Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия вкладывает в американские облигации больше, чем в тучные годы — половину доходов бюджета

US Treasuries - американские облигацииБанк России в августе продолжил активные закупки гособлигаций США. За месяц объем вложений ЦБ в американский долг вырос на 7,8 млрд долларов — до 89,9 млрд долларов, следует из опубликованных в пятницу данных Казначейства США.

Закупки в рекордных за полтора года объемах продолжаются второй месяц подряд — за июль и август Россия вложила в американскую экономику 17,9 млрд долларов. В пересчете на курс рубля сумма инвестиций составила 519 млрд рублей в августе и 575 млрд рублей в сентябре.

В результате на покупку американских облигаций второй месяц подряд уходит сумма, равная половине доходов федерального бюджета (1,162 трлн рублей в августе и 1,173 трлн рублей в сентябре).

Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза — траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза — расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз — расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз — инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз — расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей).

ЦБ РФ возобновил скупку гособлигаций США в мае — после того, как запустил программу приобретения валюты на российском рынке. К концу лета российские вложения в американский долг выросли на 23,4 млрд долларов, что позволило РФ подняться с 22-го на 15-е место в списке крупнейших кредиторов США.

В результате на покупку облигаций ушла вся валюта, полученная РФ от экспорта нефти и газа (21,4 млрд долларов за третий квартал).

Такими темпами Россия не инвестировала в американский долг, даже «тучные» годы: для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 — на 24,2 млрд, за 2011 — на 10,2 млрд.

Россия продолжает покупать, несмотря на то, что другие страны аккуратно сбрасывают американские бумаги. По сравнению с январем объем вложений центробанков и суверенных фондов в казначейские облигации сократился на 120 млрд долларов — до 6,098 трлн долларов на конец августа.

Крупнейшими продавцами стали прежде всего китайские госфонды, покупавшие бумаги через бельгийские счета клиринговой системы Euroclear, — с начала года они вывели из долга США 243 млрд долларов (16% от общих вложений), из них 97 млрд долларов за последние два месяца.

Комментарий Анатолия Несмияна

Россия вновь принялась в весьма серьезных масштабах вкладывать доходы бюджета в американские долговые обязательства. Только за июль и август куплено ценных бумаг на 17,9 млрд долларов. Как отмечается, такими темпами Россия не вкладывала даже в тучные годы: «…для сравнения за весь 2010 год было куплено бумаг на 26,8 млрд долларов, за 2007 — на 24,2 млрд, за 2011 — на 10,2 млрд…» И еще: «…Объем вложений в госдолг США в августе в 3,2 раза превысил расходы бюджета на поддержку национальной экономики (163 млрд рублей), в 1,6 раза — траты на социальное обеспечение граждан (316 млрд рублей), в 7,1 раза — расходы на здравоохранение (24,2 млрд рублей), в 12 раз — расходы на образование (19,4 млрд рублей), в 79 раз — инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство (6,56 рублей) и в 865 раз — расходы на охрану окружающей среды (0,6 млрд рублей)…»

Объяснений, видимо, два. Первое — сугубо экономическое. Раз нет никакой программы не то что подъема, а просто спасения экономики, то вкладывать деньги внутри страны некуда. Инвестиции в производство не могут вызвать инфляцию: избыточная денежная масса обеспечивается будущей продукцией, которую станет производить новая промышленность. Примерно так Советская Россия, вкладывая огромные средства в индустриализацию 30 годов, добилась того, что колоссальные инвестиции связывались производимой продукцией и избежала риска инфляции. Так же и Германия сумела в очень короткие сроки добиться резкого подъема производства в те же самые 30 годы. Две разные экономические системы — но один подход. И результаты соответствующие.

Если есть программа подъема экономики, деньги никогда не будут лишними — их, скорее всего, всегда будет не хватать.

Сегодняшняя Россия — прямо противоположный случай. У нас работает программа уничтожения остатков экономики, за исключением нескольких экспортных отраслей. Остальные, несмотря на все камлания про импортозамещение, обречены на ликвидацию. Полную или частичную — это уже детали. Поэтому вполне логично, что избыточные деньги «стерилизуются», по выражению Кудрина. Как можно понять, именно Кудрин и стал идеологом окончательной ликвидации России как промышленной державы, а достижения российских чиновников на этом поприще отмечаются Западом по высшему разряду: не зря же он стал лучшим министром финансов в мире, а Набиуллина победила в соревновании руководителей центробанков.

Второе объяснение — политическое. Кремль крайне заинтересован в том, чтобы вернуть себе благорасположение Запада и США в первую очередь. Лучшего способа доказать свою преданность не существует. Кстати, примерно по такой же схеме мы пытаемся купить и Украину, заливая ее деньгами.

Нет смысла напоминать, что все это происходит на фоне разговоров об увеличении пенсионного возраста, урезания социальных расходов, роста тарифов и прочих вполне стандартных мероприятий, которыми и финансируется весь этот праздник жизни за счет населения.

Естественно, в телевизоре звучат совсем другие заклинания, а неудобные вопросы сегодня и задавать как-то неприлично: страна воюет с мировым терроризмом, все на борьбу, некогда отвлекаться, коней на переправе и все такое прочее. В общем, для пропаганды наступили золотые дни: такого количества работы по натягиванию сов на глобусы у нее давно не было.

Комментарий Юрия Болдырева

В то время, как для собственного развития России остро необходимы деньги, много денег, когда правительство урезает «социалку», режет пенсионную часть, чтобы сэкономить денежки в резерве, в это же время Россия тратится на долговые бумаги США — в августе вложения увеличились почти на 8 миллиардов долларов, а если смотреть с апреля этого года, то сумма переваливает за 20 миллиардов, то есть более триллиона рублей. А как же антикризисные меры, импортозамещение? Ну, то есть заграничный сыр с плесенью покупать нельзя, а заграничные долговые облигации — можно? Что за ситуация с облигациями США, и почему Россия так крупно вкладывается — рассказал постоянный эксперт НаканунеТВ экономист, экс-заместитель председателя Счетной палаты России Юрий Болдырев.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    А облигации выдаваемые США именные или их может обналичить любой человек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *