Европа приостанавливает санкции против Лукашенко

ЛукашенкоЕвросоюз в четверг принял решение о приостановке на четыре месяца санкций против 170 белорусских граждан, включая президента Александра Лукашенко, сообщили три дипломата. Решение о приостановке санкций будет официально опубликовано 30 октября и вступит в силу с 31 октября.

ЕС заявил о планах приостановить введенные в 2011 году санкции против белорусских властей после освобождения Минском в конце августа последних политических заключенных в качестве жеста доброй воли в ответ на белорусское посредничество в урегулировании военного конфликта на востоке Украины.

Белорусский президент Александр Лукашенко, которого Запад называл последним диктатором Европы, в начале октября переизбрался на пятый президентский срок в ходе выборов, раскритикованных наблюдателями ОБСЕ. Несмотря на эту критику, уже на следующий день ЕС подтвердил планы приостановки санкций, сказав о положительных изменениях по сравнению с двумя предыдущими избирательными кампаниями, которые сопровождались разгонами протестов и арестами соперничавших с Лукашенко кандидатов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *