2016 г.) опять покажет рост негативного влияния конкуренции с импортом на российское производство, связанный с адаптацией российских потребителей к новому курсу рубля. Если, конечно, последние месяцы 2015 г. не преподнесут новых сюрпризов на валютном рынке.
В условиях начинающегося роста выпуска проблемы спроса не только повысили свою роль, но и явно снизили значимость финансовых ограничений для российской промышленности. Масштабы негативного влияния недостатка оборотных средств вернулись на прежний, докризисный уровень, и мешают сейчас, как и год назад, только четверти российской промышленности. При этом наименьшее межкризисное значение этого показателя составляет 20%, и было зарегистрировано в конце 2012 г. – начале 2013 г. Неплатежи перестали увеличивать свое негативное воздействие на промышленность, хотя и не вернулись пока на докризисный уровень. Высокий процент по кредитам, негативное влияние которого взлетело с 8% упоминаний в апреле 2014 г. до 31% в апреле 2015 г., начинает возвращаться на прежние уровни своего воздействия на российскую промышленность. За последние шесть месяцев упоминание этого фактора снизилось на 10 п.п. до 21%. Аналогичная картина наблюдается и с проблемой доступности кредитов (с точки зрения самой возможности их получить). На пике кризиса 2015 г. нехватка кредитных ресурсов мешала увеличивать выпуск 10% предприятий. Сейчас этот показатель снизился до 6% притом, что до кризиса он пребывал в интервале 2–5%.
Вместе с тем начинающийся рост производства в российской промышленности очень хорошо обеспечен материальными ресурсами. Машин и оборудования для текущего выпуска не хватает только 10% предприятий. Это значение показателя примерно равно последефолтному минимуму, который регистрировался в 2009 г. Если принять во внимание оценки обеспеченности промышленности мощностями (по шкале «более чем достаточно», «достаточно», «недостаточно»), то 10% предприятий с недостатком мощностей противостоят 20–25% предприятий с их избытком, а 65–70% предприятий имеют достаточную обеспеченность мощностями. Традиционный баланс показывает, что промышленность имеет навес избыточных мощностей и он примерно такой же, как и в 2013 г.
В ситуации неплохой обеспеченности мощностями предприятия не считают необходимым инвестировать в собственное производство с учетом, разумеется, и недостаточной определенности даже ближайшего будущего. Недостаток инвестиций сейчас ощущается только 13% производителей, хотя в предыдущем квартале потребность в инвестициях была у 19% предприятий. Еще лучше обеспечена промышленность сырьем и материалами. Их нехватка ощущается только у 6–8% предприятий и тоже близка к минимуму, причем уже историческому (за все 23 года опросов).
Проблемы с кадрами испытывают явно больше предприятий – 20% в октябре 2015 г., но это значение является минимальным с апреля 2010 г. Иначе говоря, кризис 2015 г. позволил промышленности хотя бы отчасти снизить кадровый голод в отрасли, в условиях которого она жила с середины 2010 г. и испытывает до сих пор.
Источник — ФИНАМ