Клепач предлагает провести необеспеченную эмиссию рублей для покрытия дефицита бюджета
Бывший замглавы Минэкономразвития, а ныне зампредправления Внешэкономбанка Андрей Клепач предложил финансовым властям РФ провести необеспеченную эмиссию рублей, чтобы профинансировать дефицит бюджета. По словам Клепача, ЦБ может «включить станок», выдать средства банкам и принудить их прокредитовать правительство.
«Создать условия, как делалось кстати и в кризис 1999 года, когда добровольно-принудительно, но банки прокредитовали бюджет. А их прокредитовал Центральный банк, поскольку напрямую, по закону, он кредитовать не может», — сказал Клепач ТАСС.
Напомним, дефицит бюджета, составляющий, по последним данным Минфина, около 2 трлн рублей, уже финансируется за счет «печатного станка». Отличие лишь в том, что проводимую пока эмиссию можно считать обеспеченной — напечатанные рубли обеспечены валютой в резервах ЦБ.
Правительство называет происходящее тратой Резервного фонда. На деле же государство валюту не тратит, а лишь перемещает ее из одного «кармана» в другой — от Минфина в Центробанк.
Минфин продает доллары и фунты стерлингов из Резеврного фонда Центробанку. ЦБ финансирует покупку за счет эмиссии рублей на сумму, соответствующую курсу.
Сделки проходят вне биржи, «внутренней проводкой ЦБ, при которой валюта остается в ЗВР, только теперь принадлежит не ЦБ, а Минфину», объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Первую порцию таких рублей — 500 млрд — бюджет получил в феврале, затем последовала пауза на полгода, после чего, в июле и августе, ЦБ напечатал еще 400 млрд рублей (по 200 млрд в месяц). В сентябре вновь наступила пауза.
Клепач предлагает модифицировать схему, убрав из нее «лишнее», как ему кажется, валютное звено: вместо того, чтобы покупать валюту, «можно прокредитовать бюджет в больших объемах», советует Клепач Центробанку. Валюта же останется у Минфина в Резервном фонде, без риска его исчерпания.
Даже исчерпание валюты в Резервном фонде не исчерпает возможность государства печатать рубли, предупреждает Порывай из Райффайзенбанка.
«В дальнейшем, когда Резервный фонд обнулится, печатать рубли можно будет за счет размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) в пользу ЦБ», — объясняет Порывай. — Минфин может размещать ОФЗ, ЦБ может покупать эти ОФЗ, отдавая взамен рубли Минфину, эти рубли будут эмитированными (в банковской системе их не было)».
В этом случае, впрочем, эмиссия будет не бесплатной — Минфину придется платить проценты по выпущенным долговым обязательствам.
Ставки по кредитам ЦБ и облигациям Минфина находятся в диапазоне 10,5-12% годовых. В текущем году на процентные платежи по ОФЗ правительство потратит порядка 800 млрд рублей — то есть почти 40% от фактического дефицита бюджета, сообщил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов.
Источник — finanz.ru