Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Центробанк не стал менять ключевую ставку

Зачем ЦБ поднял ключевую ставкуЦентробанк не стал менять ключевую ставку, оставив ее на прежнем уровне — 11%. Таким образом, регулятор впервые с начала года оставил ставку неизменной. ​Совет директоров ЦБ на заседании в пятницу принял такое решение с учетом «увеличения инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». В ЦБ прогнозируют, что произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы.

Основными источниками инфляционных рисков, указывают в ЦБ, являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016−2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Следующее заседание Совета директоров ЦБ об уровне ключевой ставки запланировано на 30 октября.

Последнее заседание совета директоров ЦБ состоялось 31 июля. На нем регулятор принял решение о снижении ставки с 11,5% — до нынешних 11%. Это снижение стало пятым по счету с начала года. До этого ЦБ снижал ключевую ставку 2 февраля — она была уменьшена с 17% до 15% годовых, 16 марта — с 15% до 14%, 5 мая — с 14% до 12,5%, 15 июня — до 11,5%.

Ранее в беседе с РБК экономисты сошлись во мнении, что ЦБ вряд ли продолжит курс на смягчение ставки. В качестве причин эксперты указывали на ускорившуюся инфляцию и возросшую волатильность на рынках. С конца июля доллар укрепился по отношению к рублю на 10%, с 61,7 руб. до 68 руб., а августовская инфляция стала рекордной за пять лет — потребительские цены выросли на 0,4% вопреки обычному для последнего месяца лета падению.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров отмечал, что ЦБ воздержится от изменения ставки, чтобы не усиливать давление на рубль. «Минимальное снижение не оказывает существенного влияния на реальный сектор и инвестиции, оно работает в долгосрочной перспективе, эффект можно увидеть только через полгода. Зато краткосрочно любое снижение играет против рубля, делая рублевую ликвидность дешевле, усиливая давление на национальную валюту, а через нее и на инфляцию, поэтому ЦБ возьмет паузу», — объяснял он.

«Центральный банк, скорее всего, займет выжидательную позицию, чтобы оценить, как на инфляции скажется ослабление рубля, а также принимать решение, когда уменьшится неопределенность на мировых рынках — после заседания ФРС, на котором могут поднять ставку, и видя, как развивается ситуация в Китае», — прогнозировал главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой.

Источники: РБК, Интерфакс

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *